Многие не считают накопления во 2-й пенсионный уровень своими деньгами

Лишь каждый третий участник 2-го пенсионного плана воспринимает эти накопления как свои деньги и рассчитывает на них в будущем. При этом лишь 6% жителей регулярно следят за изменениями объема накопленных средств, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Swedbank.

Большая часть опрошенных жителей (61%) не воспринимают такие накопления как свои деньги. Из них 35% в целом сомневаются в стабильности пенсионной системы в будущем, а 18% и вовсе не считают их своими деньгами, поскольку смогут получить их лишь после выхода на пенсию. 8% даже не знают, какой банк управляет их пенсионными взносами и сколько средств уже накоплено. Следует отметить, что за последние пять лет число жителей, которые не воспринимают пенсионные накопления как свои деньги, возросло. Прирост составил 5%.

«Опрос жителей показал, что за последний год отношение жителей ко второму пенсионному уровню было двойственное — треть респондентов воспринимают накопления как свои деньги, но в то же время есть 35% людей, которые не доверяют пенсионной системе. Конечно, нас радует, что две трети респондентов оценили предложения своих банков по управлению вкладами во 2-й пенсионный уровень. Это значит, что управляющие смогли вызвать в людях доверие и чувство надежности. Хочу подчеркнуть — уже сейчас накопленные во 2-м пенсионном уровне средства — это реальные деньги, которые сыграют большую роль в жизни каждого человека, который достигнет пенсионного возраста, даже если кажется, что этот возраст еще «за горами», — указал руководитель линии продуктов отдела поддержки пенсий и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс.

Исследование показало, что среди наиболее важных критериев при выборе управляющего вкладами во 2-й пенсионный уровень доминирует доверие к предложению своего банка (61%). Затем следует надежность управляющего и доверие к нему (17%), а также прогнозируемый уровень прибыли (9%). Однако четверть (26% опрошенных) не скрывают, что вовсе не углублялись в суть банковских предложений об управлении пенсионными вкладами, еще 5% отметили, что для них неважно, кто управляет их пенсионными накоплениями 2-го уровня.

Ref:224.108.108.093

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости