BNN спрашивает | BKUS: среди детей стремительно распространяется вирус Коксаки

Среди среди латвийских детей сейчас отмечается стремительное распространение вируса Коксаки. Возможно, это связано с длительным периодом ограничений, когда дети меньше контактировали между собой и циркуляция вируса не была столь интенсивной, как обычно, сообщила порталу BNN инфекционист Детской клинической больницы Гунта Лайзане.

«Схожие наблюдения связаны и с распространением вируса гриппа, сезонное распространение которого завершилось, но люди по-прежнему продолжают заболевать», — добавила врач.

По ее словам, «вирусную инфекцию, подобную Коксаки, можно спутать с ветрянкой, поскольку проявления вируса на коже схожие. Чтобы отличить их, врач должен тщательно осмотреть ребенка. Но поскольку, как правило, течение болезни легкое, в основном дети лечатся амбулаторно. Поэтому неизвестно, как часто семейные врачи их наблюдают».

Типичные симптомы вируса коксаки — высыпания на коже, которые превращаются в мелкие водянистые пузырьки.

В основном они появляются на ладонях и ступнях, но могут появится и на других частях тела, а также на слизистых — чаще всего во рту. В начале болезни возможна повышенная температура тела, боли в горле, насморк. В целом болезнь протекает легко, рекомендуется сообщить о заболевании семейному врачу и лечиться дома.

Вирус Коксаки — один из энтеровирусов, лечение которого в основном связано с домашним режимом и уходом за кожей, чтобы уменьшить зуд. Если пузырьки содрались, следует наблюдать, чтобы в ранки не попала другая инфекция. Если в начале заболевания наблюдается высокая температура, можно дать ребенку жаропонижающее, сообщила инфекционист больницы.

Вирус Коксаки заразный, но в основном им болеют дети. У взрослых обычно болезнь проявляется в виде болей в горле, стоматита и водянистых пузырьков на языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости