bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Борданс: Суд по экономическим делам мог бы разрушить разработанные десятками лет схемы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Министр юстиции Янис Борданс

«Пока силы Союза зеленых и крестьян были в правительстве, а поддерживаемые ими лица занимали высокие посты, Латвия была доведена до сомнительной судебной системы и затяжных уголовных процессов. Как только партия утратила свое место в политике, зашатались и позиции лиц, которых она поддерживала», — прокомментировал в интервью BNN министр юстиции Янис Борданс. Министр не удивлен, почему определенные лица недовольны желательными и столь необходимыми изменениями в стране.

«Те, кто сопротивляется, просто хотят вогнать нас в нищету»

Эрик Калнмейерс, Юрис Стуканс, Иварс Бычковичс — некоторые из тех, кто не поддерживает идею Борданса о создании Суда по экономическим делам. По мнению министра, идея не имеет поддержки, поскольку она создает угрозу должностям многих лиц, на которые те «хорошо устроились». «Противники идеи прекрасно осознают, что таким образом будут разрушены разрабатывавшиеся десятки лет схемы — как добиться нужного решения; как испортить уголовное дело до его передачи в суд; как достичь определенного нужного решения в деле. Таких махинаторов не много, но они занимают высокие позиции и за крупные суммы могут обеспечить сделки для влиятельных лиц», — считает Борданс.

По словам министра, Суд по экономическим делам в Латвии — одна из приоритетных задач. Этот суд будет специализироваться на рассмотрении коммерческих споров и экономических преступлений. Как утверждает Борданс, в нем будут состоять судьи и прокуроры — профессионалы в своей отрасли с безукоризненной репутацией.

В публичном пространстве идея министра была встречена как критикой, так и похвалой. Министр признал: «Идею поддержал совет иностранных инвесторов и предприниматели — те, кто столкнулся с такой проблемой. Не поддержали те, кто до сих пор управлял судебной системой, судебной политикой.

«Господин Стуканс — один из тех, кому идея не по душе. В основном ее не поддерживают главы судов высшего уровня, например, из сената. Есть множество судей и руководителей судов, согласных с тем, что Суд по экономически делам необходим. Но они не настолько высокопоставленные должностные лица, как, например, господин Бычковичс и прочие члены Совета по судебным делам. Калнмейерс тоже не поддерживает данную идею»

Говоря о прозвучавших опасениях о том, что новая инстанция для государства обернется лишним подорожанием, Борданс подчеркнул, что это спекуляции и желание конкретных людей сохранить выгодные для них позиции. «В стране создание данного суда никакого существенного подорожания не создаст. Судьи найдутся. Им нужно помещение, оно у нас есть. Штатные места у нас есть, это никакое не подорожание. Все это выдумки», — заявил министр.

При этом, говоря об эффективности судов в стране, министр отметил: «В стране начался бы экономический оборот. Во всех странах, являющихся финансовыми, деловыми, экономическими центрами, прежде всего действует упорядоченная и эффективная судебная система. Те, кто сопротивляется, попросту хотят вогнать нас в нищету».

«Из-за Калнмейерса мы втянуты в международные скандалы»

Заявление Борданса о выражении недоверия нынешнему латвийскому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу вызвало громкий резонанс не только в обществе, но и в Сейме — собраны 34 подписи депутатов парламента, необходимые для возбуждения проверки на соответствие Калнмейерса занимаемой должности.

«Пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval. Думаю, в любой стране это вызвало бы определенного масштаба скандал и подняло бы вопрос о соответствии главы генеральной прокуратуры должности. Кроме того, были переговоры в Rīdzene и «работа» парламентской следственной комиссии с ними — все эти скандалы привели к сомнительной репутации генеральной прокуратуры», — прокомментировал Борданс.

Он также отметил: «Если говорить о последних событиях, недавно было сообщение от Государственного контроля, в котором были указаны два вопиющих факта. Во-первых, в генеральной прокуратуре нецелесообразно использовано крупное финансирование, предусмотренное для ремонта, что не соответствовало законам. Во-вторых, длительное время выплачивались прибавки сотрудникам прокуратуры, что Госконтроль обозначил как нарушение. За такие дела, например, сама генеральная прокуратура в отношении других лиц возбуждала уголовные дела».

Министр также указал, что сомнения вызывает и то, почему интервью Калнмейерса регулярно появляются «в подходящий момент» в подконтрольных Айварсу Лембергсу медиа. «Это весьма очевидно — в этом все могут убедиться. Публикуемые вопросы и ответы очень целенаправленны».

По мнению министра, то, что Калнмейерс называет решение Борданса политизированным, способным вызвать международное недовольство, указывает на следующее: «Именно работа Калнмейерса втянула Латвию в международные скандалы — и с отмыванием денег, и с провалившимися уголовными делами, в которых рассматривались вопросы взяточничества. Латвия уже втянута в ряд мировых и европейских скандалов, и причина этого напрямую связана с деятельностью Калнмейерса. Так что мы действительно из-за него вовлечены в международные скандалы. А мои действия направлены на то, чтобы мы решили возникшие ситуации и показали, что Латвия способна справиться с такими проблемами».

Борданс не отрицает, что для Латвии найти председателя Генеральной прокуратуры будет сложной задачей. Он отметил, что одна из проблем, наметившихся в Латвии, заключается в том, что зачастую при отборе хорошего персонала выбираются люди, поставленные на высокие посты не из-за профессионализма, а в корыстных интересах. «Поэтому сильные кандидаты часто не участвуют. Подобная ситуация могла сложиться и в прокуратуре». Однако министр юстиции выразил уверенность, что среди юристов, прокуроров и судей найдутся люди, которые смогут занять эту должность, руководствуясь профессиональными мотивами.

По словам министра, некоторые кандидаты уже обсуждались, однако называть имена он пока не пожелал, поскольку судить об этом публично еще слишком рано. Борданс также подчеркнул, что на данную позицию можно найти человека, которому общество доверится и в чьей репутации нельзя будет усомниться.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!