bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

БПБК проверяет сделку LDz: 0,5 млн заплачено, а проект не реализован

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку, связанную с не реализованным проектом строительства защитной стены возле станции «Шкиротава» в Риге: ГАО Latvijas dzelzceļš частично заплатило за проект, но получившая его фирма перевела деньги каким-то компаниям в Гонконге, сообщает телепередача Nekā personīga на телеканале TV3.

Шесть лет назад Latvijas dzelzceļš договорился с частной фирмой Composite Constructions о строительстве первой первой в Латвии стены для защиты от шума — на станции «Шкиротава». Latvijas dzelzceļš перевел аванс в размере 0,5 млн евро, но стены до сих пор нет, а владелец фирмы пропал, выяснила телепередача.

Проект был начат, когда президентом Latvijas dzelzceļš был Угис Магонис. Нынешний председатель правления предприятия Эдвинс Берзиньш, которому министр транспорта Талис Линкайтс на минувшей неделе выразил недоверие, был членом правления. Партнер проекта был выбран без конкурса.

Берзиньш пояснил телепередаче, что помнит заседание, на котором тогдашний директор по развитию, а ныне руководитель Общества железнодорожных инженеров Марис Риекстиньш представлял проект, и подчеркнул, что в то время не было повода для подозрений.

А Риекстиньш сказал, что коммуникация велась с разными специалистами и кто-то порекомендовал фирму Composite Constructions, которая ранее уже работала с инновационными материалами.

Стена должна была обойтись в полтора миллиона евро и половину покрыл бы Евросоюз. Когда выяснилось, что проект не начался, а от Composit Constructions нет никаких вестей о том, куда потрачены 540 000 евроLatvijas dzelzceļš обратился в Государственную полицию, но она не увидела преступления. Решение полиции не было обжаловано в прокуратуре.

По словам Берзиньша, полиция выяснила, что у компании достаточно много средств и она работает.  Latvijas dzelzceļš обратился в компанию и призвал работать либо вернуть средства.

Nekā personīga выяснила, что большая часть денег была переведена из Composit Constructions двум зарегистрированным в Гонконге фирмам с названиями, которые указывают на то, что они занимаются нанотехнологиями и торговлей. Одна из них,  Nanotech Industrial Engineering, которой было переведено 328 825,68 евро, ликвидирована в марте этого года. Еще одной компании, Inco Trading International Limited, переведено 198 100 евро.

В прошлом году Latvijas dzelzceļš пришлось вернуть выделенные еврофондом средства на стену для поглощения шума. А осенью он просил начать процесс неплатежеспособности Composit Constructions.

Прошло почти четыре года с тех пор, как железная дорога в ходе аудита пришла к выводу, что в проекте имеются проблемы. Когда предприятие перешло к администратору неплатежеспособности, денег на счетах уже не было. Администратору неплатежеспособности Андрею Воронцову показалось подозрительным, что фирма вообще без конкурса и обеспечения могла получить деньги от Latvijas dzelzceļš, поэтому он обратился в БПБК, выяснила телепередача.

Воронцов сказал, что, по его мнению, правление Latvijas dzelzceļš не могло не знать об этой ситуации и его действия не надлежащие. По поводу действий бывшего члена правления и единственного участника Composit Constructions Андрейса Жагарса он обратился в Государственную полицию, а по поводу действий должностных лиц  Latvijas dzelzceļš — в БПБК.

Администратор считал, что Latvijas dzelzceļš нельзя признавать кредитором Composite Constructions, но Latvijas dzelzceļš не согласился с этим и обратился в суд. Суд решил в пользу Latvijas dzelzceļš, однако администратор опротестовал постановление в Генеральной прокуратуре.

По мнению Воронцова, Latvijas dzelzceļš «борется за статус кредитора, чтобы не наступила ответственность соответствующих должностных лиц». Между тем председатель правления Latvijas dzelzceļš Берзиньш уверен, что работники предприятия, которые были ответственны за этот договор, действовали ответственно.

Телепередаче стало известно, что Совет по конкуренции и Еврокомиссия начали дела о вероятных нарушениях Latvijas dzelzceļš. Член Совета по конкуренции Янис Рачко пояснил, что у Latvijas dzelzceļš и его дочерней компании есть эксклюзивное право на перевозку грузов на определенных участках. Возникает вопрос: не злоупотребляют ли этим правом предприятия, применяя, возможно, чрезмерные тарифы и, возможно, выдавливая конкурентов с рынка или отнимая клиентов.

Грузы по железной дороге в Латвии возят лишь несколько предприятий — дочернее предпритиятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo и две частные фирмыLDz Cargo единственное, кому можно перевозить грузы на небольшом участке от российской и белорусской границ до узлов Latvijas dzelzceļš в Даугавпилсе и Резекне. Не пересекая этих участков, грузы в Латвии невозможно перевозить. Поэтому LDz Cargo способен влиять на бизнес всех перевозчиков, заключает Nekā personīga.

Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс обнаружил, что сейчас происходят попытки убедить Еврокомиссию в том, что ей не надо вмешиваться и Латвия сама сможет справиться, но он подчеркивает, что это можно сделать лишь тогда, когда латвийская сторона поймет, что это надо менять.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.