Большинство латвийских банков заддерживают подачу аудированного годового отчета

Большинство латвийских банков не опубликовали в установленный законом срок свои аудированные годовые отчеты за прошлый год, свидетельствует обобщенная информация агентства LETA.

В установленный законом срок, а именно не позднее 1 апреля, аудированные годовые отчеты не опубликовали Baltic International BankBlueOrange Bank, LPB Bank, Meridian Trade Bank, PNB banka (ранее Norvik banka), PrivatbankSignet Bank, а также Rietumu banka, опубликовавший свой отчет в четверг, 4 апреля.

«Мы должны решать эту ситуацию, поскольку это ненормально», — сказал в интервью председатель Комисссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Он подчеркнул, что в законе установлена конкретная дата, до которой банки должны опубликовать годовой отчет с сообщением присяжного ревизора и никаких других интерпретаций быть не может.

В то же время Путниньш пояснил, что причина задержки связана с затянувшимися переговорами банков и аудиторов о возможностях проведения аудитов за 2018 год, а также из-за поздно заключенных договоров о сотрудничестве. «В данной ситуации есть две стороны — аудитор и банк. Мы проверим все обстоятельства и отреагируем, а также в случае необходимости проведем более глубокие дискуссии», — сообщил председатель КРФК.

Он отметил, что в последнее время актуализировались требования по борьбе с отмыванием денег (AML), которую нужно расценивать в рамках аудита, поэтому и аудиторские компании, как любой частный бизнес, выбирают, какие риски стоит брать на себя, а какие нет. «Все больше требований предъявляется и к аудиторам. Вполне возможно, что из-за этого они тоже стали более избирательными», — сообщил Путнинш.

Глава КРФК также отметил, что комиссия уже обратила внимнаие Министерства финансов на ситуацию с аудитом в бизнес-среде.

«Мы находимся в ситуации, когда банкам доступна либо так называемая «большая четверка» международных аудиторов, которые в последние 20-25 лет осуществляют аудиты в наших банках, либо гораздо меньшие местные компании. Чтобы провести аудит в банке необходимы специфические знания, поскольку есть отличия в проведении аудита в небольшом коммерческом предприятии или в банке, что с точки зрения аудита гораздо сложнее. Поэтому если все четыре международные компании, работающие в Латвии, сузят свою деятельность, банку будет сложно найти опытного местного аудитора, который смог бы заменить эти крупные международные компании. В отличие от более крупных стран, на нашем рынке предложение местных аудиторских компаний для банков, мягко говоря, очень узкое», — признал Путниньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости