Берзиньша не волнует, соблюдает ли Лембергс назначенную ему меру пресечения

Андрис Берзиньш

Президента Латвии Андриса Берзиньша не волнует тот факт, что Генеральная прокуратура предъявила политику Айвару Лембергсу обвинения в особо тяжких преступлениях, а Рижский окружной суд запретил ему выплнять обязанности мэра Вентспилса. Это следует из ответа Берзиньша на письмо оппозиционных депутатов Вентспилсской думы, который он передал через своего пресс-секретаря Лигу Крапане. 

Из подписанного Крапане ответного письма следует, что президента не волнует, соблюдает ли Лембергс назначенную ему прокуратурой меру пресечения, а именно запрет на выполнение обязанностей мэра Вентспилса, поскольку «если какому-либо лицу назначена мера пресечения, ее соблюдение прежде всего должно быть в ведении правоохранительных органов и самого этого лица», пишет потрал Pietiek.

Безразличие Берзиньша к статусу Лембергса как обвиняемого лица Крапане обосновала презумпцией невиновности: «Даже если Айвару Лембергсу назначена мера пресечения, запрещающая выполнять обязанности председателя думы, это не основание для того, чтобы игнорировать и отрицать его как жителя самоуправления и депутата на публичных мероприятиях».

BNN уже сообщал, что в начале июня оппозиционные депутаты Вентспилсской думы направили президенту Берзиньшу открытое письмо, обращая внимание на то, что президент не пожелал встретиться с депутатами от оппозиции, и указав, что Лембергс ограничивает их права депутатов самоуправления. Они также попросили президента пояснить, почему он решил встретиться с обвиняемым лицом, которому решением Рижского окружного суда запрещено выполнять обязанности мэра Вентспилса и председателя правления Вентспилсского свободного порта.

Год назад, когда Берзиньш (являвшийся депутатом 10-го Сейма от «Союза зеленых и крестьян», «крестным отцом» которого считается Лембергс) был назначен президентом Латвии, в кулуарах прозвучали версии, что это произошло при участии Лембергса. Сам Берзиньш тогда не скрывал, что обсудил это решение с Лембергсом. Вероятно, с влиянием Лембергса связано и то, почему Берзиньш так долго был главой АО Latvijas Unibanka (ныне банк SEB).

Однако в то время как президент Латвии в конце мая в рамках официального визита в Вентспилс встретился с Лембергсом, посол США в Латвии Джудит Гарбер заняла кардинально противоположную позицию. Учитывая назначенный Лембергсу запрет суда и прокуратуры на выполнение обязанностей мэра города, во время своего визита в Вентспилс посол США с ним не встречалась. Фактически можно сказать, что посольство США не признает Лембергса мэром города.

«Мы знаем, что, согласно решению Генеральной прокуратуры, господину Лембергсу в качестве меры пресечения назначен запрет на выполнение обязанностей мэра Вентспилса. Пока обвинения, выдвинутые против господина Лембергса, рассматриваются в латвийских судах, встречи посла с господином Лембергсом неуместны», – ответило посольство США в Латвии на вопрос о визите Гарбер в Вентспилс.

BNN также писал, что Генеральная прокуратура, обвиняющая Лемберса в Рижском окружном суде в особо тяжких преступлениях, предприняла ряд шагов, которые свидетельствуют о том, что вопрос о мере пресечения для Лембергса может быть пересмотрен, в частности мера пресечения может быть ужесточена вплоть до домашнего ареста. Генпрокуратура считает, что олигарх нарушил назначенное ему ограничение на выполнение обязанностей председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта.

Ref: 102.108.108.2054

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости