bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Аугулис: СЗК хочет получить МООСРР, минсообщения и минземледелия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Улдис Аугулис

Улдис Аугулис

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) готов работать в новом правительстве. Об этом в среду, 4 декабря, после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сообщил председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис. 

Он указал, что хочет заявить об этом четко и ясно, чтобы все было понятно.

Однако вопросов пока больше, чем ответов, сказал Бригманис, напомнив о проходящих сегодня переговорах «Единства» и СЗК.

Цель политической силы в том, чтобы правительство работало ответственно, без споров. Вместе с тем необходимо очень точно обозначить соответствующий «путеводитель» правительства с необходимыми работами, указал политик. Кроме того, необходимо договориться, как будет возобновлен диалог с социальными партнерами и какие шаги будут предприняты в деле АО Liepājas metalurgs, сказал Бригманис.

По его словам, он хотел бы, чтобы «Единство» выдвинуло одного кандидата в премьеры, а не трех.

Бригманис также отметил, что председатель правления СЗК Улдис Аугулис, говоря о возможных министерских постах, выразил собственное мнение, а не позицию объединения.

Ранее Аугулис заявил, что если бы СЗК прошло в правительство, оно хотело бы взять на себя руководство Министерством земледелия, Министерством охраны среды и регионального развития (МООСРР), а также Министерством сообщения.

На вопрос о роли обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу»), Бригманис сообщил, что он является партнером СЗК. Кроме того, председатель фракции СЗК сослался на растущую популярность Лембергса в обществе.

Как известно, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, премьер Валдис Домбровскис 27 ноября заявил об отставке. Он указал, что стране необходимо новое правительство, которое поддержит парламентское большинство и которое с новым мандатом доверия сможет решить существующие в Латвии проблемы. Домбровскис также сообщил, что не готов возглавить новое правительство.

Правление партии «Единство» выдвинуло на должность премьер-министра сразу трех кандидатов – министра обороны Артиса Пабрикса, депутата европейского парламента Кришьяниса Кариньша и советника премьера Интса Далдериса.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши» нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В четверг вечером, 21 ноября, в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima, а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства.

Несмотря на то, что жизнь нового Кабинета министров будет весьма короткой – лишь до следующих выборов в Сейм, свергнуть правительство сейчас было жизненной необходимостью. В кулуарах говорят, что Лембергсу начинает все больше не хватать финансовых средств, которые ушли на «кормежку» политиков , PR-кампании и содержание построенной в Вентспилсе инфраструктуры. К тому же за ним по пятам следуют правоохранительные органы.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица, отмечая, что глава городской думы ежегодно тратит из средств Вентспилсского порта на свои нужды около 2 млн латов, также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития (МООСРР) попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль МООСРР, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса вероятно является и то обстоятельство, что бывший глава МООСРР Эдмунд Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для Вентспилсского барона неблагоприятным. Кроме того, МООСРР, а также министерства сообщения и экономики нужны ему, чтобы в правление Вентспилсского свободного порта могли вернуться подчиняющиеся ему госпредставители, а начатые портовые реформы можно было остановить.

«Управляемые Лембергсом и его заместителями баскетбольный и футбольный клубы ежегодно получают от свободного порта от 0,5 до 0,75 млн латов. На маркетинг, в том числе на полировку образа Лембергса, свободный порт тратит еще около миллиона латов в год. Кроме того, свободный порт щедро поддерживает и учреждения Вентспилсской городской думы – Коммунальное управление, Муниципальную полицию и прочие. У них заключены с портом дорогие договоры об оказании услуг, целесообразность которых сомнительна. Вдобавок свободный порт своим финансированием поддерживает не связанные с транзитной отраслью, но связанные с Лембергсом и его заместителями инвестиционные проекты, которые самому свободному порту несут значительные убытки и которые невозможно оплатить из-за долговых обязательств по отношению к порту. Среди них – компании Arbo и Dendrolight, в отношении которой уже начат процесс правовой защиты», – сообщили порталу BNN приближенные к вентспилсской политике лица.

«Если кто-то остановит эти выплаты свободного порта, империя Лембергса больше не сможет содержать себя и начнет рушиться быстрыми темпами. К тому же для Лембергса чрезвычайно важно добраться до средств фондов Европейского союза, даже если это будет делаться за счет других регионов и самоуправлений. Если министерства начнут делить эти деньги по-честному, у Лембергса вновь могут возникнуть денежные проблемы, поскольку больше не получится поддерживать связанные с ним строительные компании, например, Ostas celtnieks и Pilsbūve, которые в благодарность часть суммы перечисляют в общество Ventspils Attīstības aģentūra (Агентство развития города Вентспилса), возглавляемое Лилитой Сеймушкане. Таким образом через агентство обеспечивается PR Лембергса, а мэру города как руководителю общества ежемесячно выплачивается зарплата в размере около 10 000 латов», – сообщили BNN анонимные источники.

102.108.108.6016


Добавить комментарий

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Министерство не утвердило рижские правила управления отходами

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не утвердило обязательные правила Рижской думы об управлении отходами в столице.

Ратас: конфликт интересов министра сельского хозяйства будет расследован

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил о начале расследования действий эстонского министра сельского хозяйства о возможном конфликте интересов и мошенничестве с сельскохозяйственными субсидиями.

«Согласие» готово продолжать работать в коалиции РД, но выдвинуло условие

Партия «Согласие» готова продолжать работать в коалиции Рижской думы, но при условии, что «Честь служить Риге» перестанет сотрудничать с фракцией независимых депутатов. Об этом сегодня рассказала заместитель председателя Рижской думы, представитель фракции Анна Владова.

Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Новый лидер «Согласия» хочет убедиться, что фракция Рижской думы способна работать

Председатель правления партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбановичс обещает постоянно контролировать фракцию этой партии в Рижской думе и хочет убедиться, что она способна работать.

Elenger начала поставки природного газа в Латвию из клайпедского терминала

Дочерняя компания эстонского концерна Eesti Gaas ООО EG Energija, работающая под торговой маркой Elenger, приступила к поставкам природного газа Латвии из клайпедского плавающего терминала сжиженного природного газа, сообщил член правления Elenger Latvija Давис Скулте.

Tesla построит завод по производству электрокаров в Германии

Американская компания Tesla построит в Германии завод, на котором будет выпускать в том числе транспортные средства. Об этом сообщил исполнительный директор Илон Маск.

В лотерее СГД разыграно 216 денежных и 219 дополнительных призов

За четыре розыгрыша организованной Службой государственных доходов чековой лотереи разыграно 216 денежных призов и 219 других дополнительных призов, сообщает СГД.

Латвийская налоговая заподозрила россиянина в легализации 2,3 млн евро

Служба государственных доходов начала уголовный процесс в отношении гражданина России, подозреваемого в легализации преступно нажитых средств.

В Нидерландах снизят скорость, чтобы уменьшить загрязнение воздуха

В Нидерландах для борьбы с загрязнением воздуха диоксидом азота на автодорогах будет введено ограничение максимальной скорости, а именно ее снижение со 130 до 100 километров в час, свидетельствуют обнародованные планы правительства.

Акции дорожают несмотря на вопросы вокруг торговых конфликтов

В минувший вторник, 12 ноября, мировые акции дорожали несмотря на разочарование от того, что президент США Дональд Трамп не обеспечил новых положительных признаков урегулирования торговых конфликтов.

Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!