БПБК проверяет подозрительные пожертвования «Центру согласия»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало несколько проверок в связи с возможными нарушениями, связанными с пожертвованиями политическому объединению «Центр согласия». 

«Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку, в рамках которой получены объяснения от нескольких физических лиц, которые совершали дарения (пожертвования), а также запрошена дополнительная информация, которая к настоящему моменту еще не получена», – сообщил порталу Pietiek руководитель БПБК Ярослав Стрельченок.

Если верить официальным данным, «Центр согласия» с осени этого года может похвастаться одним из самых надежных и самоотверженных жертвователей. Родившийся в 1955 году Лео Добрушин заложил свою единственную собственность – небольшую квартиру на улице Мурьяню, выплатил кредит, а почти половину полученных средств пожертвовал своей любимой партии.

Согласно данным публичных баз данных, Добрушина никак нельзя назвать зажиточным человеком – он не ведет какую-либо заметную предпринимательскую деятельность. Лишь в конце августа этого года этот господин зарегистрировал микропредприятие ООО Octoforis, вложив в основной капитал один лат и став его членом правления.

Добрушин также не зарабатывает значительные суммы в госуправлении, его имени нет в публичной базе данных деклараций государственных должностных лиц Службы госдоходов. По данным Lursoft, он также не является должностным лицом какого-либо другого частного предприятия.

И, наконец, Добрушин официально никогда не владел ценным недвижимым имуществом. По данным Baltic Screen, его единственным недвижимым имуществом является квартира площадью 42 кв. м. в Риге, на улице Мурьяню 36, которая, по данным Единой Компьютеризированной Земельной книги, в предыдущие годы была неоднократно заложена.

В последний раз Добрушин заложил квартиру в конце лета этого года, заняв 3 августа в АО West Kredit 6 918 латов. К тому же данные земельной книги указывают на то, что большую часть полученного кредита Добрушин использовал, чтобы выплатить предыдущий займ, который он взял, заложив квартиру в прошлый раз.

Однако уже несколько недель спустя он, если верить официальным данным, почти половину полученной суммы он официально пожертвовал «Центру согласия». В базе данных БПБК зафиксировано, что 28 сентября зарегистрировано пожертвование Добрушина в размере 2 600 латов. Эту информацию бюро предоставил представитель «Центра согласия» Янис Урбанович.

Однако почти таких же бескорыстных, по крайней мере официально вовсе не богатых, но очень отзывчивых жертвователей у «Центра согласия» было гораздо больше. Любопытно, что внушительные суммы многие из них пожертвовали буквально за несколько дней в конце сентября (по крайней мере эти пожертвования официально зарегистрированы в этот период).

Так, 2 800 латов «Центру согласия» пожертвовала Елена Алексане 1964 года рождения. По данным Lursoft, она не владеет долями капитала ни одного зарегистрированного в Латвии предприятия и не является должностным лицом какого-либо предприятия. Согласно базе данных СГД, Алексане также не является госслужащей и не имеет хорошо оплачиваемой работы. Данные Baltic Screen свидетельствуют также, что в ее собственности нет никакого недвижимого имущества.

26 сентября зарегистрировано пожертвование в размере 7 000 латов от Сергея Еремуты 1972 года рождения. Согласно данным СГД, у Еремуты тоже нет хорошо оплачиваемой работы. Известно, что ему принадлежат 100% долей капитала ООО Fruteks, однако фирма была зарегистрировано лишь в июле этого года.

Единственным недвижимым имуществом этого дарителя является полученная в дар от покойной Нины Еремуты квартира площадью 48 кв. м в Риге, на ул. Илукстес. По данным Единой компьютеризированной земельной книги, она до сих пор заложена на 30 тыс. латов в ООО Centrs Mūkusala, сообщает портал.

Некий Андрис Туминьш в конце октября пожертвовал «Центру согласия» 2 000 латов, что составляет две его месячные зарплаты на новом рабочем месте – в муниципальном рижском предприятии Rīgas namu pārvaldnieks.

Стоит отметить, что БПБК и раньше проверял подозрительные пожертвования «Центру согласия», но никаких нарушений обнаружено не было.

Ref: 102. 108.108.3194

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости