Берзиньш: многим людям выгодны слухи о Swedbank

Андрис Берзиньш

Нельзя сравнивать ситуацию в Swedbank с Latvijas Krājbanka, где она была совсем другой, но в целом атмосфера напряженная и кто-то этим пользуется. В Латвии и за ее пределами достаточно много людей, которым выгодно распространять такие слухи, убежден президент Латвии Андрис Берзиньш.

Он считает, речь идет об очень хорошо разработанном и организованном распространении слухов, которое носило целенаправленный характер.

«Глупо обвинять кого-то и искать виноватых в самоуправлениях, если там под влиянием ажиотажа сняли деньги в Swedbank. Скорее, надо подумать о методах, как защитить самоуправления. Хорошей защитой могли бы стать государственные ценные бумаги, которые можно в любой момент купить и реализовать. Тогда не было бы банковских рисков, это был бы государственный риск», – сказал президент в интервью программе Labrīt, Latvija! на «Латвийском телевидении».

На вопрос о ситуации с Latvijas Krājbanka Берзиньш отметил, что с виновниками должны разбираться те, кто должен это делать. Время и реализация активов Krājbanka выявят истинных виновников и покажут действительную ситуацию. В связи с airBaltic все тоже так хитро разделено, что трудно увидеть все целиком, сказал президент.

На просьбу прокомментировать референдум о русском языке Берзиньш ответил, что не понимает действия политиков Сейма, в основную обязанность которых входит сплочение общества.

«Я призываю, чтобы каждый, кто поддерживает латышский язык, не шел на референдум, а убедил хотя бы одного, кто против латышского языка. Проблема – в сплочении общества, и референдум не тот способ, которым надо ее решать. Я не участвовал в референдуме об образовании на латышском языке, который организовали Visu Latvijai, и не буду участвовать в этом референдуме. Моя обязанность – добиться того, чтобы сплоченность в обществе возросла», – сказал президент.

Ref: 102.108.108.482

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости