bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Борданс: Суд по экономическим делам мог бы разрушить разработанные десятками лет схемы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Министр юстиции Янис Борданс

«Пока силы Союза зеленых и крестьян были в правительстве, а поддерживаемые ими лица занимали высокие посты, Латвия была доведена до сомнительной судебной системы и затяжных уголовных процессов. Как только партия утратила свое место в политике, зашатались и позиции лиц, которых она поддерживала», — прокомментировал в интервью BNN министр юстиции Янис Борданс. Министр не удивлен, почему определенные лица недовольны желательными и столь необходимыми изменениями в стране.

«Те, кто сопротивляется, просто хотят вогнать нас в нищету»

Эрик Калнмейерс, Юрис Стуканс, Иварс Бычковичс — некоторые из тех, кто не поддерживает идею Борданса о создании Суда по экономическим делам. По мнению министра, идея не имеет поддержки, поскольку она создает угрозу должностям многих лиц, на которые те «хорошо устроились». «Противники идеи прекрасно осознают, что таким образом будут разрушены разрабатывавшиеся десятки лет схемы — как добиться нужного решения; как испортить уголовное дело до его передачи в суд; как достичь определенного нужного решения в деле. Таких махинаторов не много, но они занимают высокие позиции и за крупные суммы могут обеспечить сделки для влиятельных лиц», — считает Борданс.

По словам министра, Суд по экономическим делам в Латвии — одна из приоритетных задач. Этот суд будет специализироваться на рассмотрении коммерческих споров и экономических преступлений. Как утверждает Борданс, в нем будут состоять судьи и прокуроры — профессионалы в своей отрасли с безукоризненной репутацией.

В публичном пространстве идея министра была встречена как критикой, так и похвалой. Министр признал: «Идею поддержал совет иностранных инвесторов и предприниматели — те, кто столкнулся с такой проблемой. Не поддержали те, кто до сих пор управлял судебной системой, судебной политикой.

«Господин Стуканс — один из тех, кому идея не по душе. В основном ее не поддерживают главы судов высшего уровня, например, из сената. Есть множество судей и руководителей судов, согласных с тем, что Суд по экономически делам необходим. Но они не настолько высокопоставленные должностные лица, как, например, господин Бычковичс и прочие члены Совета по судебным делам. Калнмейерс тоже не поддерживает данную идею»

Говоря о прозвучавших опасениях о том, что новая инстанция для государства обернется лишним подорожанием, Борданс подчеркнул, что это спекуляции и желание конкретных людей сохранить выгодные для них позиции. «В стране создание данного суда никакого существенного подорожания не создаст. Судьи найдутся. Им нужно помещение, оно у нас есть. Штатные места у нас есть, это никакое не подорожание. Все это выдумки», — заявил министр.

При этом, говоря об эффективности судов в стране, министр отметил: «В стране начался бы экономический оборот. Во всех странах, являющихся финансовыми, деловыми, экономическими центрами, прежде всего действует упорядоченная и эффективная судебная система. Те, кто сопротивляется, попросту хотят вогнать нас в нищету».

«Из-за Калнмейерса мы втянуты в международные скандалы»

Заявление Борданса о выражении недоверия нынешнему латвийскому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу вызвало громкий резонанс не только в обществе, но и в Сейме — собраны 34 подписи депутатов парламента, необходимые для возбуждения проверки на соответствие Калнмейерса занимаемой должности.

«Пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval. Думаю, в любой стране это вызвало бы определенного масштаба скандал и подняло бы вопрос о соответствии главы генеральной прокуратуры должности. Кроме того, были переговоры в Rīdzene и «работа» парламентской следственной комиссии с ними — все эти скандалы привели к сомнительной репутации генеральной прокуратуры», — прокомментировал Борданс.

Он также отметил: «Если говорить о последних событиях, недавно было сообщение от Государственного контроля, в котором были указаны два вопиющих факта. Во-первых, в генеральной прокуратуре нецелесообразно использовано крупное финансирование, предусмотренное для ремонта, что не соответствовало законам. Во-вторых, длительное время выплачивались прибавки сотрудникам прокуратуры, что Госконтроль обозначил как нарушение. За такие дела, например, сама генеральная прокуратура в отношении других лиц возбуждала уголовные дела».

Министр также указал, что сомнения вызывает и то, почему интервью Калнмейерса регулярно появляются «в подходящий момент» в подконтрольных Айварсу Лембергсу медиа. «Это весьма очевидно — в этом все могут убедиться. Публикуемые вопросы и ответы очень целенаправленны».

По мнению министра, то, что Калнмейерс называет решение Борданса политизированным, способным вызвать международное недовольство, указывает на следующее: «Именно работа Калнмейерса втянула Латвию в международные скандалы — и с отмыванием денег, и с провалившимися уголовными делами, в которых рассматривались вопросы взяточничества. Латвия уже втянута в ряд мировых и европейских скандалов, и причина этого напрямую связана с деятельностью Калнмейерса. Так что мы действительно из-за него вовлечены в международные скандалы. А мои действия направлены на то, чтобы мы решили возникшие ситуации и показали, что Латвия способна справиться с такими проблемами».

Борданс не отрицает, что для Латвии найти председателя Генеральной прокуратуры будет сложной задачей. Он отметил, что одна из проблем, наметившихся в Латвии, заключается в том, что зачастую при отборе хорошего персонала выбираются люди, поставленные на высокие посты не из-за профессионализма, а в корыстных интересах. «Поэтому сильные кандидаты часто не участвуют. Подобная ситуация могла сложиться и в прокуратуре». Однако министр юстиции выразил уверенность, что среди юристов, прокуроров и судей найдутся люди, которые смогут занять эту должность, руководствуясь профессиональными мотивами.

По словам министра, некоторые кандидаты уже обсуждались, однако называть имена он пока не пожелал, поскольку судить об этом публично еще слишком рано. Борданс также подчеркнул, что на данную позицию можно найти человека, которому общество доверится и в чьей репутации нельзя будет усомниться.


Добавить комментарий

Латвийская еда и напитки в прошлом году были 7-ми дешевыми в Евросоюзе

В прошлом году уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии был 7-м низким в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

BTA: фермеры спешат страховать посевы

Гроза, которая на прошлой неделе бушевала в Латвии, привела к быстрому росту спроса на страхование посевов, сообщает BTA Baltic Insurance Company. От сильного ветра, дождя и града пострадали не только посевы, но и здания, автомобили и пр. В BTA поступило более 130 заявлений на возмещение ущерба.

Сейм Латвии отправился на каникулы. Осенняя сессия начнется 3 сентября

В четверг, 20 июня, Сейм закрыл весеннюю сессию нынешнего года. Осенняя сессия начнется 3 сентября, сообщила пресс-служба Сейма.

При загадочных обстоятельствах в своем доме умер украинский депутат Тымчук

Украинский депутат, аналитик по военной тематике Дмитрий Тымчук обнаружен мертвым в своем доме в Киеве, сообщает BBC. О смерти политика сообщил его коллега, депутат Антон Геращенко из партии «Народный фронт».

Сейм отклонил законопроект о сожительстве

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссии законопроект о сожительстве, поданный депутатами «Развитию/За!» и «Нового Единства».

Baltic Block заключило договор с ЦАФД о софинансировании на 4 млн евро

Центральное агентство финансов и договоров заключило соглашение с латвийским производителем палет из стружки Baltic Block о софинансировании в размере четырех миллионов евро для внедрения новых технологий по изготовлению продукции из прессованных стружек.

Отозвано предложение о компенсации в 40 млн евро еврейской общине

Партийное объединение «Развитию/За!» отозвало свой законопроект о компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за имущество, отчужденное в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Председатель правления эстонского Swedbank: банк по-прежнему надежный

Временно отстраненный от исполнения обязанностей председатель правления эстонского Swedbank Роберт Китт говорит, что, несмотря на расследования, касающиеся отмывания денег, Swedbank остается надежным банком, передает ERR.

Верховный суд Эстонии оценит поправки в закон о Силах обороны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во второй раз отклонила поправки в Закон об организации Сил обороны, так как расширенные возможности наблюдения угрожают правам человека.

Уволенный совет Latvenergo доволен своей работой

В пресс-релизе совета сказано, что он горд и доволен работой, проделанной за 2,5 года. «Мы смогли направить концерн Latvenergo в русло «зеленого» устойчивого развития и в то же время упорно работали над снижением тарифов на электричество, обеспечением дивидендов госбюджету Латвии», - сказал председатель совета Андрис Озолиньш.

Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона, сообщили в Swedbank.

Уволен совет АО Latvenergo

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.