bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Первому помещенному в Babybox ребенку в этом году исполняется 10 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ежегодно в расположенных по всей территории Латвии спасительных яслях проекта Babybox оставляют в среднем пять детей, которым всего несколько часов или около месяца отроду, рассказала журналистам в пятницу, 27 сентября, руководитель проекта Babybox в Латвии Лаура Звирбуле.

Звирбуле напомнила, что цель проекта — защитить новорожденных детей, чьи биологические родители готовы пойти преступление против своего ребенка, создавая сетку помощи, чтобы обеспечить психологическую и практическую помощь родителям, которые собираются оставить своего ребенка, а также чтобы способствовать дискуссии в латвийском обществе о значении планирования семьи и ценности детской жизни.

Звирбуле сообщила, что причины, по которым родители решают оставить своего ребенка, очень разные. Например, в трех случаях ребенок был плодом изнасилования. Женщины не смогли сделать аборт, но новорожденные напоминали об ужасном событии. Был также случай, когда ребенка оставила мать, у которой был обнаружен рак в агрессивной стадии, но она хотела быть уверенной, что ребенку будет обеспечена хорошая жизнь.

По словам Звирбуле, детей в спасательном боксе оставляют люди с самым разным жизненным опытом, в том числе несовершеннолетние матери, наркоманки и другие. Звирбуле сообщила, что несколько лет назад был случай, когда у женщины из России не было возможности воспитывать ребенка, в результате она приехала, чтобы родить ребенка в Латвии и затем оставить его в боксе.

По словам руководителя проекта, всего в боксах было оставлено 47 детей, шесть из которых вернулись в их биологические семьи.

Больше всего детей (девять) было оставлено в 2012 году. В среднем в бэби-боксы помещают около пяти детей в год.

Представитель проекта Babybox Эдите Канепая-Ванага указала, что спасательные боксы обеспечивают возможность родителям вернуть своего ребенка, чем и воспользовались шесть биологических семей. Канепая-Ванага признала, что возвращение ребенка — не простой процесс, поскольку при этом перед представителями различных учреждений придется признать свою ошибку и преодолеть стыд от содеянного.

Однако специалист подчрекнула, что за ребенком оставленным к спасательном боксе можно вернуться, чего не скажешь в том случае, когда, например, ребенка оставляют в лесу.

Глава Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш отмечает, что проект хороший, поскольку таким образом спасено, а не убито 47 жизней. В то же время он с сожалением признает, что есть люди, решающие оставить своего новорожденного, поэтому руководитель фонда выражает надежду, что через десять лет общество выздоровеет и детей больше не будут оставлять с спасательных боксах.

Депутат Сейма, патронесса проекта «Спасательные ясли — место для жизни ребенка» Эвита Залите-Гроса отметила, что проект не только обеспечивает ребенку возможность жить в любящей семье, но и матери дает возможность жить и обдумывать свои решения.

Залите-Гроса убеждена, что в том чтобы изменить ситуацию, когда новорожденных оставляют в бэби-боксах, должно измениться общество, в том числе оно должно стать более наблюдательным, сочувствующим и готовым оказать помощь при необходимости. Депутат отметила, что люди, решившиеся на такой шаг, делают это не с легким сердцем, они находятся в отчаянии, поэтому их близким нужно быть более внимательными, замечая замечая такие случаи и оказывая поддержку.

Парламентский секретарь министерства внутренних дел Сигне Боле подчеркивает, что предотвратить преступление и спасти жизнь ребенка — священный долг. По мнению Боле, чтобы полностью предотвратить подобные случаи, необходим экономический рост, повышение уровня благосостояния и просвещение.

Боле вспоминает, что когда-то гораздо чаще приходилось сталкиваться со случаями убийства новорожденных. Теперь же за последние два года начато по два уголовных дела в связи с подобными преступлениями. Это указывает на улучшение ситуации в Латвии.

Первые спасительные ясли открылись 8 сентября 2008 года в Детской клинической университетской больнице. В этом году проекту исполняется десять лет. Сейчас в Латвии действует восемь таких боксов, в том числе в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, резекне, Мадоне и Валмиере.


Добавить комментарий

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!