Экономический дневник Латвии. Еврофонды: кому и сколько?

На этой неделе правительство, наконец, одобрило Договор о партнерстве фондов Европейского Союза на период планирования с 2014 по 2020 годы, который открывает двери 4,4 млрд. евро из Структурных фондов ЕС и Фонда выравнивания.

Предполагается, что уже в июне договор официально утвердит Еврокомиссия и тогда в страну вновь направятся значительные суммы денег.

Ранее предприниматели и представители госучреждений, участвующие в финансируемых из фондов ЕС проектах, начали высказывать опасения по поводу значительного временного зазора между предшествующим и грядущим периодами планирования. Казалось, что работа по согласованию Договора о партнерстве затянулась, промежуток будет слишком большим и отсутствие финансовых потоков окажет негативное влияние на целый спектр отраслей и экономику в целом. Однако, как заявил министр финансов Андрис Вилкс после заседания правительства, ответственные структуры делают все, чтобы этого не случилось.

Phenergan Каждая цифра – это победа

Выступая на пресс-конференции глава Минфина особо подчеркнул, что с Еврокомиссией велись интенсивные консультации по содержанию Договора о партнерстве, труды всех участвующих государственных инстанций принесли свои плоды, и каждая цифра в документе является маленькой победой.

В итоге, как и в предшествующем периоде, самые значительные потоки средств поступят на развитие транспортного сектора: планируемый объем инвестиций составит 1,275 млрд. евро или 26% от общего пакета.

Переговорщики указывают на целый ряд достижений:

• значительное двойное увеличение поддержки получит сфера исследований и инновации – примерно до 400 млн. евро;

• общий объем инвестиций в здравоохранение – 230 млн. евро;

• инвестиции в развитие публичной инфраструктуры – 411 млн. евро;

• инвестиции на оптимизацию и развитие процессов электронного управления – 128 млн. евро;

• развитие городской среды и территорий – 230 млн. евро.

Еврокомиссия, как и прежде, готова поддерживать программы по защите окружающей среды и повышения энергоэффективности – на сегменты направят соответственно 557 млн. евро (13%) и 480 млн. евро (11%).

Сфере образования выделятся 515 млн. евро (12%), социальной вовлеченности – 418 млн. евро (10%). Без внимания не остаются средние и малые предприятия: им положено порядка 296 млн. евро или 7% от общего пакета инвестиций. На решение проблем с безработицей направят 135 млн. евро (3%).

Из Китая тоже ждем инвестиций

Представительная делегация из Китая, возглавляемая заместителем министра транспорта Китайской Народной Республики Вэн Мэнъюном, посетила Ригу на минувшей неделе.

Делегаты участвовали в проходящей в столице международной конференции по вопросам транспорта, логистики и торговли «Соединяя Азию и Европу».

«Этот визит свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества двух стран», — заявил министр сообщения Латвии Анрий Матисс после двухсторонней встречи с коллегой из Китая.

Г-н Мэнъюн, в свою очередь, подтвердил намерения Китая усилить наземный транспортный коридор Китай – Европа и отметил, что Латвия, благодаря географическому положению, может стать важным звеном в цепи поставок между Азией и Европой.

Стороны пришли к соглашению, что следует оценить возможность запуска регулярного контейнерного поезда между Латвией и Китаем. Возможно, до Китая будет продлен маршрут контейнерного поезда «Балтика Транзит», который уже 10 лет соединяет Рижский залив со странами Центральной Азии.

Кроме того, делегацию из Китая ознакомили с возможностями для инвестиций на территориях Рижского Свободного порта и в Свободных экономических зонах, а также возможностями устроить в Латвии переработку и комплектацию своих товаров.

Зарплаты растут быстрее экономики

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост уровня брутто-зарплат в Латвии составил 7,7%. Тревогу вызывает факт значительного ускорения темпа роста показателя: в последнем квартале 2013 года он еще составлял 4,8%.

«Следует учитывать, что с января этого года была увеличена минимальная зарплата, которая могла оказать весьма значительное влияние на рост средней зарплаты, поскольку, по данным ЦСУ, примерно 22-25% работников получают минимальную зарплату или даже меньше. Поэтому этот впечатляющий рост частично отражает происходящую легализацию доходов», — поясняет старший экономист Swedbank Лия Страшун.

Стремительнее среднего показателя в первом квартале росла брутто-зарплата в финансовом секторе, операциях с недвижимостью, сельском хозяйстве, в административной службе, строительстве, госуправлении и внутренней торговле.

Нетто-зарплата стала даже на 9,5% выше, чем годом ранее. Этот показатель поднялся за счет уменьшения социальных выплат, которое составило 0,5%, а также повышению в начале года планки необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев.

Аналитики отмечают, что с учетом низкой инфляции, реальная средняя нетто-зарплата работника за год выросла на 9,1% и на данный момент она всего лишь на 2% ниже максимума, который был достигнут перед кризисом, в последнем квартале 2008 года.

Рост средней зарплаты – фактор, который радует работников. Экономисты, в свою очередь, на происходящее взирают с беспокойством.

«К сожалению рост зарплаты значительно стремительнее подъема производительности и, если эта тенденция зафиксируется на продолжительное время, под угрозой окажется конкурентоспособность предприятий, экономический рост может замедлится или даже остановится, — полагает г-жа Страшун. – С другой стороны, динамика зарплат обладает известной инерцией. Экономический рост в этом году не будет столь стремительным, как это было в прошлом году, и Российско-Украинский конфликт, вероятнее всего, негативно отразится и на нашем экспорте, и на инвестициях. Это означает, что предприятия будут с большей предосторожностью смотреть и на создание новых рабочих мест, и на повышение зарплат. Скорее всего, во второй половине года рост заплат замедлится».

Ref: 017.000.103.593

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости