Врач: действия премьера Латвии и главы Минздрава основаны на чем угодно, только не на научных исследованиях

Уже год как изо дня в день живем с Covid-19. Маски, удаленная работа, учеба, отмена спортивных занятий, запрет на встречу с близкими, на совместное празднование, отсутствие возможности нормально купить сезонную одежду себе и детям — настолько пандемия изменила нашу повседневную жизнь. Известный латвийский врач Петерис Апинис ответил на вопросы BNN об «антиковидных» ограничениях, будущем детей и молодежи без спорта и о здоровом образе жизни.

Ваше мнение: как правительство справляется с коронавирусной ситуацией?

2 марта «психопандемии» Covid-19 в Латвии исполнился год. В честь этой годовщины 1 марта в 12.00 прошло тайное торжественное заседание Кабинета министров, которое было настолько «тайным», что сразу же было «слито» правящим, оппозиции, любопытствующим и нелюбопытствующим. Заседание было длинным и хаотичным, на нем обсуждалась необходимость введения еще более жесткие ограничения для населения касательно коммуникации, передвижения и любой общественной и экономической деятельности.

То, что премьер-министр Кришьянис Кариньш и [министр здравоохранения. — Прим. перев.] Даниэлс Павлютс и на этом, и на других заседаниях Кабинета министров говорили о медицине, науке и вирусе, невозможно комментировать. Все свои утверждения они объясняли тем, что не они сами хотят ограничений, а что все это доказано исследованиями ученых.

Я, например, нигде не встречал ни одного исследования о том, что одноразовая маска при многократном ношении от чего-то защищает. Сам я ношу такую маску, которая действительно защищает, но ее можно носить многократно в течение суток, а стоит полтора евро, и это с большой скидкой. При этом закупаюсь раз в месяц, а передвигаюсь на велосипеде или личном автомобиле.

Если обычному человеку приходилось бы тратить в день по 2 евро на маски, то это получается 60 евро в месяц.

Самое важное, что должен помнить Криньш и все граждане: Всемирная организация здравоохранения очень точно сформулировала условия передачи вирусов — плохо проветриваемые помещения, 15 минут, меньше двух метров, лицом к лицу. Тогда зачем носить маски на улице? какие спортивные ограничения? что за требование заходить в аптеку по одному?

Либо деятельность Кариньша и Павлютса основана на бреде, либо на сознательном вредительстве, но только не на научных исследованиях.

В советское время был такой анекдот про обезьяну и прапорщика. Идет по пустыне измученная жаждой обезьяна. Видит — пальма, а на ветке — кокосовые орехи. Подходит обезьяна к дереву, трясет, а орехи не падают. Обезьяна взяла камень, сбила орех и стала пить кокосовое молоко в тени пальмы. Через какое-то время идет по пустыне измученный жаждой прапорщик. Увидел пальму с кокосовыми орехами, подошел и стал трясти. Трясет, трясет, трясет, а орехи не падают. Тогда обезьяна говорит: «Ну вы подумайте!» А прапорщик, продолжая трясти пальму, отвечает: «Хули думать, трясти надо!»

Именно так сейчас и выглядит правительство Латвии. Изо дня в день вводят ограничения и создают новые локауты, но с ростом вводимых Кариньшем ограничений растет и заболеваемость (в т. ч. Covid-19), и смертность.

Было бы логично остановиться и подумать, может, что-то мы делаем неправильно, может, есть какое-то другое решение, хороший опыт других стран (да хотя бы эстонцев).

Но Кариньш ведет себя как тот прапорщик: «Хули думать, трясти надо!» — и весь ресурс правительства тратит на «закручивание болтов»: дети не ходят в школы, спорт практически запрещен, а на заседаниях правительства решается, можно ли покупать в магазинах колготки, лопаты для уборки снега, электрические лампочки и туалетную бумагу, или же эти товары нужно распространять на рынке так же, как продают «спиртик, сигареты». Чем бессмысленее ограничения вводит Кариньш, тем усерднее люди думают об обходе ограничений, так как меньше доверяют обещаниям правительства, что это всего «на три недели» или «в этот раз потерпим».

Какие, на Ваш взгляд ограничения, несоразмерны? Что кажется наиболее бессмысленным?

Есть ограничения логичные, нелогичные и глупые.

Запрет на общение в помещениях дольше 15 минут логичен и корректен. Не обниматься и не целоваться с посторонними — корректные рекомендации. Находиться на расстоянии двух метров — обоснованно. Не собираться большими группами — понятные и обоснованные ограничения. Мыть руки и проветривать помещения — правильные рекомендации. Вакцинироваться — очень разумная рекомендация.

Обязывать всех носить маски — нелогичное требование. Нет ни малейшего повода носить маску тем, кто переболел или привился. Разумеется, будут исключения, но это всего несколько процентов.

если мы и после вакцинации будем заставлять ходить в масках, запрещать встречаться с близкими, то большая часть не будет прививаться и поведется на аНтивакцинную пропаганду.

Самым глупым требованием правительства было «сидеть дома». Лозунг должен был быть противоположным: иди на улицу, гуляй, бегай, дыши свежим воздухом.

Вторым самым глупым ограничением стали спортивные запреты. Спорт — это не развлечение, как нравится считать отдельным представителям правительства или чиновничества, а физическое и психическое здоровье населения.

Спорт укрепляет иммунитет, естественные защитные силы орагнизма, является профилактикой заболеваний. Запрещать детям, молодежи, взрослым и пожилым заниматься спортом — это огромная ошибка, которую надо исправлять немедленно, в противном случае малоподвижность в масштабе всей страны и ожирение нанесет необратимый вред в будущем.

Физически активные люди заражаются вирусом реже, а если и заражаются, то болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно.

Дети без спорта и физической активности вынуждены целые дни проводить за компьютерами, планшетами и компьютерными играми, что подрывает здоровье ребенка, ухудшает зрение, осанку.

сейчас из здоровых детей и молодежи, лишенных спортивных занятий, искусственно делают потенциальных инвалидов в будущем. к сожалению, эта вынужденная ситуация несет в себе также риск психических болезней у детей в будущем.

Центральное статистическое управление опубликовало данные о том, что Covid-19 значительно повысил смертность. Как Вы считаете, это из-за вируса или же из-за того, что не лечат другие заболевания? Есть ли еще какие-то причины роста смертности?

Конечно, вирус SARS-CoV-2 опасен, особенно для людей в возрасте, с сопутствующими заболеваниями, лишним весом, для малоподвижных людей и курильщиков.

наше правительство, которое вообще не заботится о здоровье населения, и министерство здравоохранения, в котором работают не врачи, а в основном специалисты по общественным отношениям, ничего не желают знать о профилактике заболеваний и лечений прочих болезней.

В марте по июнь прошлого года была уменьшена возможность диагностики и амбулаторного лечения болезней… Люди с запущенными кардиологическими заболеваниями становились жертвами вируса. Я не хочу углубляться в статистику, но могу с большой уверенностью утверждать, что рост смертности в немалой степени является следствием непрофессионализма и абсурдных решений правительства и Министерства здравоохранения.

Вы в своих статьях часто подчеркиваете, что здоровый образ жизни — это одно из условий не заболеть «ковидом», но известные в обществе люди, например, Неллия Лочмеле, опровергает это своей историей о смерти мужа. Как Вы это прокомментируете?

Не буду комментировать отдельные случаи. Спорт, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — это пять раз в неделю минимум по 30 минут, не считая разминки, заминки и растяжки. Поэтому не будем говорить о тех, кто иногда делает что-то спортивное. Спорт — это значит ежедневно уделять час движению.

Движение лежит в основе профилактики. Остальные четыре краеугольных камня профилактики — это здоровый сон, здоровое питание, свежий воздух и достаточное количество воды, минеральных веществ и витаминов, лечение своих хронических заболеваний.

Сейчас правительство все делает против здоровья, а не чтобы люди болели реже, легче или вообще бессимптомно.

Ну а советы по здоровому образу жизни и профилактике Covid-19 — это тема для отдельной статьи.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости