bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Еврофонды: кому и сколько?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе правительство, наконец, одобрило Договор о партнерстве фондов Европейского Союза на период планирования с 2014 по 2020 годы, который открывает двери 4,4 млрд. евро из Структурных фондов ЕС и Фонда выравнивания.

Предполагается, что уже в июне договор официально утвердит Еврокомиссия и тогда в страну вновь направятся значительные суммы денег.

Ранее предприниматели и представители госучреждений, участвующие в финансируемых из фондов ЕС проектах, начали высказывать опасения по поводу значительного временного зазора между предшествующим и грядущим периодами планирования. Казалось, что работа по согласованию Договора о партнерстве затянулась, промежуток будет слишком большим и отсутствие финансовых потоков окажет негативное влияние на целый спектр отраслей и экономику в целом. Однако, как заявил министр финансов Андрис Вилкс после заседания правительства, ответственные структуры делают все, чтобы этого не случилось.

buy Phenergan buy generic Valtrex Каждая цифра – это победа

Выступая на пресс-конференции глава Минфина особо подчеркнул, что с Еврокомиссией велись интенсивные консультации по содержанию Договора о партнерстве, труды всех участвующих государственных инстанций принесли свои плоды, и каждая цифра в документе является маленькой победой.

В итоге, как и в предшествующем периоде, самые значительные потоки средств поступят на развитие транспортного сектора: планируемый объем инвестиций составит 1,275 млрд. евро или 26% от общего пакета.

Переговорщики указывают на целый ряд достижений:

• значительное двойное увеличение поддержки получит сфера исследований и инновации – примерно до 400 млн. евро;

• общий объем инвестиций в здравоохранение – 230 млн. евро;

• инвестиции в развитие публичной инфраструктуры – 411 млн. евро;

• инвестиции на оптимизацию и развитие процессов электронного управления – 128 млн. евро;

• развитие городской среды и территорий – 230 млн. евро.

Еврокомиссия, как и прежде, готова поддерживать программы по защите окружающей среды и повышения энергоэффективности – на сегменты направят соответственно 557 млн. евро (13%) и 480 млн. евро (11%).

Сфере образования выделятся 515 млн. евро (12%), социальной вовлеченности – 418 млн. евро (10%). Без внимания не остаются средние и малые предприятия: им положено порядка 296 млн. евро или 7% от общего пакета инвестиций. На решение проблем с безработицей направят 135 млн. евро (3%).

Из Китая тоже ждем инвестиций

Представительная делегация из Китая, возглавляемая заместителем министра транспорта Китайской Народной Республики Вэн Мэнъюном, посетила Ригу на минувшей неделе.

Делегаты участвовали в проходящей в столице международной конференции по вопросам транспорта, логистики и торговли «Соединяя Азию и Европу».

«Этот визит свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества двух стран», — заявил министр сообщения Латвии Анрий Матисс после двухсторонней встречи с коллегой из Китая.

Г-н Мэнъюн, в свою очередь, подтвердил намерения Китая усилить наземный транспортный коридор Китай – Европа и отметил, что Латвия, благодаря географическому положению, может стать важным звеном в цепи поставок между Азией и Европой.

Стороны пришли к соглашению, что следует оценить возможность запуска регулярного контейнерного поезда между Латвией и Китаем. Возможно, до Китая будет продлен маршрут контейнерного поезда «Балтика Транзит», который уже 10 лет соединяет Рижский залив со странами Центральной Азии.

Кроме того, делегацию из Китая ознакомили с возможностями для инвестиций на территориях Рижского Свободного порта и в Свободных экономических зонах, а также возможностями устроить в Латвии переработку и комплектацию своих товаров.

Зарплаты растут быстрее экономики Nexium online

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост уровня брутто-зарплат в Латвии составил 7,7%. Тревогу вызывает факт значительного ускорения темпа роста показателя: в последнем квартале 2013 года он еще составлял 4,8%.

«Следует учитывать, что с января этого года была увеличена минимальная зарплата, которая могла оказать весьма значительное влияние на рост средней зарплаты, поскольку, по данным ЦСУ, примерно 22-25% работников получают минимальную зарплату или даже меньше. Поэтому этот впечатляющий рост частично отражает происходящую легализацию доходов», — поясняет старший экономист Swedbank Лия Страшун.

Стремительнее среднего показателя в первом квартале росла брутто-зарплата в финансовом секторе, операциях с недвижимостью, сельском хозяйстве, в административной службе, строительстве, госуправлении и внутренней торговле.

Нетто-зарплата стала даже на 9,5% выше, чем годом ранее. Этот показатель поднялся за счет уменьшения социальных выплат, которое составило 0,5%, а также повышению в начале года планки необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев.

Аналитики отмечают, что с учетом низкой инфляции, реальная средняя нетто-зарплата работника за год выросла на 9,1% и на данный момент она всего лишь на 2% ниже максимума, который был достигнут перед кризисом, в последнем квартале 2008 года.

Рост средней зарплаты – фактор, который радует работников. Экономисты, в свою очередь, на происходящее взирают с беспокойством.

«К сожалению рост зарплаты значительно стремительнее подъема производительности и, если эта тенденция зафиксируется на продолжительное время, под угрозой окажется конкурентоспособность предприятий, экономический рост может замедлится или даже остановится, — полагает г-жа Страшун. – С другой стороны, динамика зарплат обладает известной инерцией. Экономический рост в этом году не будет столь стремительным, как это было в прошлом году, и Российско-Украинский конфликт, вероятнее всего, негативно отразится и на нашем экспорте, и на инвестициях. Это означает, что предприятия будут с большей предосторожностью смотреть и на создание новых рабочих мест, и на повышение зарплат. Скорее всего, во второй половине года рост заплат замедлится».

Ref: 017.000.103.593


Добавить комментарий

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!