Array

Больницы готовят к притоку пациентов с COVID-19 — объявлен оранжевый режим работы

На этой неделе эксперты решат, оказание каких плановых услуг в больницах, возможно, со следующей недели придется сократить, сообщила в понедельник, 26 октября, во время пресс-конференции госсекретарь Министерства здравоохранения Диана Мурмане-Умбрашко. 

Во время пресс-конференции Мурмане-Умбрашко ознакомила с принятым на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии решениями и сказала, что утром было принято решение больницам готовиться в наплыву пациентов, инфицированных COVID-19. Эксперты пришли к заключению, что заболеваемость предыдущей недели проявится в больницах в течение семи дней, причем чем больше положительных случаев с COVID-19, тем больше вероятность того, что вырастет и число пациентов в стационарах.

По ее словам, число помещенных в стационары больных с новым коронавирусом возросло с 7% до 10%, а эксперты Центра профилактики и контроля заболеваний прогнозируют, что оно может вырасти до 12,5%.

«Важно, что мы начали готовиться к этому увеличению, которое, возможно, если мы не стабилизируем ситуацию на этой и на следующей неделе», — сказала Мурмане-Умбрашко.

Одновременно на заседании было решено, что относительно работы больниц объявляется оранжевый режим готовности.

На этой неделе больницы усиленно готовятся в возможному увеличению числа пациентов в конце этой недели и на новой неделе.

Одновременно Служба неотложной медицинской помощи работает с региональными больницами, чтобы создать так называемые «транзитные отделения».

Она пояснила, что это отделения, в которые направляют пациентов с подозрениями на COVID-19, в них пациенты держатся определенное время — пока устанавливается диагноз и назначается лечение.

«Затем принимаем решение о том, лечить ли пациента от COVID-19 или, кроме этого, необходимо лечить и от других заболеваний. Такие отделения защищают персонал больниц, поскольку в таких транзитных отделениях персонал работает в режиме особой осторожности», — подчеркнула госсекретарь Минздрава.

Планируется, что на этой неделе будет подготовлена информация о терапевтических кроватях, чтобы понять, какие из них должны быть условно свободными, если в них возникнет необходимость. Также будет решаться вопрос о том, в какие больницы можно будет перевозить пациентов.

Госсекретарь Минздрава указала, что к пятнице министерство подготовит конкретный план о том, как мобилизовать работу, в том числе обеспечить объем кроватей, которые всегда должны быть в запасе для пациентов с COVID-19, а также речь идет о плановых услугах, объем которых со следующей недели может быть уменьшен.

Она также упомянула, что в министерстве говорят и об ином порядке приема пациентов в стационары и о том, как делить пациентов, чтобы освободить дополнительные места для лечения пациентов.

По словам Мурмане-Умбрашко, нынешняя заболеваемость по силам системе здравоохранения, мест для размещения пациентов пока достаточно.

На вопрос, достаточно ли для притока больных COVID-19 реанимационных кроватей, представитель Минздрава подчеркнула, что да,

однако на этой неделе одной из основных задач является выяснить, сколько таких кроватей имеется, где их можно дополнительно освободить и каким будет планируемое перемещение пациентов. Конкретные план она пообещала представить в четверг.

Также Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) обсуждает с двумя медучреждениями возможности лечения в них специфических больных с COVID-19.

Говоря о возможности выделения для особенных пациентов с COVID-19 какой-либо из больниц, Мурмане-Умбрашко сказала, что министерство идейно наметило возможные больницы, которые сейчас не проводят лечение неотложных пациентов. Сейчас СНМП ведет переговоры с двумя больницами, а в четверг Минздрав сможет объявить результаты этих переговоров. Однако, если договориться не удастся, переговоры будут вестись с другими медицинскими учреждениями.

По ее словам, для осуществления этого плана нужен и персонал, поэтому в течение ближайших дней нужно активно нанимать работников для лечения таких больных. Она указала, что необходимо также подумать и о помещениях, кроватях и необходимой аппаратуре.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости