БПБК начало проверку действий руководства Rīgas satiksme с финансовыми средствами

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку действий должностных лиц ООО Rīgas satiksme с финансовыми средствами учреждения.

Проверка начата на основании заявления председателя фракции Рижской думы (РД) «Единство» Сармите Элерте, в котором она просит БПБК начать проверку обнаруженных во время ревизии Государственного контроля нарушений и действий должностных лиц с финансовыми средствами ООО Rīgas satiksme. В письме депутат просит выяснить, соблюдался ли в конкретных случаях Закон о предотвращении растрат имущества и финансовых средств публичными лицами, сообщает фракция РД «Единство».

— Проверка Госконтроля в Rīgas satiksme и выявленные нарушения продемонстрировали неэкономные, нецелесообразные и незаконные действия правления предприятия. Это неприемлемо, при том что большую часть средств этого предприятия составляют дотации, то есть деньги рижских налогоплательщиков. Держатель долей капитала Нил Ушаков не сумел обеспечить принципы хорошего управления, — считает Элерте.

Как известно, 4 июля этого года фракции оппозиции, «Единства» и «Национального объединения» в Рижской думе созвали внеочередное заседание думы, на котором попросили поручить Нилу Ушакову (держателю долей капитала) распустить правление предприятия. Коалиционные партии думы «Центр согласия» и «Честь служить Риге» проголосовали против этого предложения.

В бюджете Риги на 2014 год Rīgas satiksme выделена дотация в размере 90 млн евро.

Целью ревизии Госконтроля была проверка обоснованности введенного с 2014 года ООО Rīgas satiksme тарифа в размере EUR 1,20, его прозрачности, а также экономичности и целесообразности включенных в подсчет расходов. Ревизия показала, что установленный и действующий с 2014 года тариф EUR 1,20 завышен, а кроме того, выявлены сделки, которые указывают на вероятное нецелесообразное или нерациональное управление средствами предприятия, из-за чего выросла себестоимость услуги, оказываемой общественным транспортом ООО Rīgas satiksme. А поставка дизельного топлива для нужд общественного транспорта производилась через принадлежащее ООО Rīgas satiksme общество с капиталом, обходя таким образом требования законодательства в сфере закупок и неэффективно используя финансовые средства.

Ref: 102.112.112.998

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости