БПБК просит призвать к уголовной ответственности должностных лиц Ceļu pārvalde

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в октябре 2011 года передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела с просьбой призвать к уголовной ответственности девять лиц в связи с возможными преступными действиями, совершенными в рамках договоров, заключенных АО Ceļu pārvalde. 

Совокупность полученных в ходе расследования доказательств дает следователям БПБК основания считать, что в период с ноября 2009 по октябрь 2011 года четыре должностных лица АО Ceļu pārvalde осуществляли противозаконные действия, злоупотребляя должностным положением, чтобы за счет заключенных акционерным обществом договоров незаконным путем получить  финансовые средства.

Цены на сырье, закупавшееся через посредников для нужд АО Ceļu pārvalde, были завышены, в результате чего из АО Ceļu pārvalde обманным путем получено примерно 73 000 латов. Используя различные другие предприятия, в том числе офшорные фирмы, эти финансовые средства были легализованы, сообщает БПБК.

Следователь БПБК предложил начать уголовное преследование против бывшего государственного должностного лица АО Ceļu pārvalde за подстрекательство к злоупотреблению должностным положением, содействие мошенничеству, нарушение правил оборота товаров стратегического значения, бездействие государственного должностного лица, а также за нарушение установленных ограничений и легализацию преступно нажитых средств в крупном объеме.

Кроме того, следователь предлагает начать уголовное преследование в отношении еще трех бывших государственных должностных лиц АО Ceļu pārvalde за злоупотребление служебным положением, если эти действия имели тяжелые последствия, и в отношении двух частных лиц за принятие взятки, организацию передачи взятки и попытку посредничества при передаче взятки. Еще одно лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за одобрение использования служебного положения, мошенничества в крупном объеме и за легализацию преступно нажитых средств в крупном объеме. Еще два лица предлагается призвать к ответственности за мошенничество в крупном объеме и легализацию преступно нажитых средств.

Ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в порядке, установленном в «Уголовном законе», напоминает БПБК.

102.108.108.4682

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости