bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Аугулис: СЗК хочет получить МООСРР, минсообщения и минземледелия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Улдис Аугулис

Улдис Аугулис

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) готов работать в новом правительстве. Об этом в среду, 4 декабря, после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сообщил председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис. 

Он указал, что хочет заявить об этом четко и ясно, чтобы все было понятно.

Однако вопросов пока больше, чем ответов, сказал Бригманис, напомнив о проходящих сегодня переговорах «Единства» и СЗК.

Цель политической силы в том, чтобы правительство работало ответственно, без споров. Вместе с тем необходимо очень точно обозначить соответствующий «путеводитель» правительства с необходимыми работами, указал политик. Кроме того, необходимо договориться, как будет возобновлен диалог с социальными партнерами и какие шаги будут предприняты в деле АО Liepājas metalurgs, сказал Бригманис.

По его словам, он хотел бы, чтобы «Единство» выдвинуло одного кандидата в премьеры, а не трех.

Бригманис также отметил, что председатель правления СЗК Улдис Аугулис, говоря о возможных министерских постах, выразил собственное мнение, а не позицию объединения.

Ранее Аугулис заявил, что если бы СЗК прошло в правительство, оно хотело бы взять на себя руководство Министерством земледелия, Министерством охраны среды и регионального развития (МООСРР), а также Министерством сообщения.

На вопрос о роли обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу»), Бригманис сообщил, что он является партнером СЗК. Кроме того, председатель фракции СЗК сослался на растущую популярность Лембергса в обществе.

Как известно, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, премьер Валдис Домбровскис 27 ноября заявил об отставке. Он указал, что стране необходимо новое правительство, которое поддержит парламентское большинство и которое с новым мандатом доверия сможет решить существующие в Латвии проблемы. Домбровскис также сообщил, что не готов возглавить новое правительство.

Правление партии «Единство» выдвинуло на должность премьер-министра сразу трех кандидатов – министра обороны Артиса Пабрикса, депутата европейского парламента Кришьяниса Кариньша и советника премьера Интса Далдериса.

BNN уже сообщал, что способ, как обвал крыши в супермаркете превратить в обвал «политической крыши» нашел и не упустил обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В четверг вечером, 21 ноября, в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша супермаркета Maxima, а в пятницу, 22 ноября, на заседание Вентспилсской городской думы не явились ни Лембергс, ни его заместители Янис Витолиньш и Гунтис Блумбергс, которые якобы уехали в Ригу.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала BNN, Лембергс решил, используя трагедию 21 ноября, свергнуть правительство, чтобы новое правительство формировалось уже с участием «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). Он проконсультировался с представителями бюро Андриса Берзиньша, в том числе, возможно, с руководителем канцелярии президента Гундарсом Даудзе и с самим главой государства.

Несмотря на то, что жизнь нового Кабинета министров будет весьма короткой – лишь до следующих выборов в Сейм, свергнуть правительство сейчас было жизненной необходимостью. В кулуарах говорят, что Лембергсу начинает все больше не хватать финансовых средств, которые ушли на «кормежку» политиков , PR-кампании и содержание построенной в Вентспилсе инфраструктуры. К тому же за ним по пятам следуют правоохранительные органы.

Приближенные к политической кухне Вентспилса лица, отмечая, что глава городской думы ежегодно тратит из средств Вентспилсского порта на свои нужды около 2 млн латов, также рассказали порталу BNN, что для Лембергса важно, чтобы Министерство охраны среды и регионального развития (МООСРР) попало именно под его управление, поскольку, получив под свой контроль МООСРР, он сможет остановить запрет обвиняемым лицам работать в госуправлении. Стрессовым для Лембергса вероятно является и то обстоятельство, что бывший глава МООСРР Эдмунд Спруджс обжаловал решение Лиепайского суда по делу об отстранении Лембергса от должности, и есть вероятность, что решение суда следующей инстанции может оказаться для Вентспилсского барона неблагоприятным. Кроме того, МООСРР, а также министерства сообщения и экономики нужны ему, чтобы в правление Вентспилсского свободного порта могли вернуться подчиняющиеся ему госпредставители, а начатые портовые реформы можно было остановить.

«Управляемые Лембергсом и его заместителями баскетбольный и футбольный клубы ежегодно получают от свободного порта от 0,5 до 0,75 млн латов. На маркетинг, в том числе на полировку образа Лембергса, свободный порт тратит еще около миллиона латов в год. Кроме того, свободный порт щедро поддерживает и учреждения Вентспилсской городской думы – Коммунальное управление, Муниципальную полицию и прочие. У них заключены с портом дорогие договоры об оказании услуг, целесообразность которых сомнительна. Вдобавок свободный порт своим финансированием поддерживает не связанные с транзитной отраслью, но связанные с Лембергсом и его заместителями инвестиционные проекты, которые самому свободному порту несут значительные убытки и которые невозможно оплатить из-за долговых обязательств по отношению к порту. Среди них – компании Arbo и Dendrolight, в отношении которой уже начат процесс правовой защиты», – сообщили порталу BNN приближенные к вентспилсской политике лица.

«Если кто-то остановит эти выплаты свободного порта, империя Лембергса больше не сможет содержать себя и начнет рушиться быстрыми темпами. К тому же для Лембергса чрезвычайно важно добраться до средств фондов Европейского союза, даже если это будет делаться за счет других регионов и самоуправлений. Если министерства начнут делить эти деньги по-честному, у Лембергса вновь могут возникнуть денежные проблемы, поскольку больше не получится поддерживать связанные с ним строительные компании, например, Ostas celtnieks и Pilsbūve, которые в благодарность часть суммы перечисляют в общество Ventspils Attīstības aģentūra (Агентство развития города Вентспилса), возглавляемое Лилитой Сеймушкане. Таким образом через агентство обеспечивается PR Лембергса, а мэру города как руководителю общества ежемесячно выплачивается зарплата в размере около 10 000 латов», – сообщили BNN анонимные источники.

102.108.108.6016


Добавить комментарий

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.