Литовский экономический дневник. Внутреннее потребление способствует росту народного хозяйства

Внутренний валовой продукт Литвы в первом квартале 2014 года по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года вырос с 3,1% до 3,2%. Рост народного хозяйства соседней страны объясняется повышением внутреннего потребления.

По оценке Swedbank Marcro Research, в связи с улучшениями на рынке труда, фактическим ростом зарплат и неизменно высокой уверенностью потребителей потребление домохозяйств в Литве в первом квартале 2014 года в годовом сравнении выросло на 4,2%.

В апреле особенно стремительно вырос оборот предприятий розничной торговли (10,1%), став самым быстрым ростом с начала 2008 года. По прогнозам экономистов, в 2014 году потребление домохозяйств продолжит расти.

Темп рост экспорта угрожает оптовым торговцам

Несмотря на то, что, судя по статистике, экономика Литвы в целом переживает стремительный рост, литовские оптовые торговцы предупреждают, что все больше предприятий отрасли приближаются к банкротству. Чаще всего трудности возникают у экспортирующих оптовиков, которые расчитывали на более стремительный рост экспорта.

Испанские компании-экспортеры сельхозтехники изучают рынок Литвы

На минувшей неделе Литву и Беларусь посетило несколько предприятий, которые представляют Испанскую ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной техники. Их цель — поиск рынка сбыта современной техники для земледелия и скотоводства и увеличение присутствия предприятий ассоциации в обеих странах.

Ref: 020./111.112.112.594

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости