Первому помещенному в Babybox ребенку в этом году исполняется 10 лет

Ежегодно в расположенных по всей территории Латвии спасительных яслях проекта Babybox оставляют в среднем пять детей, которым всего несколько часов или около месяца отроду, рассказала журналистам в пятницу, 27 сентября, руководитель проекта Babybox в Латвии Лаура Звирбуле.

Звирбуле напомнила, что цель проекта — защитить новорожденных детей, чьи биологические родители готовы пойти преступление против своего ребенка, создавая сетку помощи, чтобы обеспечить психологическую и практическую помощь родителям, которые собираются оставить своего ребенка, а также чтобы способствовать дискуссии в латвийском обществе о значении планирования семьи и ценности детской жизни.

Звирбуле сообщила, что причины, по которым родители решают оставить своего ребенка, очень разные. Например, в трех случаях ребенок был плодом изнасилования. Женщины не смогли сделать аборт, но новорожденные напоминали об ужасном событии. Был также случай, когда ребенка оставила мать, у которой был обнаружен рак в агрессивной стадии, но она хотела быть уверенной, что ребенку будет обеспечена хорошая жизнь.

По словам Звирбуле, детей в спасательном боксе оставляют люди с самым разным жизненным опытом, в том числе несовершеннолетние матери, наркоманки и другие. Звирбуле сообщила, что несколько лет назад был случай, когда у женщины из России не было возможности воспитывать ребенка, в результате она приехала, чтобы родить ребенка в Латвии и затем оставить его в боксе.

По словам руководителя проекта, всего в боксах было оставлено 47 детей, шесть из которых вернулись в их биологические семьи.

Больше всего детей (девять) было оставлено в 2012 году. В среднем в бэби-боксы помещают около пяти детей в год.

Представитель проекта Babybox Эдите Канепая-Ванага указала, что спасательные боксы обеспечивают возможность родителям вернуть своего ребенка, чем и воспользовались шесть биологических семей. Канепая-Ванага признала, что возвращение ребенка — не простой процесс, поскольку при этом перед представителями различных учреждений придется признать свою ошибку и преодолеть стыд от содеянного.

Однако специалист подчрекнула, что за ребенком оставленным к спасательном боксе можно вернуться, чего не скажешь в том случае, когда, например, ребенка оставляют в лесу.

Глава Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш отмечает, что проект хороший, поскольку таким образом спасено, а не убито 47 жизней. В то же время он с сожалением признает, что есть люди, решающие оставить своего новорожденного, поэтому руководитель фонда выражает надежду, что через десять лет общество выздоровеет и детей больше не будут оставлять с спасательных боксах.

Депутат Сейма, патронесса проекта «Спасательные ясли — место для жизни ребенка» Эвита Залите-Гроса отметила, что проект не только обеспечивает ребенку возможность жить в любящей семье, но и матери дает возможность жить и обдумывать свои решения.

Залите-Гроса убеждена, что в том чтобы изменить ситуацию, когда новорожденных оставляют в бэби-боксах, должно измениться общество, в том числе оно должно стать более наблюдательным, сочувствующим и готовым оказать помощь при необходимости. Депутат отметила, что люди, решившиеся на такой шаг, делают это не с легким сердцем, они находятся в отчаянии, поэтому их близким нужно быть более внимательными, замечая замечая такие случаи и оказывая поддержку.

Парламентский секретарь министерства внутренних дел Сигне Боле подчеркивает, что предотвратить преступление и спасти жизнь ребенка — священный долг. По мнению Боле, чтобы полностью предотвратить подобные случаи, необходим экономический рост, повышение уровня благосостояния и просвещение.

Боле вспоминает, что когда-то гораздо чаще приходилось сталкиваться со случаями убийства новорожденных. Теперь же за последние два года начато по два уголовных дела в связи с подобными преступлениями. Это указывает на улучшение ситуации в Латвии.

Первые спасительные ясли открылись 8 сентября 2008 года в Детской клинической университетской больнице. В этом году проекту исполняется десять лет. Сейчас в Латвии действует восемь таких боксов, в том числе в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, резекне, Мадоне и Валмиере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости