Берзиньш умалчивает о документах, принесших ему первый миллион

Андрис Берзиньш

Президент Андрис Берзиньш не хочет говорить о том, какой была его материальная выгода, в результате принятия в середине 90-х годов двух документов – распоряжения о продаже работникам банка акций Latvijas Unibanka (ныне SEB), которым он руководил тогда, и решения о ежегодных премиях для членов правления кредитного учреждения. 

В то время как банк SEB придерживается позиции, что раскрывать эти документы обществу нельзя, президент Латвии утверждает, что у него таких документов нет. При этом он не желает ни говорить об их содержании, ни делать что-либо, чтобы эта информация стала доступной для общества, сообщает Pietiek.com.

До сих пор Берзиньш утверждал, что свой статус миллионера и самого богатого в Латвии пенсионера он получил благодаря щедрой зарплате, которую ему платили скандинавы – акционеры бывшего Unibanka (ныне SEB). Теперь же он не хочет делать ничего, чтобы эти документы дошли бы до общественности. «У президента нет ни прав, ни обязанностей оценивать порядок хранения и оглашения документов частного предприятия (банка SEB), в том числе он не может помешать коммуникации банка с журналистами о передаче этой информации для публикации», – сообщила пресс-секретарь президента, передав его ответ на вопрос Pietiek.com о том, поддерживает ли он действия банка, который не желает раскрывать эти документы. «Банк SEB – частное предприятие, первое должностное лицо государства не может повлиять на его работу», – таков был ответ.

По словам Берзиньша, у него нет документов, которые сделали его миллионером. Президент также утверждает, что не может ничего сказать об их содержании.

Однако информация, имеющаяся в распоряжении Pietiek.com, заставляет задуматься, что оба этих документа, которые были приняты в годы, когда банком управляли еще не скандинавы, а местные политики и «серые кардиналы» (в том числе Эдмунд Крастиньш, Андрис Шкеле, Андрис Грутупс, Гундарс Берзиньш и другие), в жизни Берзиньша были особенно незабываемыми. Именно в это время руководство банка получало различные преимущества и бонусы, которые и сделали Берзиньша миллионером.

Ref: 102.108.108.304

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости