Обзор недели от BNN: Рига станет дороже для туристов. Bite выкупил Baltcom. Образование только на латышском.

На этой неделе ответственные учреждения Латвии чаще выступали с заявлениям не о подозрениях, а о результатах проделанных работ. Например, выяснилось, что в Rīgas satiksme наиболее высокий риск коррупции имеется на должностях членов правления, руководителей структур предприятия и на других высоких должностях.

Исполнитель железнодорожного проекта Rail Baltica в Латвии — ООО Eiropas dzelzceļa līnijas завершил закупку об идее строительства грузоперевалочного терминала в Саласпилсе. Обоснование — до окончания срока не было получено ни одной соответствующей условиям закупки заявки. Однако закупочная комиссия намерена продолжить работу над документацией и объявить новую закупку с исправленными условиями.

В 2021 году туристам, путешествующим в Ригу, придется платить больше. Согласно решению Рижской думы, с 2021 года в Риге будет введена туристическая пошлина — 1 евро за каждый проведенный день, но не боле 10 евро за все время пребывания в столице Латвии.

Полиция Эстонии сообщила о том, что объявленный пропавшим без вести бывший исполнительный директор Danske Bank Айвар Рехе спустя день поисков был найден мертвым. По предварительной информации, он покончил с собой.

На этой неделе состоялся Саммит ООН, выступая на котором президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва никогда не признает Крым российским.

Дума поддержала: с 2021 года в Риге будет введена туристическая пошлина

Рижская дума приняла решение о том, что с 2021 года в Риге будет введена туристическая пошлина — один евро за каждый проведенный в столице день, сообщает самоуправление.

Планируется, что во всех местах туристического ночлега пошлина составит один евро за сутки, но не больше 10 евро за все время пребывания. Пошлина не будет взиматься с детей младше 12 лет.

Подробнее читайте здесь.

Rīgas satiksme изучила, где в компании самый высокий риск коррупции

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В ООО Rīgas satiksme наиболее высокий риск коррупции имеется на должностях членов правления, руководителей структур предприятия и на других высоких должностях. К такому выводу пришла рабочая группа предприятия, проанализировавшая 406 должностей.

Как рассказал представитель предприятия Виктор Закис, временное правление Rīgas satiksme в апреле создало рабочую группу, чтобы выяснить, на каких должностях и в каких процессах предприятия риск коррупции наиболее высокий.

В рабочей группе трудились представители отделов управления рисками, качеством, внутреннего аудита, экономики, управления кадрами и юридического отдела.

Подробнее читайте здесь.

Завершена закупка на строительство терминала Rail Baltica в Саласпилсе

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Исполнитель железнодорожного проекта Rail Baltica в Латвии — компания ООО Eiropas dzelzceļa līnijas — завершил закупку в связи с планами по строительству терминала по перевалке грузов в Саласпилсе, сообщила представитель Eiropas dzelzceļa līnijas Вита Воронкова.

Она пояснила, что комиссия по закупке, в состав которой входит Eiropas dzelzceļa līnijas, эксперты совместного предприятия RB Rail и эксперты Министерства сообщения, решили завершить закупку, поскольку до окончания ее срока не было получено ни одной заявки, которая соответствовала бы условиям. Закупочная комиссия планирует продолжить работу над усовершенствованием требований, включенных в документацию закупки.

На вопрос, что именно планируется изменить в документации, Воронкова отметила, что будут пересмотрены требования к экспертам.

Подробнее читайте здесь.

В Эстонии найдено тело бывшего главы Danske Bank Рехе

Айвар Рехе

Полиция Эстонии сообщила о том, что объявленный ранее пропавшим без вести бывший исполнительный директор эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе найден мертвым.

Как сообщает эстонское общественное СМИ ERR, тело бывшего руководителя банка было найдено в среду, 25 сентября, во дворе его дома. По сообщению полиции, на месте происшествия все указывает на то, что он совершил самоубийство.

Подробнее читайте здесь.

Видео: Науседа в ООН пообещал не признавать Крым частью России

Президент Литвы Гитанас Науседа

На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций президент Литвы Гитанас Науседа выступил с речью, обратив особое внимание на вопросы безопасности Восточной Европы.

Как сообщает ООН, президент Литвы выступил на собрании лидеров стран, которое будет длиться несколько дней, в четверг, 26 сентября.

Он обратил внимание международной общественности на необходимость сотрудничать, оценивать выгоду с разных сторон, чтобы избежать повторения исторических ошибок, которые имели для человечества болезненные последствия. Науседа также подтвердил, что главная цель Литвы — «достичь мира, защищать права человека и работать на пользу общего благосостояния».

Подробнее читайте здесь.

Сейм во 2-м чтении поддержал идею автоматического гражданства для детей неграждан

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сейм во втором чтении поддержал законопроект «О прекращении предоставления статуса негражданина детям». Он позволит не предоставлять статус негражданина детям, родившимся после 1 января 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В дальнейшем новорожденные дети будут получать латвийское гражданство, если родители заранее не договорились о предоставлении другого гражданства и если ребенок уже не является гражданином другой страны.

Если ребенок родился за пределами Латвии или один из его родителей – гражданин другого государства, то родители, чтобы признать ребенка гражданином Латвии, должны будут подавать в Управление по делам гражданства и миграции заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином никакого другого государства.

Подробнее читайте здесь.

Компания Bite приобрела все доли капитала Baltcom

Оператор мобильной связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала телекоммуникационного оператора Baltcom, сообщил глава Bite Latvija Каспарс Булс. Планируется, что оба предприятия в дальнейшем будут работать в группе предприятий Bite. Сумма сделки не сообщается.

«Я доволен достигнутым соглашением, которое является стратегически важным шагом для укрепления конкурентоспособности группы Bite. В результате сделки выиграют наши клиенты, мы сможем предлагать не только услуги мобильной связи, решения информационных и коммуникационных технологий для бизнес-клиентов, но и домашний интернет и разнообразный спектр телевизионных каналов физическим лицам», — поделился Булс.

Подробнее читайте здесь.

Коалиция поддержала полный перевод обучения на латышский язык

На заседании коалиционного совета по сотрудничеству в понедельник, 23 сентября, в ходе обсуждения предложенных национальным объединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) поправок к закону «Об образовании», все правительственные партии договорились о том, что на всех уровнях образования обучение должно быть полностью переведено на латышский язык, сообщил генеральный секретарь политической силы Райвис Зелтитс.

Соответствующий план предстоит разработать Министерству образования и науки.

Председатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс подчеркнул, что это очень важное соглашение.

«Я бы даже сказал, что это историческое соглашение», — сказал Дзинтарс, подчеркнув, что впервые все правительственные партии дали зеленый свет идее о полном переводе обучения на государственном языке.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости