Берзиньш: проблема демографии требует комплексного решения

Андрис Берзиньш

«Различные дискуссии и обмен мнениями в обществе свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в Латвии – это вопрос, требующий комплексного решения, и не имеющий одного единственного бесспорного рецепта. Но в то же время я убежден, что эту проблему нельзя решить одними лишь материальными стимулами», – отметил президент Латвии Андрис Берзиньш. 

«Вопрос о демографической ситуации внесен на повестку дня с того дня, когда я дал клятву президента. Я уверен, что будущее Латвии – это крепкие многодетные семьи, дети которых здесь же в Латвии смогут получить конкурентоспособное образование и работу, соответствующую полученной квалификации», – отметил Берзиньш в письме, адресованном демографу Илмарсу Межсу.

«Нельзя не согласиться, что система пособий и налогов должна быть более дружественной по отношению к семьям с детьми, но это не должно стать единственным решающим инструментом в улучшении демографической ситуации в Латвии. К сожалению, в нашем обществе встречается немало случаев, когда создание семьи с целью получения пособия деградирует истинный смысл семьи, дети становятся источником прибыли безответственных родителей, при этом в семьях может применяться и насилие», – подчеркнул президент.

По его мнению, основное решение проблемы кроется в прогнозируемом развитии страны, благополучной предпринимательской среде, качественной системе образования и социальной безопасности. Лишь будучи уверенными в своем будущем и будущем своих детей люди планируют семьи, обустраивают соответствующее жилое пространство, ставят перед собой и достигают больших целей. Отсутствие надежности и незнание, как обеспечить ежедневные нужды, воспитывая детей и выплачивая кредиты, способствует выезду жителей из страны на поиски финансовой стабильности и эмоционального комфорта. Политическая нестабильность, которая приводит к расколу общества, лишь усиливает эту тенденцию.

Одно из важных условий остановки отъезда и возвращения жителей в Латвию является восстановление доверия к Латвии и предоставление жителям Латвии возможности найти в своей стране работу, соответствующую полученным знаниям, убежден Берзиньш.

Демограф неоднократно призывал обратить внимание на демографическую ситуацию в Латвии, предупреждая, что если в латвийских семьях будет всего лишь по одному ребенку, это может стать «дорогой, вымощенной в ад».

Портал BNN уже сообщал, что Межс также критично высказался в адрес президента Латвии Андриса Берзиньша за его замечание, что пример Эстонии в улучшении демографии является всего лишь временным. «Дай Бог Латвии такого временного десятилетнего прироста рождаемости, как в Эстонии», – сказал Межс. Он отметил, в соседней стране, например, в три раза выросло количество мамочек с высшим образованием, и добавил также, что Эстония не строит дорогие мосты, чтобы «быстрее попасть куда-то на джипе». По мнению демографа, чтобы добиться значительных улучшений в демографической ситуации хватило бы 5% расходов, потраченных на Южный мост.

Ref: 102.108.108.948

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости