Зиле избран вице-президентом Европарламента

Европарламентарий Робертс Зиле (НО) избран одним из заместителей председателя Европейского парламента (Европарламент) Роберты Метсолы, став первым представителем из стран Балтии на этом посту, сообщили в Национальном объединении.

Во вторник, 18 января, депутаты Европарламента на пленарном заседании в Страсбурге выбрали новое руководство парламента, в том числе новым президентом Европарламента стала мальтийский депутат Метсола.

Зиле, которого Европейская фракция консерваторов и реформистов выдвинула в качестве вице-президента, стал первым вице-президентом Европарламента из стран Балтии. Национальное объединения отметило, что представитель их партии обладает большим опытом работы в парламенте. На пост евродепутата он был избран и работает с 2004 года.

Европарламентарий руководит работой фракции в транспортном комитете, а также работает в комитетах по экономическим и монетарным делам, по вопросам налогов и бюджета и представляет фракцию на конференциях президентов Европарламента.

Читайте также: Европейский парламент возглавит мальтийский евродепутат Роберта Метсола

После избрания Зиле отметил, что испытывает гордость за себя. «Я всегда подчеркивал, что, будучи выходцем из маленькой страны, единственный способ, как можно повлиять на решения в Европарламент – это опыт и способность создавать влияние, искать союзников. Радует, что на протяжении многих лет это оценили как латвийские избиратели, которые доверили свой гражданский голос, так и депутаты из 27 стран Европейского союза (ЕС)»,  – высказался политик, одновременно акцептировав внимание на то, что его ежедневная работа в комитетах Европарламента не уменьшится, и он рад тому, что сможет представлять Латвию и Балтийский регион в президиуме Европарламента, кроме того начнет это делать в символичное время – баррикад.

Председатель Сейма, однопартиец Инара Мурниеце (НО) поздравила Зиле с избранием на столь высокую должность, заявив, что важно, чтобы работа, проделанная в Европе способным балтийским политиком, защищающим консервативные ценности, привлекла внимание.

«Содействие экономическому росту и повышению уровня благосостояния населения, которое было руководящим принципом в работе политика Зиле, должно оставаться в списке приоритетов, несмотря на занятость, связанную с выполнением новых обязанностей», – пожелала председатель Сейма.

Зиле поздравила также коллега по фракции Европарламента Даце Мелбарде (НО), подчеркнул, что пост вице-президента является большим достижением не только на личном уровне, но и в масштабах страны и региона в целом. По ее словам, это хорошее доказательство того, что долгий и упорный труд оценен должным образом.

Тем временем депутат Сейма, председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, поздравляя своего коллегу с назначением на новую должность, подчеркнул важность защиты интересов Латвии. «Рост цен на энергоресурсы, изменение климата – это ряд важных вопросов, которые необходимо решать не только в Латвии, но и в Европе в целом. Новая должность вице-президента Европарламента позволит Зиле более широко озвучить позицию Латвии», – считает европарламентарий.

С избранием на эту должность Зиле поздравил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, подчеркнув, что Зиле обладает впечатляющим опытом парламентской работы, в том числе в решении экономических вопросов. «Продолжим сотрудничать, работая на благо Латвии и Европы», –  написал политик в Twitter.

Президиум Европарламента состоит из председателя Европарламента, 14 вице-председателей, пяти квесторов, которые избираются на два с половиной года с возможностью переизбрания. Президиум отвечает за ведение пленарных заседаний Европарламента, решение административных и финансовых вопросов, организацию пленарных заседаний, план бюджета и другие приоритеты. Президиум встречается два раза в месяц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости