Неделя в Литве. Литва оплатит учебу украинцам из зоны боевых действий

Правительство Литвы поможет четырем украинцам из пострадавших от войны Луганской и Донецкой областей оплатить учебу в литовских высших учебных заведениях, сообщило Министерство образования, науки и спорта.

Глава ведомства Альгирдас Монкявичюс подписал соответствующий приказ. Каждый год по 15 украинцев могут подавать заявки на государственное финансирование высшего образования после получения среднего образования в Литве.

Литовские визовые центры открылись в Индии

Как сообщает МИД Литвы, литовские визовые центры были открыты на этой неделе в трех индийских городах, чтобы облегчить индийским гражданам процесс получения шенгенской визы. 25 сентября открылся визовый центр в Нью-Дели. Такие центры также открыты в Мумбаи и Бангалоре.

Мэр Вильнюса просит о доступе к данным экологического мониторинга на БелАЭС

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс говорит, что попросил посла Беларуси предоставить прямой доступ к данным экологического мониторинга на БелАЭС. Шимашюс встретился с новым послом Беларуси Валерием Барановским в четверг, 26 сентября. Несмотря на соглашение, подписанное между Вильнюсом и Минском около двух десятилетий назад, в настоящее время, по словам мэра, сотрудничество между двумя столицами отсутствует.

Партия «Порядок и справедливость» учредит новую партию

Правление партии «Порядок и справедливость» решило создать новую партию и привлечь нового лидера извне. Члены партийного правления договорились о том, что новым председателем должен быть кто-то со стороны. Новая партия будет называться «Суверенная Литва» или «Единая Литва — Суверенная Литва». На следующей неделе будет назначена рабочая группа для начала переговоров с потенциальными лидерами.

Кабмин «в принципе одобрил бы» налог на активы банка

Премьер-министр Саулюс Сквернялис сказал, что правительство «в принципе одобрило бы» налогообложение активов коммерческих банков. «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», представивший такое предложение, сказал, что эта мера принесет в бюджет около 100 миллионов евро. Впрочем, Сквернялис считает, что сумма будет меньше. По его словам, сложно объяснить, почему в Литве до сих пор нет налога на банковские активы. Инициаторы поправок говорят, что некоторые европейские страны, такие как Великобритания, Венгрия, Португалия, Франция и Швеция, имеют подобные налоги для банков и финансовых учреждений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости