Борданс: Суд по экономическим делам мог бы разрушить разработанные десятками лет схемы

Министр юстиции Янис Борданс

«Пока силы Союза зеленых и крестьян были в правительстве, а поддерживаемые ими лица занимали высокие посты, Латвия была доведена до сомнительной судебной системы и затяжных уголовных процессов. Как только партия утратила свое место в политике, зашатались и позиции лиц, которых она поддерживала», — прокомментировал в интервью BNN министр юстиции Янис Борданс. Министр не удивлен, почему определенные лица недовольны желательными и столь необходимыми изменениями в стране.

«Те, кто сопротивляется, просто хотят вогнать нас в нищету»

Эрик Калнмейерс, Юрис Стуканс, Иварс Бычковичс — некоторые из тех, кто не поддерживает идею Борданса о создании Суда по экономическим делам. По мнению министра, идея не имеет поддержки, поскольку она создает угрозу должностям многих лиц, на которые те «хорошо устроились». «Противники идеи прекрасно осознают, что таким образом будут разрушены разрабатывавшиеся десятки лет схемы — как добиться нужного решения; как испортить уголовное дело до его передачи в суд; как достичь определенного нужного решения в деле. Таких махинаторов не много, но они занимают высокие позиции и за крупные суммы могут обеспечить сделки для влиятельных лиц», — считает Борданс.

По словам министра, Суд по экономическим делам в Латвии — одна из приоритетных задач. Этот суд будет специализироваться на рассмотрении коммерческих споров и экономических преступлений. Как утверждает Борданс, в нем будут состоять судьи и прокуроры — профессионалы в своей отрасли с безукоризненной репутацией.

В публичном пространстве идея министра была встречена как критикой, так и похвалой. Министр признал: «Идею поддержал совет иностранных инвесторов и предприниматели — те, кто столкнулся с такой проблемой. Не поддержали те, кто до сих пор управлял судебной системой, судебной политикой.

«Господин Стуканс — один из тех, кому идея не по душе. В основном ее не поддерживают главы судов высшего уровня, например, из сената. Есть множество судей и руководителей судов, согласных с тем, что Суд по экономически делам необходим. Но они не настолько высокопоставленные должностные лица, как, например, господин Бычковичс и прочие члены Совета по судебным делам. Калнмейерс тоже не поддерживает данную идею»

Говоря о прозвучавших опасениях о том, что новая инстанция для государства обернется лишним подорожанием, Борданс подчеркнул, что это спекуляции и желание конкретных людей сохранить выгодные для них позиции. «В стране создание данного суда никакого существенного подорожания не создаст. Судьи найдутся. Им нужно помещение, оно у нас есть. Штатные места у нас есть, это никакое не подорожание. Все это выдумки», — заявил министр.

При этом, говоря об эффективности судов в стране, министр отметил: «В стране начался бы экономический оборот. Во всех странах, являющихся финансовыми, деловыми, экономическими центрами, прежде всего действует упорядоченная и эффективная судебная система. Те, кто сопротивляется, попросту хотят вогнать нас в нищету».

«Из-за Калнмейерса мы втянуты в международные скандалы»

Заявление Борданса о выражении недоверия нынешнему латвийскому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу вызвало громкий резонанс не только в обществе, но и в Сейме — собраны 34 подписи депутатов парламента, необходимые для возбуждения проверки на соответствие Калнмейерса занимаемой должности.

«Пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval. Думаю, в любой стране это вызвало бы определенного масштаба скандал и подняло бы вопрос о соответствии главы генеральной прокуратуры должности. Кроме того, были переговоры в Rīdzene и «работа» парламентской следственной комиссии с ними — все эти скандалы привели к сомнительной репутации генеральной прокуратуры», — прокомментировал Борданс.

Он также отметил: «Если говорить о последних событиях, недавно было сообщение от Государственного контроля, в котором были указаны два вопиющих факта. Во-первых, в генеральной прокуратуре нецелесообразно использовано крупное финансирование, предусмотренное для ремонта, что не соответствовало законам. Во-вторых, длительное время выплачивались прибавки сотрудникам прокуратуры, что Госконтроль обозначил как нарушение. За такие дела, например, сама генеральная прокуратура в отношении других лиц возбуждала уголовные дела».

Министр также указал, что сомнения вызывает и то, почему интервью Калнмейерса регулярно появляются «в подходящий момент» в подконтрольных Айварсу Лембергсу медиа. «Это весьма очевидно — в этом все могут убедиться. Публикуемые вопросы и ответы очень целенаправленны».

По мнению министра, то, что Калнмейерс называет решение Борданса политизированным, способным вызвать международное недовольство, указывает на следующее: «Именно работа Калнмейерса втянула Латвию в международные скандалы — и с отмыванием денег, и с провалившимися уголовными делами, в которых рассматривались вопросы взяточничества. Латвия уже втянута в ряд мировых и европейских скандалов, и причина этого напрямую связана с деятельностью Калнмейерса. Так что мы действительно из-за него вовлечены в международные скандалы. А мои действия направлены на то, чтобы мы решили возникшие ситуации и показали, что Латвия способна справиться с такими проблемами».

Борданс не отрицает, что для Латвии найти председателя Генеральной прокуратуры будет сложной задачей. Он отметил, что одна из проблем, наметившихся в Латвии, заключается в том, что зачастую при отборе хорошего персонала выбираются люди, поставленные на высокие посты не из-за профессионализма, а в корыстных интересах. «Поэтому сильные кандидаты часто не участвуют. Подобная ситуация могла сложиться и в прокуратуре». Однако министр юстиции выразил уверенность, что среди юристов, прокуроров и судей найдутся люди, которые смогут занять эту должность, руководствуясь профессиональными мотивами.

По словам министра, некоторые кандидаты уже обсуждались, однако называть имена он пока не пожелал, поскольку судить об этом публично еще слишком рано. Борданс также подчеркнул, что на данную позицию можно найти человека, которому общество доверится и в чьей репутации нельзя будет усомниться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости