bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Первому помещенному в Babybox ребенку в этом году исполняется 10 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ежегодно в расположенных по всей территории Латвии спасительных яслях проекта Babybox оставляют в среднем пять детей, которым всего несколько часов или около месяца отроду, рассказала журналистам в пятницу, 27 сентября, руководитель проекта Babybox в Латвии Лаура Звирбуле.

Звирбуле напомнила, что цель проекта — защитить новорожденных детей, чьи биологические родители готовы пойти преступление против своего ребенка, создавая сетку помощи, чтобы обеспечить психологическую и практическую помощь родителям, которые собираются оставить своего ребенка, а также чтобы способствовать дискуссии в латвийском обществе о значении планирования семьи и ценности детской жизни.

Звирбуле сообщила, что причины, по которым родители решают оставить своего ребенка, очень разные. Например, в трех случаях ребенок был плодом изнасилования. Женщины не смогли сделать аборт, но новорожденные напоминали об ужасном событии. Был также случай, когда ребенка оставила мать, у которой был обнаружен рак в агрессивной стадии, но она хотела быть уверенной, что ребенку будет обеспечена хорошая жизнь.

По словам Звирбуле, детей в спасательном боксе оставляют люди с самым разным жизненным опытом, в том числе несовершеннолетние матери, наркоманки и другие. Звирбуле сообщила, что несколько лет назад был случай, когда у женщины из России не было возможности воспитывать ребенка, в результате она приехала, чтобы родить ребенка в Латвии и затем оставить его в боксе.

По словам руководителя проекта, всего в боксах было оставлено 47 детей, шесть из которых вернулись в их биологические семьи.

Больше всего детей (девять) было оставлено в 2012 году. В среднем в бэби-боксы помещают около пяти детей в год.

Представитель проекта Babybox Эдите Канепая-Ванага указала, что спасательные боксы обеспечивают возможность родителям вернуть своего ребенка, чем и воспользовались шесть биологических семей. Канепая-Ванага признала, что возвращение ребенка — не простой процесс, поскольку при этом перед представителями различных учреждений придется признать свою ошибку и преодолеть стыд от содеянного.

Однако специалист подчрекнула, что за ребенком оставленным к спасательном боксе можно вернуться, чего не скажешь в том случае, когда, например, ребенка оставляют в лесу.

Глава Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш отмечает, что проект хороший, поскольку таким образом спасено, а не убито 47 жизней. В то же время он с сожалением признает, что есть люди, решающие оставить своего новорожденного, поэтому руководитель фонда выражает надежду, что через десять лет общество выздоровеет и детей больше не будут оставлять с спасательных боксах.

Депутат Сейма, патронесса проекта «Спасательные ясли — место для жизни ребенка» Эвита Залите-Гроса отметила, что проект не только обеспечивает ребенку возможность жить в любящей семье, но и матери дает возможность жить и обдумывать свои решения.

Залите-Гроса убеждена, что в том чтобы изменить ситуацию, когда новорожденных оставляют в бэби-боксах, должно измениться общество, в том числе оно должно стать более наблюдательным, сочувствующим и готовым оказать помощь при необходимости. Депутат отметила, что люди, решившиеся на такой шаг, делают это не с легким сердцем, они находятся в отчаянии, поэтому их близким нужно быть более внимательными, замечая замечая такие случаи и оказывая поддержку.

Парламентский секретарь министерства внутренних дел Сигне Боле подчеркивает, что предотвратить преступление и спасти жизнь ребенка — священный долг. По мнению Боле, чтобы полностью предотвратить подобные случаи, необходим экономический рост, повышение уровня благосостояния и просвещение.

Боле вспоминает, что когда-то гораздо чаще приходилось сталкиваться со случаями убийства новорожденных. Теперь же за последние два года начато по два уголовных дела в связи с подобными преступлениями. Это указывает на улучшение ситуации в Латвии.

Первые спасительные ясли открылись 8 сентября 2008 года в Детской клинической университетской больнице. В этом году проекту исполняется десять лет. Сейчас в Латвии действует восемь таких боксов, в том числе в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, резекне, Мадоне и Валмиере.


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!