Бизнесмен предложил РД «эксперимент» с перенятием нескольких домов RNP

Стартовавший в свое время в политике предприниматель Игорь Трубко предложил Рижской думе передать его частной компании по управлению домами несколько домов, управляемых RNP, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

Предложение высказал председатель правления АО Rīgas Namu apsaimniekotājs Трубко, в свое время связанный с различными партиями, например, с Социал-демократической рабочей партией и Партией реформ Затлерса. В свое время он возглавлял ООО Kurzemes Namu apsaimniekotājs, в результате объединения которого с другими муниципальными компаниями по управлению домами, было образовано RNP.

Трубко направил письмо мэру Риги Мартиньшу Стакису, в котором предложил «провести эксперимент» в рижском районе Зиепниеккалнс, в ходе которого его компания могла бы перенять часть домов, находящихся в обслуживании у RNP.

В письме Трубко пояснил, что ранее его компания уже переняла несколько домов у RNP. В процессе перенятая выяснилось, что владельцы имущества были недовольны работой и коммуникацией RNP с квартировладельцами.

Предприниматель предложил перенять у Рижского самоуправления управление несколькими домами RNP в Зиепниеккалнсе.

Это небольшая территория, по периметру которой уже стоят дома, обслуживаемые Rīgas Namu apsaimniekotājs. На этой территории актуален вопрос о принудительной аренде земли.

Предложение Трубко предусматривает, что если эксперимент не удастся, RNP вернет себе эти дома. Рижской думе предложено заключить договор с Rīgas Namu apsaimniekotājs или соглашение о полномочии оказания услуг управления.

Также предприятие предлагает для обеспечения непрерывности управления домами перенять управление на основании подготовленных RNP смет. В соответствии с нынешним опытом, при перенятии домов RNP Rīgas Namu apsaimniekotājs обещает на 5% снизить цены на услуги.

Чтобы успешно организовать эксперимент, Трубко предложил Рижской думе создать рабочую группу, которая должна будет подготовить документы и позднее подготовить заключение об итогах эксперимента.

Трубко сообщил, что идея о таком предложении была и раньше, но ему еще предстоит убедиться, что оно действительно дошло до самоуправления. Затем он признал, что данное предложение сделано, чтобы помочь самоуправлению разработать механизм передачи обслуживаемых RNP домов частным обслуживающим компаниям.

Для него неважно, будет ли обслуживать дома его предприятие или другое — важно понять, как лучше это сделать, чтобы не пострадали жители и чтобы в случае неудачной приватизации RNP хозяйство не попала в руки неудачливого предпринимателя.

Позднее Трубко добавил, что депутаты Рижской думы попросили объединяющую домоуправления компанию предоставить свою оценку участия самоуправления в RNP, и он решил предложить такой эксперимент.

По мнению предпринимателя, самоуправление не должно заниматься обслуживанием домов, и то, что так много домов все еще остается в ведении RNP является нарушением норм закона. На данную ситуацию регулярно указывает и Государственный контроль.

Мэр Риги Стакис при посредничестве своего советника Алексиса Золднерса отметил, что сейчас Рижская дума оценивает все главные стратегические цели муниципальных коммерческих предприятий. Общая стратегическая цель RNP изменена — предполагается, что впредь домоуправление будет активнее заниматься решением вопросов энергоэффективности, утепления домов, повышением качества услуг для менее защищенных групп общества.

«В наши планы входит не приватизация или продажа этих предприятий, а наоборот — развитие качественных услуг в тех домах города, где нет обществ жильцов. И, к сожалению, таких домов тысячи», — пояснил Стакис.

«Дома, в которых имеются общества квартировладельцев, могут свободно выбирать, сотрудничать ли с RNP или любым другим домоуправлением»,

Новая статегическая цель RNP — «обеспечить оказание ориентированных на клиентов, целенаправленных, эффективных и качественных услуг, способствуя энергоэффективности, улучшению среды и публичного пространства, управлять и обслуживать принадлежащие самоуправлению жилые дома и прилегающие к рим территории а также прочие дома с прилегающими территориями, таким образом устраняя недостатки рынка».

Кроме того, задача RNP — способствовать вовлечению жителей и сотрудничеству при принятии решений, касающихся совместного имущества и привлечения финансирования на его развитие.

По слова мэра, у него не было переговоров о приватизации RNP, и в его распоряжении нет информации о подобных предложениях.

Комментируя предложение от Rīgas Namu apsaimniekotājs, в Рижской думе сообщили, что письмо передано и.о. заместителя исполнительного директора города Рига Рите Логиной, и.о. директора департамента по вопросам жилья и окружающей среды Инге Гулбе и председателю комитета жилья и окружающей среды Эдмунду Цепуритису. Ответ на предложение еще не готов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости