bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

БПБК начинает процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Масштабные обыски, проведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 25 мая, связаны с криминальным процессом, начатым 20 мая. В этот раз бюро расследует дело о получении и даче взяток, о легализации средств, полученных незаконным путем, о злоупотреблении служебным положением и о нарушении ограничений, предписанных законом в отношении должностных лиц.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро завело криминальный процесс по 3 части статьи 195 УК о легализации незаконно полученных финансовых средств или другого имущества, если это сделано в большом объеме, либо это сделала организованная группа. Такое преступление наказывается лишенем свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Также криминальный процесс заведен по 2 части статьи 219 об указании ложных данных в декларации, если указанные данные касаются имущества или иных доходов в большом объеме. По этой статье подразумевается наказание лишением свободы на срок до 4 лет с принудительными работами или денежный штраф в размере до 100 минимальных зарплат.

Также оцениваются возможные нарушения 2 части статьи 318 о прямых действиях должостного государственного лица, злоупотребившего своим служебным положением, если в результате этой деятельности был нанесен существенный вред государственной власти или порядку управления, а также защищенным законом правам и интересам лиц, либо, если они вызвали тяжелые последствия или осуществлялись в корыстных целях. Наказание за нарушение — лишение свободы до 8 лет с принудительными работами, либо денежный штраф в размере до 150 минимальных зарплат с лишением права занимать определенные должности соком от одного до пяти лет или без оного.

Также в деле рассматривается нарушение 4 части статьи 320 о получении взятки государственным должностным лицом самолично или при помощи посредников за какую-либо законную или незаконную деятельность или за бездействие взяткодателя, взяткополучателя или иного лица с использованием служебного положения, независимо от того, давалась ли взятка конкретному должностному лицу или какому-либо иному, если это сделала организованная группа или государственное должностное лицо, несущее за это ответственность, либо, если взятка была получена путем вымогательства. За нарушение этой статьи предписано наказание лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, а также лишением права на ведение определенной деятельности и занятие определенных должностей сроком до 5 лет.

Криминальный процесс начат также по 2 части статьи 323 о даче или предложении взятки, если предложение было принято лично государственным должностным лицом, либо его посредником, чтобы оно. Используя свое служебное положение сделало бы или не сделало бы какое-либо действие в интересах взяткодателя, независимо от того, подразумевалась ли данная взятка конкретному должностному лицу или какому-то иному, если это было сделано повторно или в большом объеме, если это сделало государственное должностное лицо или группа лиц по заранее запланированной договоренности. Нарушители будут наказаны лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с или без конфискации имущества, с лишением права вести определенную деятельность и права занимать определенные должности сроком до пяти лет или без оного.

Дело заведено также по 2 части статьи 326 УК об осуществлении сделок с собственностью или участии в них, если их в корыстных целях или в интересах другого лица осуществило государственное должностное лицо, которому по служебное положение запрещало осуществлять подобные действия. Наказание — лишение свободы до 5 лет с или без конфискации имущества.

Возможно нарушение 2 части 325 статьи УК о нарушении ограничения или запрета, предписанного государственному должностному лицу, если в результате был нанесен существенный урон интересам общества и государства, либо интересам и правам лиц, защищенных законом, если это сделало лицо, занимающее ответственное положение. Наказание за данное нарушение — лишение свободны сроком до 5 лет с арестом и принудительными работами, либо денежный штраф в размере до 200 минимальных зарплат с или без конфискации имущества, а также лишение прав на ведение определенной деятельности и занятие определенных должностей на срок до 5 лет или без оного.


Добавить комментарий

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.

На шаг ближе к смене генерального прокурора

Комиссия по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 28 января, перед вторым чтением в Сейме концептуально одобрила планируемые поправки к закону, предусматривающие изменение порядка отбора генерального прокурора.

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Кабмин: план по климату - шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабмине «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!