bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

БПБК проверяет сделку LDz: 0,5 млн заплачено, а проект не реализован

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку, связанную с не реализованным проектом строительства защитной стены возле станции «Шкиротава» в Риге: ГАО Latvijas dzelzceļš частично заплатило за проект, но получившая его фирма перевела деньги каким-то компаниям в Гонконге, сообщает телепередача Nekā personīga на телеканале TV3.

Шесть лет назад Latvijas dzelzceļš договорился с частной фирмой Composite Constructions о строительстве первой первой в Латвии стены для защиты от шума — на станции «Шкиротава». Latvijas dzelzceļš перевел аванс в размере 0,5 млн евро, но стены до сих пор нет, а владелец фирмы пропал, выяснила телепередача.

Проект был начат, когда президентом Latvijas dzelzceļš был Угис Магонис. Нынешний председатель правления предприятия Эдвинс Берзиньш, которому министр транспорта Талис Линкайтс на минувшей неделе выразил недоверие, был членом правления. Партнер проекта был выбран без конкурса.

Берзиньш пояснил телепередаче, что помнит заседание, на котором тогдашний директор по развитию, а ныне руководитель Общества железнодорожных инженеров Марис Риекстиньш представлял проект, и подчеркнул, что в то время не было повода для подозрений.

А Риекстиньш сказал, что коммуникация велась с разными специалистами и кто-то порекомендовал фирму Composite Constructions, которая ранее уже работала с инновационными материалами.

Стена должна была обойтись в полтора миллиона евро и половину покрыл бы Евросоюз. Когда выяснилось, что проект не начался, а от Composit Constructions нет никаких вестей о том, куда потрачены 540 000 евроLatvijas dzelzceļš обратился в Государственную полицию, но она не увидела преступления. Решение полиции не было обжаловано в прокуратуре.

По словам Берзиньша, полиция выяснила, что у компании достаточно много средств и она работает.  Latvijas dzelzceļš обратился в компанию и призвал работать либо вернуть средства.

Nekā personīga выяснила, что большая часть денег была переведена из Composit Constructions двум зарегистрированным в Гонконге фирмам с названиями, которые указывают на то, что они занимаются нанотехнологиями и торговлей. Одна из них,  Nanotech Industrial Engineering, которой было переведено 328 825,68 евро, ликвидирована в марте этого года. Еще одной компании, Inco Trading International Limited, переведено 198 100 евро.

В прошлом году Latvijas dzelzceļš пришлось вернуть выделенные еврофондом средства на стену для поглощения шума. А осенью он просил начать процесс неплатежеспособности Composit Constructions.

Прошло почти четыре года с тех пор, как железная дорога в ходе аудита пришла к выводу, что в проекте имеются проблемы. Когда предприятие перешло к администратору неплатежеспособности, денег на счетах уже не было. Администратору неплатежеспособности Андрею Воронцову показалось подозрительным, что фирма вообще без конкурса и обеспечения могла получить деньги от Latvijas dzelzceļš, поэтому он обратился в БПБК, выяснила телепередача.

Воронцов сказал, что, по его мнению, правление Latvijas dzelzceļš не могло не знать об этой ситуации и его действия не надлежащие. По поводу действий бывшего члена правления и единственного участника Composit Constructions Андрейса Жагарса он обратился в Государственную полицию, а по поводу действий должностных лиц  Latvijas dzelzceļš — в БПБК.

Администратор считал, что Latvijas dzelzceļš нельзя признавать кредитором Composite Constructions, но Latvijas dzelzceļš не согласился с этим и обратился в суд. Суд решил в пользу Latvijas dzelzceļš, однако администратор опротестовал постановление в Генеральной прокуратуре.

По мнению Воронцова, Latvijas dzelzceļš «борется за статус кредитора, чтобы не наступила ответственность соответствующих должностных лиц». Между тем председатель правления Latvijas dzelzceļš Берзиньш уверен, что работники предприятия, которые были ответственны за этот договор, действовали ответственно.

Телепередаче стало известно, что Совет по конкуренции и Еврокомиссия начали дела о вероятных нарушениях Latvijas dzelzceļš. Член Совета по конкуренции Янис Рачко пояснил, что у Latvijas dzelzceļš и его дочерней компании есть эксклюзивное право на перевозку грузов на определенных участках. Возникает вопрос: не злоупотребляют ли этим правом предприятия, применяя, возможно, чрезмерные тарифы и, возможно, выдавливая конкурентов с рынка или отнимая клиентов.

Грузы по железной дороге в Латвии возят лишь несколько предприятий — дочернее предпритиятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo и две частные фирмыLDz Cargo единственное, кому можно перевозить грузы на небольшом участке от российской и белорусской границ до узлов Latvijas dzelzceļš в Даугавпилсе и Резекне. Не пересекая этих участков, грузы в Латвии невозможно перевозить. Поэтому LDz Cargo способен влиять на бизнес всех перевозчиков, заключает Nekā personīga.

Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс обнаружил, что сейчас происходят попытки убедить Еврокомиссию в том, что ей не надо вмешиваться и Латвия сама сможет справиться, но он подчеркивает, что это можно сделать лишь тогда, когда латвийская сторона поймет, что это надо менять.


Добавить комментарий

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!