Больницы США отказались от расового критерия как показателя опасности ковида у пациентов

В одной из сетей клиник США принадлежность пациентов к той или иной расе использовалась в качестве одного из критериев, по которым оценивалось, требуется ли пациенту в виду особой угрозы приоритетное лечение. Больницы отказались от расового критерия после контрреакции, последовавшей со стороны юристов, передает американская вещательная организация Fox News.

SSM Health — сеть клиник, в которую входят 23 больницы в американских штатах Иллинойс, Миссури, Оклахома и Висконсин. В пятницу, 14 января, бесприбыльная организация Wisconsin Institute for Law and Liberty направила SSM Health письмо, в котором указала на дискриминирующий расовый критерий, определяющий каким пациентам требуется приоритетное лечение курсом моноклональных антител.

В письме юристы, ссылаясь на разосланное врачам в конце 2021 года письме от SSM Health, указали, что сеть больниц при оценке пациентов использовала подсчеты, при которых пациенты, чей тон кожи не был светлым, оценивались на семь пунктов выше, чем пациенты со светлым оттенком кожи с подтвержденными сопутствующими заболеваниями и симптомами.

При этом, исходя из того, что для получения лечения требовалось 20 пунктов, у пациентов со светлым оттенком кожи, по мнению юридической компании, было меньше шансов получить жизненно необходимое лечение, чем у пациентов с другим оттенком кожи.

Читайте также: На Олимпийские игры в Пекине невозможно купить билеты

«Например, 50-летняя белая женщина (15 пунктов), страдающая от ожирения (1 пункт), астмы (1 пункт) и гипертензии (1 пункт), не может получить курс моноклональных антител, поскольку она не набрала 20 пунктов, — пишут юристы в письме. — При этом 50-летняя афроамериканка с хорошим здоровьем (22 пункта) без какой-либо из перечисленных угроз здоровью квалифицировалась бы [на лечение]».

Руководство SSM Health в ответ сообщило, что ранее клиники сети при оценке угрозы здоровью учитывали и расовые критерии, и пол пациентов, однако, опираясь на новейшие клинические исследования, компания отказалась от такой практики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости