БПБК проводит две проверки об использовании выделенных KPV LV государством средств

Президент Латвии Эгилс Левитс на прошлой неделе подал в Сейм Латвии поправки к Закону об устройстве Кабинета министров. Они предоставляют главе правительства право временно назначать министров по узким, но важным отраслям — например, по вопросам семей и детей или в области цифровой политики.

Это не единственные поправки, которые осенью президент обещал передать законодателям. Левитс также собирался улучшить Закон о финансировании партий, указывает программа телеканала TV3 Nekā personīga («Ничего личного»).

Два года назад депутаты значительно увеличили размер финансовых средств, которые партии могут взять из госбюджета. Многие проголосовали, чтобы получить деньги для себя, но некоторые политические силы даже за этот короткий срок на уровне Сейма успели развалиться, однако продолжают получать деньги.

Политические партии не могут выжить только за счет взносов членов партии. Однако чрезмерная зависимость от пожертвователей может создать ситуацию, при которой политики принимают решения в интересах спонсоров.

Государственные средства в размере более четырех миллионов в год распределяются в зависимости от успеха на последних 13-х выборах в Сейм. Деньги получают десять партий, а также политические силы, преодолевшие на выборах 2% барьер.

Если сравнивать с прошлым финансированием партий ранее, до 2019 года, сейчас прошедшие в Сейм партии получают в пять раз больше.

Больше всего — 800 тыс. евро — выплачивается «Согласию» и получившей второе место на последних выборах KPV LV. Ежегодно партия получает из госбюджета более 640 тыс. евро.

Президент Латвии Левитс в интервью утренней программе 900 sekundes на телеканале TV3 выразил радость в связи с новой системой спустя год после исправления закона.

Пожертвования частных лиц у партий сократились и составляют примерно лишь 10% от общих финансов партий. Таким образом планируемая цель достигнута.

Однако ни президент, ни законодатели не предусмотрели, что произойдет с государственным финансированием в том случае, если после выборов в Сейм от партии останутся одни руины, как это произошло с KPV LV, отмечается в программе. Политическая сила Артуса Кайминьша, получившая на выборах 16 депутатских мест, теперь в парламенте фактически не представлена. Депутаты разбрелись кто куда — кто-то примкнул к другой партии, кто-то учредил свою, другие не представляют ни одно их политических сил. Юридически связь с KPV LV осталась лишь у двух депутатов — у Мариса Можвилло и бывшего депутата благосостояния Рамоны Петравичи.

Сменилось и название партии — «За человечную Латвию».

Но несмотря на случившееся, отказываться от государственного финансирования в размере полумиллона евро «За человечную Латвию» не намерено.

Nekā personīga также отмечает, что к партии присоединился Нормундс Вилинитис. В связи с выявленными нарушениями он был отстранен от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Сейчас он во благо партии отвечает на жалобы БПБК, чтобы политическая партия не потеряла государственное финансирование. В партии зарплата Вилнитиса складывается из предоставленных государством средств, в месяц он получает 1 100 евро.

Крупную часть государственного финансирования партии потратили на предвыборную кампанию на внеочередных выборах в Рижскую думу. Лидером KPV LV на выборах был Ральф Немиро. Партия заплатила за рекламу неизвестной фирме 126 000 евро, но в дума не прошла. В распоряжении Nekā personīga имеются договоры, указывающие на подорожание многих услуг. БПБК возбудило две проверки. На этой неделе в бюро вызван и Марис Можвилло.

И.о. начальника 1-го отделения 3-го управления БПБК Карина Полянска сообщила программе: «Проверка проводится в связи с использованием государственного финансирования за 2020 год и еще не завершена. Она закончится в марте 2022 года. Мы также затронули расходы 2021 года и это отдельная проверка. Есть вероятность, что от этих проверок будет развиваться один из процессов».

Если БПБК обнаружит в отчетах БПБК более 30 тыс. не связанных с партией расходов, госфинансирование будет приостановлено. Учитывая, что проверка расходов партии KPV LV за прошлый год проводится только сейчас, а ее результаты ожидаются лишь весной,

уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что в начале следующего года на счет «За человечную Латвию» упадут еще свыше 300 тыс. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости