БПБК начинает процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств

0

Масштабные обыски, проведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 25 мая, связаны с криминальным процессом, начатым 20 мая. В этот раз бюро расследует дело о получении и даче взяток, о легализации средств, полученных незаконным путем, о злоупотреблении служебным положением и о нарушении ограничений, предписанных законом в отношении должностных лиц.

Бюро завело криминальный процесс по 3 части статьи 195 УК о легализации незаконно полученных финансовых средств или другого имущества, если это сделано в большом объеме, либо это сделала организованная группа. Такое преступление наказывается лишенем свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Также криминальный процесс заведен по 2 части статьи 219 об указании ложных данных в декларации, если указанные данные касаются имущества или иных доходов в большом объеме. По этой статье подразумевается наказание лишением свободы на срок до 4 лет с принудительными работами или денежный штраф в размере до 100 минимальных зарплат.

Также оцениваются возможные нарушения 2 части статьи 318 о прямых действиях должостного государственного лица, злоупотребившего своим служебным положением, если в результате этой деятельности был нанесен существенный вред государственной власти или порядку управления, а также защищенным законом правам и интересам лиц, либо, если они вызвали тяжелые последствия или осуществлялись в корыстных целях. Наказание за нарушение — лишение свободы до 8 лет с принудительными работами, либо денежный штраф в размере до 150 минимальных зарплат с лишением права занимать определенные должности соком от одного до пяти лет или без оного.

Также в деле рассматривается нарушение 4 части статьи 320 о получении взятки государственным должностным лицом самолично или при помощи посредников за какую-либо законную или незаконную деятельность или за бездействие взяткодателя, взяткополучателя или иного лица с использованием служебного положения, независимо от того, давалась ли взятка конкретному должностному лицу или какому-либо иному, если это сделала организованная группа или государственное должностное лицо, несущее за это ответственность, либо, если взятка была получена путем вымогательства. За нарушение этой статьи предписано наказание лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, а также лишением права на ведение определенной деятельности и занятие определенных должностей сроком до 5 лет.

Криминальный процесс начат также по 2 части статьи 323 о даче или предложении взятки, если предложение было принято лично государственным должностным лицом, либо его посредником, чтобы оно. Используя свое служебное положение сделало бы или не сделало бы какое-либо действие в интересах взяткодателя, независимо от того, подразумевалась ли данная взятка конкретному должностному лицу или какому-то иному, если это было сделано повторно или в большом объеме, если это сделало государственное должностное лицо или группа лиц по заранее запланированной договоренности. Нарушители будут наказаны лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с или без конфискации имущества, с лишением права вести определенную деятельность и права занимать определенные должности сроком до пяти лет или без оного.

Дело заведено также по 2 части статьи 326 УК об осуществлении сделок с собственностью или участии в них, если их в корыстных целях или в интересах другого лица осуществило государственное должностное лицо, которому по служебное положение запрещало осуществлять подобные действия. Наказание — лишение свободы до 5 лет с или без конфискации имущества.

Возможно нарушение 2 части 325 статьи УК о нарушении ограничения или запрета, предписанного государственному должностному лицу, если в результате был нанесен существенный урон интересам общества и государства, либо интересам и правам лиц, защищенных законом, если это сделало лицо, занимающее ответственное положение. Наказание за данное нарушение — лишение свободны сроком до 5 лет с арестом и принудительными работами, либо денежный штраф в размере до 200 минимальных зарплат с или без конфискации имущества, а также лишение прав на ведение определенной деятельности и занятие определенных должностей на срок до 5 лет или без оного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь