Маршрут на уикенд: Столетие Рождественских боев в Ложметейкалнсе

В конце недели, с пятницы, 6 января, по воскресенье, 8 января, на Ложметейкалнсе соберутся латвийские скауты, гайды и яунсарги, чтобы почтить память латышских стрелков, которые сто лет назад пали во время Рождественских боев. Это будет крупнейший зимний лагерь скаутов и гайд в странах Балтии.

Конец декабря 1916, начало января 1917 года обозначены в книгах по истории Латвии жирным шрифтом — в этот период батальоны латышских стрелков в Ложметейкалнсе, на Тирельских болотах, участвовали в так называемых Рождественских боях. Во имя свободной Латвии своими жизнями пожертвовали 13 000 солдат. Стрелки были в меньшинстве, без артиллерийской поддержки. В этом году с тех трагических событий пройдет сто лет.

Рождественские бои имеют большое значение не только в истории Латвии, но и всей Европы. Это были одни из самых тяжелых и больших сражений во время Первой мировой войны в Европе в период с 1916 по 1918 год.

В рамках мероприятий Rīgas meži приглашает посетить кладбище Антиню, восстановленный в 2016 году склад медикаментов, посмотреть отреставрированные землянки и расположенные неподалеку окопы.

Все желающие могут записаться на бесплатную экскурсию по номеру 28271267 или написать на э-почту [email protected]

Всем посетителям мероприятия предложат горячий чай, приготовленный на костре.

Экскурсии состоятся:
6 января в 13:00, 14:00 и 15:00
7 января в 10:00, 11:00 и 12:00

«Нынешний год — очень примечателен для каждого латвийского скаута и гайды по двум причинам. Во-первых, в этом году отмечается сто лет, как в Латвии появились скауты и гайды. Во-вторых, в далеком 1917 году батальоны латышских стрелков воевали на окутанных легендами Рождественских боях. Каждый год латвийские скауты и гайды в начале января встречаются в Ложметейкалнсе, участвуя в зимнем лагере Baltais Vilks. Здесь они могут проверить свои навыки, три дня живя на природе и заботясь о себе самостоятельно», — рассказал руководитель 155-го рижского подразделения скаутов Нилс Клтинтс.

В настоящий момент в Латвии существует около 800 активных скаутов и гайд.

Данное мероприятие проводится 15-й год подряд.

Ref: 102.108.108. 14219

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости