bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

БПБК просят выяснить, за чей счет организован пикет в поддержку Ушакова

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков на пикете 3 декабря

Фракции «Единства» и Национального объединения в Рижской думе направили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) письмо с просьбой проверить, не использовались ли деньги налогоплательщиков для организации пикета в поддержку мэра Риги Нила Ушакова возле Ратуши. 

Руководитель фракции «Единства» Сармите Элерте и руководитель фракции Национального объединения Байба Брока направили письма в БПБК, Министерство охраны среды и регионального развития, а также в Центр по борьбе с бюрократией Рижской думы. В нем они просят проверить прозвучавшую в публичном пространстве информацию о возможном использовании автобусов Rīgas satiksme для перевозки плакатов и флагов для сторонников столичного мэра, которые 3 декабря участвовали в пикете возле Рижской думы.

В этом году Rīgas satiksme в виде дотаций из денег налогоплательщиков было выделено более 65 млн латов. Транспортное предприятие финансирует профсоюз LABA, который в этом году получил в виде дотаций 591 000 латов, сообщила фракция «Единство» в Рижской думе.

В публичном пространстве прозвучала информация о том, что, возможно, именно профсоюз LABA спонсировал использование автобусов Rīgas satiksme для нужд участников пикета в поддержку мэра Риги. В связи с этим указанные фракции просят проверить эту информацию.

BNN ранее уже сообщал, что 3 декабря возле здания Рижской думы собрались сотни сторонников и противников мэра Риги Нила Ушакова. Одни выражали ему поддержку, а другие – осуждение в связи с тем, что чиновник не взял на себя ответственность за трагедию в Золитуде и не последовал примеру премьер-министра Валдиса Домбровского, подавшего в отставку.

На Ратушной площади, напротив думы, собрались несколько сотен человек, в основном люди пожилого возраста. В толпе звучали как призыв «Atkāpies!» («Уходи в отставку!»), так и «Руки прочь от Нила!». Сторонники мэра выражали свою поддержку в основном лозунгами на русском языке.

Многие из участников акции, выражавшие поддержку мэру, признались агентству LETA, что являются сотрудниками Rīgas satiksme. Они сказали, что с разрешения руководства смогли взять выходной в этот день, чтобы принять участие в пикете. За проезд в общественном транспорте им платить не пришлось, поскольку для работников столичного транспортного предприятия проезд по Риге бесплатный.

На пикете удалось встретить и представителя профсоюза LABA Раймондса Гайлиса, который не подтвердил, но и не опроверг, что участники пикета собраны из работников Rīgas satiksme. По его словам, он участвовал в пикете в качестве представителя самоуправления. Гайлис также отметил, что у работников предприятия суммированный рабочий день и все пришедшие на пикет сотрудники находятся на нем вне рабочего времени.

Уходя, Ушаков развернулся к толпе и показал жест победы, сложив пальцы латинской буквой V. Мэр поблагодарил собравшихся за поддержку, а противников – за их мнение. На вопрос журналистов, как он смотрит на то, что в толпе сторонников было довольно много работников Rīgas satiksme, мэр попросил показать хотя бы одного человека, который пришел вынужденно.

Как известно, 21 ноября в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша магазина Maxima, под обломками которой погибли 54 человека, а десятки получили травмы. Трагедия вызвала в публичном пространстве активные дискуссии о качестве строительства в Латвии и о том, кто несет ответственность за трагическое происшествие. В связи с трагедией возбужден уголовный процесс.

Взяв на себя политическую ответственность за случившееся, 27 ноября о своей отставке заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. При этом мэр Риги Нил Ушаков на созванной пресс-конференции заявил, что не намерен уходить, поскольку чувствует свою ответственность в оказании помощи пострадавшим и в расследовании дела. От вопросов журналистов мэр уклонился.

102.108.108.6014


Добавить комментарий

  1. Skorohod:

    «Фракции «Единства» и Национального объединения в Рижской думе направили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) письмо с просьбой проверить, не использовались ли деньги налогоплательщиков для организации пикета в поддержку мэра Риги Нила Ушакова возле Ратуши. » А за счет каких средств «митинговали » противники Ушакова ?! Кто их организовал ?

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.