bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

БЛ: потенциал Латвии зависит от достижений в международной торговле

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Во время дискуссий о необходимости введения евро, нередко приводятся в пример страны Европейского союза (ЕС), которые до сих пор не заменили свою национальную валюту на евро. Это Великобритания, Швеция, Польша и Дания. 

Евроскептики часто забывают об одном факторе, когда приводят эти страны в различных сравнениях. Это размер экономики этих стран, который хорошо характеризует удельный вес их ВВП в общем ВВП ЕС. По данным Eurostat, Великобритания образует 13,8% от ВВП ЕС (данные за 2011 год), Швеция – 3,1%, Польша – 2,9%, Дания – 1,9%. Для сравнения – ВВП Латвии составляет всего 0,2% от общего ВВП ЕС, отметил экономист Банка Латвии Игорь Касьянов. 

«Этими данными я хотел бы лишь указать, что рынки этих четырех стран гораздо больше, чем рынок Латвии. Это означает, что в их народном хозяйстве большее значение имеет внутренний рынок – он может генерировать спрос на местную промышленную продукцию, поэтому есть и рабочие места. К тому же именно размер внутреннего рынка является фактором, который позволяет в условиях колебаний экономического цикла сохранять более равномерный рост без значительных колебаний», – пояснил экономист. 

«Кроме того, есть еще один важный нюанс, который следует упомянуть в отношении всех стран ЕС, которые не ввели евро. Евроскептики часто характеризуют эти страны высказыванием «они отказались от введения евро». Но это не так, потому что ситуация с этими странами с юридической точки зрения совсем иная. Во-первых, следует упомянуть Маастрихтское соглашение, или договор об образовании ЕС, который по сути означает, что страны, вступив в ЕС, берут на себя обязательство ввести евро. Две страны – Дания и Великобритания – в свое время добились исключения, они могут не вступать в еврозону. Они добились юридически утвержденных исключительных прав. Относительно других стран, которые вступили в ЕС, такого соглашения нет. То есть формально в очереди в еврозону до сих пор стоят Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, а также Швеция и Польша», – подчеркнул эксперт.

В 1992 году Дания отклонила принятие Маастрихтского договора, посчитав, что в нем содержится условие о политическом и экономическом курсе, несоответствующем на тот момент Дании. При этом Дания смогла выторговать дополнение к Маастрихтскому договору, известное как Эдинбургское соглашение (Edinburgh Agreement). Это соглашение предусматривает, что Дания может не вводить евро, а референдум 1993 года в Дании позволил его ратифицировать. В 2000 году в стране прошел еще один референдум о введении евро, на котором с небольшим перевесом победил евроскептицизм (46,8% — за, 53,2% — против).

«Народное хозяйство Великобритании по сравнению с Латвией во много раз больше – это позволяет экономике работать самой на себя и быть менее зависимой от колебаний внешней торговли. Так же обстоит дело с монетарной базой британских фунтов стерлингов – она во много раз больше и, соответственно, гораздо устойчивее к монетарным потрясениям, спекуляциям о девальвации или спекулятивным нападкам. Еще один нюанс, который говорит не в пользу введения евро в Великобритании, это структура внешней торговли – в 2011 году главным экспортным рынком Великобритании были США. По импорту страна была второй крупнейшей в США, третьей – в Китае, пятой – в Норвегии. То есть довольно большую часть внешней торговли образуют расчеты не в евро, поэтому эффект от присоединения к еврозоне может быть не столь большим как в случае с другими странами», – отметил Касьянов.

Экономист добавил, что Польша, присоединившись к ЕС в 2004 году, обязалась ввести евро. Однако в данный момент нет конкретного запланированного периода, в который Польша могла бы присоединиться к еврозоне. Одной из главных причин является то, что Польша не смогла выполнить маастрихтские критерии. К тому же польская стратегия преодоления кризиса сейчас отражается и на общей экономической ситуации в стране – темпы роста падают, с проблемами сталкивается обрабатывающая промышленность, растет дефицит бюджета. По последней причине в 2012 году Польша не смогла выполнить маастрихтский критерий дефицита бюджета.

«Швеция тоже часто упоминается в аргументах евроскептиков. Среди главных торговых партнеров Швеции есть Норвегия (главный экспортный рынок), Великобритания, США, Дания – то есть страны, в которых нет евро. Это по большому счету и объясняет то, почему Швеция до сих пор не вошла в еврозону. Случай с Швецией можно охарактеризовать как фактическое исключение (opt-out de facto), поскольку у страны нет разрешения не вступать в еврозону. Однако фактически очевидно, что евро там не будет введено до тех пор, пока в Швеции на консультативном референдуме народ не выразит желание ввести его», – сказал экономист.

«У каждой из упомянутых стран были свои причины и обстоятельства, по которым евро до сих пор не введен. Однако обстоятельства и ситуация во всех этих странах отличается от той, в которой сейчас находится Латвия. В случае с Латвией необходимо учесть, что наша экономика очень маленькая и открытая. Это означает, что в долгосрочном периоде потенциал развития латвийской экономики будет зависеть от достижений в международной торговле. Учитывая географическое положение страны и интеграцию в европейскую экономику, следующий шаг – введение евро – лишь логичное продолжение нынешнего курса экономической политики. Особенно учитывая аргумент, что наши главные торговые партнеры уже ввели или планируют ввести евро», – подытожил Касьянов. 

102.108.108.3888 


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

С наибольшим количеством комментариев