bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.07.2019 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

БПБК проверяет сделку LDz: 0,5 млн заплачено, а проект не реализован

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку, связанную с не реализованным проектом строительства защитной стены возле станции «Шкиротава» в Риге: ГАО Latvijas dzelzceļš частично заплатило за проект, но получившая его фирма перевела деньги каким-то компаниям в Гонконге, сообщает телепередача Nekā personīga на телеканале TV3.

Шесть лет назад Latvijas dzelzceļš договорился с частной фирмой Composite Constructions о строительстве первой первой в Латвии стены для защиты от шума — на станции «Шкиротава». Latvijas dzelzceļš перевел аванс в размере 0,5 млн евро, но стены до сих пор нет, а владелец фирмы пропал, выяснила телепередача.

Проект был начат, когда президентом Latvijas dzelzceļš был Угис Магонис. Нынешний председатель правления предприятия Эдвинс Берзиньш, которому министр транспорта Талис Линкайтс на минувшей неделе выразил недоверие, был членом правления. Партнер проекта был выбран без конкурса.

Берзиньш пояснил телепередаче, что помнит заседание, на котором тогдашний директор по развитию, а ныне руководитель Общества железнодорожных инженеров Марис Риекстиньш представлял проект, и подчеркнул, что в то время не было повода для подозрений.

А Риекстиньш сказал, что коммуникация велась с разными специалистами и кто-то порекомендовал фирму Composite Constructions, которая ранее уже работала с инновационными материалами.

Стена должна была обойтись в полтора миллиона евро и половину покрыл бы Евросоюз. Когда выяснилось, что проект не начался, а от Composit Constructions нет никаких вестей о том, куда потрачены 540 000 евроLatvijas dzelzceļš обратился в Государственную полицию, но она не увидела преступления. Решение полиции не было обжаловано в прокуратуре.

По словам Берзиньша, полиция выяснила, что у компании достаточно много средств и она работает.  Latvijas dzelzceļš обратился в компанию и призвал работать либо вернуть средства.

Nekā personīga выяснила, что большая часть денег была переведена из Composit Constructions двум зарегистрированным в Гонконге фирмам с названиями, которые указывают на то, что они занимаются нанотехнологиями и торговлей. Одна из них,  Nanotech Industrial Engineering, которой было переведено 328 825,68 евро, ликвидирована в марте этого года. Еще одной компании, Inco Trading International Limited, переведено 198 100 евро.

В прошлом году Latvijas dzelzceļš пришлось вернуть выделенные еврофондом средства на стену для поглощения шума. А осенью он просил начать процесс неплатежеспособности Composit Constructions.

Прошло почти четыре года с тех пор, как железная дорога в ходе аудита пришла к выводу, что в проекте имеются проблемы. Когда предприятие перешло к администратору неплатежеспособности, денег на счетах уже не было. Администратору неплатежеспособности Андрею Воронцову показалось подозрительным, что фирма вообще без конкурса и обеспечения могла получить деньги от Latvijas dzelzceļš, поэтому он обратился в БПБК, выяснила телепередача.

Воронцов сказал, что, по его мнению, правление Latvijas dzelzceļš не могло не знать об этой ситуации и его действия не надлежащие. По поводу действий бывшего члена правления и единственного участника Composit Constructions Андрейса Жагарса он обратился в Государственную полицию, а по поводу действий должностных лиц  Latvijas dzelzceļš — в БПБК.

Администратор считал, что Latvijas dzelzceļš нельзя признавать кредитором Composite Constructions, но Latvijas dzelzceļš не согласился с этим и обратился в суд. Суд решил в пользу Latvijas dzelzceļš, однако администратор опротестовал постановление в Генеральной прокуратуре.

По мнению Воронцова, Latvijas dzelzceļš «борется за статус кредитора, чтобы не наступила ответственность соответствующих должностных лиц». Между тем председатель правления Latvijas dzelzceļš Берзиньш уверен, что работники предприятия, которые были ответственны за этот договор, действовали ответственно.

Телепередаче стало известно, что Совет по конкуренции и Еврокомиссия начали дела о вероятных нарушениях Latvijas dzelzceļš. Член Совета по конкуренции Янис Рачко пояснил, что у Latvijas dzelzceļš и его дочерней компании есть эксклюзивное право на перевозку грузов на определенных участках. Возникает вопрос: не злоупотребляют ли этим правом предприятия, применяя, возможно, чрезмерные тарифы и, возможно, выдавливая конкурентов с рынка или отнимая клиентов.

Грузы по железной дороге в Латвии возят лишь несколько предприятий — дочернее предпритиятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo и две частные фирмыLDz Cargo единственное, кому можно перевозить грузы на небольшом участке от российской и белорусской границ до узлов Latvijas dzelzceļš в Даугавпилсе и Резекне. Не пересекая этих участков, грузы в Латвии невозможно перевозить. Поэтому LDz Cargo способен влиять на бизнес всех перевозчиков, заключает Nekā personīga.

Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс обнаружил, что сейчас происходят попытки убедить Еврокомиссию в том, что ей не надо вмешиваться и Латвия сама сможет справиться, но он подчеркивает, что это можно сделать лишь тогда, когда латвийская сторона поймет, что это надо менять.


Добавить комментарий

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.