БПБК подозревает заместителя мэра Кекавы Витолса во взяточничестве

Айгарс Витолс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало должностное лицо Кекавской краевой думы и еще одно физическое лицо в связи с возможным взяточничеством в деле о проведении строительных работ, сообщает БПБК.

Согласно неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, задержанное должностное лицо — первый заместитель председателя думы Айгарс Витолс.

БПБК отмечает, что уголовный процесс начат 12 августа нынешнего года по третьей части 320-й статьи Уголовного закона Латвии — о вымогательстве взятки в крупном размере.

Материалы уголовного дела содержат сведения о том, что должностное лицо Кекавского края, возможно, потребовало от предпринимателя взятку в размере 30 000 евро, чтобы предприниматель мог получить последний платеж от Кекавского самоуправления в рамках проекта, связанного со строительными работами.

В настоящее время задержаны два лица. Решение о применении мер пресечения будет принято в течение 48 часов, согласно закону «Об уголовном процессе».

В интересах следствия БПБК не может предоставить более подробную информацию.

Витолс работает в Кекавском самоуправлении в течение нескольких лет. Согласно поданной им декларации должностного лица, еще в 2013 году, вступив в должность депутата самоуправления, он выдал займы на сумму 590 700 латов, или 840 490 евро. Столько же дебиторы должны были ему на конец 2018 года.

С 2013 года довольно крупные долги были и у самого депутата. На момент вступления в должность он был должен кредиторам 102 469 латов, или 145 800 евро. За пять лет долговые обязательства депутата сократились до 115 436 евро.

В 2018 году Витолс указал в своей декларации, что вдобавок к трем занимаемым должностям в Кекавском краевом самоуправлении он также был самозанятым лицом, членом правления баскетбольного клуба Ķekava, членом правления ООО Anakom, деятельность которого сейчас приостановлена, а также заместителем члена Совета развития Рижского региона планирования. Согласно декларации, единственным источником доходов в прошлом году было Кекавское краевое самоуправление, где депутат заработал 29 490 евро.

Согласно базе данных БПБК о финансировании партий, в период с 2016 по 2018 годы Витолс пожертвовал «Крестьянскому союзу Латвии» и «Союзу зеленых и крестьян» 2 145 евро, которые он перечислил шестью платежами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости