Благодаря Латвии приближенный к Лукашенко предприниматель избежал санкций ЕС

По просьбе Латвии в список антибелорусских санкций ЕС не был внесен приближенный к режиму Александра Лукашенко предприниматель Алексей Олексин, семья которого владеет бизнесом в Латвии, сообщает со ссылкой на проживающего в Лондоне активиста за права человека Николая Халезина программа de facto на телеканале LTV.

Олексин имеет деловые интересы в Латвии, поскольку его жене и сыну в Даугавпилсе принадлежит предприятие Latgales alus, на котором трудятся 70 работников, и компания Mamas D, торгующая солодом, а также производящая электроэнергию и теплоэнергию.

Программа отмечает, что еще почти десять дет назад латвийские дипломаты приложили усилия, чтобы санкции ЕС в отношении Белоруссии минимально затронули бы экономику Латвии.

И представители транзитной отрасли ранее уже подчеркивали, насколько важно соседним странам сотрудничать в бизнес-сфере.

Предприниматели отмечают, что такое решение Латвии может пойти на пользу общей бизнес-среде, предоставляя возможность развивать сотрудничестве между соседними странами.

Также по теме: Мнение: В транзитной сфере соседи должны сотрудничать независимо от политической ситуации

Следует отметить, что в Министерстве иностранных дел программе не подтвердили. но и не отрицали информацию о том, что именно по просьбе Латвии белорусский предприниматель Олексин был исключен из санкционного списка.

В министерстве утверждают, что в процессе подготовки санкций от ряда предложений было решено отказаться после совместных дискуссий стран-участниц.

«Что касается возможного внесения Олексина в список санкций, мы не можем комментировать подробности классифицированного процесса.

Это нормальный рабочий процесс в ЕС, когда изначальный список может отличаться от утвержденного.

На это влияют различные политические, экономические и юридические факторы — например, наличие конкретных доказательств для внесения какого-либо лица в санкционный список», — прокомментировало министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости