Борданс: для энергетической безопасности Латвии нужны решительные действия

Латвии сильно навредила энергетическая зависимость от России, и сейчас нужны быстрые, решительные действия, чтобы достичь самодостаточности в сфере энергетики, сообщил кандидат в премьер-министры от партии «Консервативные» на выборах в 14-й Сейм Латвии, нынешний министр юстиции Янис Борданс.

Согласно этому принципу, правительству важно пересмотреть концепцию энергетического развития, что Борданс видит как одну из главных задач в том случае, если он станет премьером после парламентских выборов. «Сейчас наша энергетика «строится» на одном Latvenergo и на газе, (…) но нам нужно подумать и о энергетической диверсификации и новых источниках добычи энергии», — подчеркнул политик.

Борданс особо отметил, что стране, в первую очередь, премьеру и Министерству экономики, необходимо создать подходящие условия для инвестиций в том числе в энергетику.

Инвестиции нужны не только государственным и местным компаниям, необходимо поддерживать и приход крупных международных корпораций с современными технологиями.

Кандидат в премьеры от «Консервативных» подчеркивает, что Латвии важно сотрудничать с Великобританией и США, чтобы в страну хлынули инвестиции стратегических партнеров в энергетику.

«Мы не видим, чтобы в Минэкономике была создана мощная команда экспертов, которая занималась бы именно энергетикой. Поэтому нет и результата. Нынешнюю политику я могу охарактеризовать двумя словами — предательство государства», — указал министр юстиции, отметив, что сфера энергетики находится в стороне.

Борданс указал, что в сфере ветряной энергии Латвия отстает от остальных стран Балтии, поскольку «готовых проектов нет, есть одни разговоры».

Политик также считает, что Латвия отстает и в создании парка солнечных батарей и Латвии следует расширить сферы для инвестиций.

Кроме того, «Консервативные» поддерживают и создание терминала сжиженного природного газа, смысл в котором будет лишь в том случае, если он будет соединен с Инчукалнским газохранилищем.

«На мой взгляд, оценка проектов терминала затянулась, но непонятно почему. Можно посмотреть в протоколах заседания правительства. Как только речь заходит об энергетике, я отмечаю, что нужно решать вопрос о независимых газовых поставках. Уже сейчас, когда еще не было войны. И в правительственную декларацию мы со своей стороны внесли этот пункт, но ответов на наши вопросы не последовало. Было сказано лишь, что это неактуально!» — сказал Борданс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости