ЛПРОН договорился начать бессрочную забастовку 19 сентября

Запланированная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) забастовка педагогов начнется 19 сентября. Об этом сообщила руководитель ЛПРОН Инга Ванага.

Как поясняет Ванага, забастовка начнется 19 сентября, поскольку необходимо время на выполнение различных технических работ, например, на подачу документации, связанной с забастовкой.

Планируется провести бессрочную забастовку, и во время нее учителя не будут выполнять свои рабочие обязанности, заниматься присмотром за детьми и находиться на своих рабочих местах.

И хотя сегодня на заседании совета ЛПРОН состоялись переговоры с министром образования и науки Анитой Муйжниеце (К), профсоюз считает, что планирование забастовки и сама забастовка могут быть прекращены только после решения правительства об удовлетворении двух требований, высказанных ЛПРОН.

Одно из требований – сбалансированная рабочая нагрузка.

По мнению Ванаги, профсоюз не согласен с предложением Министерства образования и науки (МОН), что рабочая нагрузка будет сбалансирована до 2028 года. Этот процесс слишком долгий, и его нельзя позволить себе при нынешних проблемах.

В свою очередь, второе требование – добиться от государства выполнения действующей нормы закона об образовании о графике выплат зарплат педагогам при согласовании его с принципами расчета заработной платы.

В настоящее время министерство планирует представить новый график заработной платы 1 сентября, однако, как указывает Ванага, госбюджет на 2023 год уже будет спланирован к 1 сентября, поэтому в следующем году этот график не вступит в силу.

ЛПРОН требует утвердить надбавку к зарплате учителей в правительстве.

Ванага отмечает, что решение о забастовке не было принято с большим удовольствием и радостью, но другого выхода нет, так как проблемы не решаются годами.

При этом Ванага отмечает, что в распоряжении отраслевого министерства есть месяц, чтобы предотвратить забастовку, поэтому забастовка будет зависеть от отзывчивости политиков.

Будет сформирован ЛПРОН комитет по забастовке во главе с Ванага. Она займется организацией забастовки и будет предоставлять интересы членов профсоюза в переговорах с руководящим органом отрасли и государственными чиновниками во время забастовки. С 24 августа по 7 сентября будет организована работа согласительной комиссии с МОН относительно требований ЛПРОН.

Дополнительно ЛПРОН планирует обратиться ко всем отраслевым организациям и попросить их письменно подтвердить свою поддержку профсоюза, а также ЛПРОН обратиться к самоуправлениям и попросит их поддержать своих педагогов.

В начале этого лета ЛПРОН организовывал акцию протеста, после которой сообщил, что призывает школьных педагогов в начале сентября начать бессрочную забастовку.

Как пояснила Ванага, профсоюз больше не будет организовывать пикеты или шествия, поскольку политики не могут «найти компромисс» во время таких протестов и выполнить требования ЛПРОН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости