БЛ: темпы сокращения уровня безработицы замедлились

Сокращение уровня безработицы продолжается уже семь кварталов подряд, удельный вес соискателей работы в последнем квартале прошлого года сократился а 0,1 процентных пункта до 14,3% от экономически активных жителей. Это медленнее, чем было раньше. Замедление сокращения уровня безработицы связано с реструктуризацией программы временного трудоустройства и традиционно низким уровнем занятости в зимний сезон, отметил экономист Банка Латвии (БЛ) Олег Красноперов.

«В декабре, когда первый этап программы «столатовиков» подошел к концу, в ней не принял участие ни один безработный. По нашим подсчетам, этот эффект увеличил удельный вес соискателей работы в четвертом квартале 2011 года по сравнению с третьим кварталом на 0,8 процентных пунктов. После «пустого» декабря январь в плане временных работ тоже был «полупустым», поскольку многие самоуправления начали второй этап программы временного трудоустройства лишь с февраля 2012 года. К тому же, даже если второй этап наберет полные обороты, количество участников в нем будет значительно меньше, чем в первом этапе, а это окажет повышающее влияние на безработицу в последующих кварталах», — считает специалист.

Показатели безработицы реагируют на динамику экономической активности с опозданием, поэтому замедление экономического роста в конце прошлого года еще не отразилось на них. Но в целом прогнозы предпринимателей остаются позитивными. Несмотря на то, что этот показатель довольно нестабильный, а сальдо ответов предпринимателей в данный момент — чуть выше нуля, данные Европейской комиссии показывают, что преобладание количества тех предпринимателей, работающих в обрабатывающей промышленности, которые планируют увеличить штат сотрудников над теми, которые собираются его сократить, в январе 2012 года достиг максимального показателя за последние 11 месяцев (в розничной торговле достигнут максимум за шесть месяцев).

Негативный прогноз уровня занятости относится только к строительной отрасли, что противоречит отмеченному ранее стремительному росту занятости в этой сфере. Такой феномен можно объяснить распространением теневой экономики. В опросах участвуют только официальные предприятия, а данные занятости среди населения содержат также информацию о жителях, которые предоставляют строительные услуги неофициально, отметил Красноперов.

Ref: 102.108.108.1079

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости