bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

БПБК расследует вероятное мошенничество в подорожании проекта гудронных прудов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГидрогеолог Иван Семенов, который долгое время изучал инчукалнские сернокислые гудронные пруды, сомневается в том, почему ООО Skonto Būve было выделено дополнительное финансирование, и при этом проект подорожал на 16,5 млн евро.

Семенов считает, что присутствие новых химических веществ, которые вроде как в своих анализах обнаружило Skonto Būve, были упомянуты еще в документах закупок. Поэтому еще до начала работ была возможность выбрать необходимые технические решения по очистке прудов, сообщает телепередача de facto.

Изначально на инчукалнский проект по очистке от сернокислого гудрона было отведено 29 002 282,48 EUR, и большая часть суммы была из европейского Фонда регионального развития. А теперь работы по санации выросли до 45 502 308,09 EUR. У строителей есть объяснение на этот счет. В документах закупки была указана конкретная химическая формула, от которой нужно очищать. Но лишь позднее обнаружилось, что гудрон не такой, как думали раньше. Против позиции строителей не возражают и заказчики. Более того, чтобы работы все-таки закончить до конца следующего года, дополнительно было выделено 16 500 025,61 EUR. Председатель правления Skonto Būve Гунтис Равис подчеркивает, что «нас никто не защищает, к сожалению, ситуация такая. Я не вижу, кто там может больше заработать, так как расходы будут гораздо больше, чем раньше. Наша прибыль — 5%, и она ни самая большая и не самая маленькая. О схемах: это чушь и абсолютные глупости, так как процесс абсолютно прозрачен».

Однако гидрогеолог Семенов называет «игрушками» сотрудничество по этому проекту между Skonto Būve и ответственного ведомства (Минсреды и регионального развития), в котором сам однажды работал. Семенов много лет изучал инчукалнские сернокислые гудронные пруды. Однажды он поехал в Женеву, чтобы все эти пруды в лесах включить в европейский список опасных мест. Позднее на их очистку можно было бы получить европейское финансирование.

Поэтому Семенов работает над объемным исследованием, ссылка на которое была и в документах закупки. В них перечислены и те химические вещества, которые позднее назвало Skonto Būve Valtrex cheap , чтобы получить дополнительное финансирование. Семенов подтвердил телепрограмме: «Я проверил, что рекомендация ознакомиться и ссылка на этот отчет были. Если меня пригласит Skonto, то я не буду этого делать, а мог бы, я бы узнал, где они еще 10 млн сейчас могут попросить. Никаких сомнений!» Процент ошибки в геологическом исследовании высок. Поэтому, если есть желание, можно еще больше повысить расходы. Между тем Равис поясняет, как полученное дополнительное финансирование расходуется: «Работа, время, химикалии, крупный завод — туда уходят эти деньги. А еще больше денег уходит из-за того, что у нас поджимает время, из-за того, что нам это везти через всю Европу сжигать в Германию. Вы только представьте, что это за деньги! Тысячи машин».

Однако именно такое условие — Skonto Būve сожжет переработанный гудрон на заводе Cemex в Латвии — было одним из дополнительных преимуществ при победе на конкурсе четырехлетней давности. Это означает, что сейчас Skonto Būve отступает от условий договора. А заказчики — Государственная служба окружающей среды — не настаивают, чтобы строители выполняли обязательства. «Можно, конечно, и так считать, но я думаю, что изначально цена их предложения была на миллион дешевле, чем у остальных. Конечно, сейчас она существенно выросла, но мы в любом случае должны понимать, что за оставшееся время здесь невозможно сжечь полученный материал», — поясняет Айна Сташане, заместитель гендиректора Госслужбы среды.

Госслужба среды и Skonto Būve, которые утвердили поправки в договор, считают, что в рамках настоящего договора невозможно было закончить работы. Между тем исследующие коррупцию сомневаются в законности происходящего. Нужно было заключить новый договор о дополнительных работах, а не вносить поправки в действующий. Директор «Общества за открытость Delna» Гундарс Янковс уверен, что «это доказывает то, что никаких дополнительных работ нет. В действующем договоре выявлены проблемы, которые можно предвидеть еще в начале, при заключении этого договора, и имеет место попытка (общественность не знает, как происходит эта публичная закупка) заключить договор нечестным образом, чтобы было выделено 16,5 млн на эти работы».

Расследование вероятного мошенничества (в связи со средствами из еврофондов в этой закупке) начало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Однако это может задержать согласование процесса в Еврокомиссии, которая еще должна будет подтвердить, что Латвия действительно получит деньги. А иначе 45 млн евро придется искать в своем бюджете, сообщает телепередача.

То, что все-таки есть риск того, что в этом процессе выиграют только Skonto Būve и жители окрестностей Инчукалнса, дает основание должностным лицам полагать, что этот конкурс изначально был несовершенен. «Возможно, возможно. Мне трудно комментировать это», — говорит Сташане. Она добавила, что «в один момент мы оказались в ситуации, когда стало ясно, что предпринимателю тяжело выполнять этот договор, так как каждая вычерпнутая тонна, которую он все прошлое лето до ноября перерабатывал, приносит ему убытки». По-прежнему кажется непонятным стремление заказчиков защищать интересы Skonto Būve. Хотя бы потому что документы в распоряжении телепередачи подтверждают, что Skonto Būve, согласно сроку в договоре, когда можно сообщить о проблемах при проведении работ по санации, опоздало на год.

Ref: 102.112.112.596


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!