БПБК все же начало расследование в связи с выпуском анонимной газеты в Вентспилсе

0
Фото: BNN

В предвыборный период в Вентспилсе крупным тиражом было издано анонимное печатное издание, в котором в плохом свете выставлены кандидаты от списка «Нового Единства» и Объединения регионов Латвии, но положительно охарактеризован находящийся сейчас под арестом председатель думы Айварс Лембергс. Как выяснила программа de facto на телеканале LTV, обстоятельства выпуска газеты сейчас расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Нынешние выборы в самоуправления в Вентспилсе уникальны и одновременно абсурдны, поскольку лидер правящей партии «Латвии и Вентспилсу» будет баллотироваться под первым номером в списке, хотя в соответствии с решением суда первой инстанции он находится под арестом.

Читайте также: Расследование BNN | Глава Минюста: избрание Лембергса может превратить Латвию в глазах других в мафиозное государство

«То, что Лембергс находится в тюрьме, ничего не меняет. Это безвкусный и авторитарный режим. Он сохраняется. Злоупотребление служебным положением продолжается»,

— отмечает оппозиционный политик Гиртс Валдис-Крисовскис, возглавляющий совместный список «Нового Единства» и Объединения регионов Латвии.

Как ранее сообщил порталу BNN депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис, фактически уже сейчас можно констатировать, что выборы в Вентспилсскую городскую думу «украдены», так как перед грядущими выборами 2021 года в городское самоуправление грубо нарушается закон: административный ресурс используется в небывалом объеме, а также выпускаются анонимные издания с черным пиаром.

Также по теме: Депутат: выборы в Вентспилсскую городскую думу «украдены»

De facto удалось получить три номера указанной газеты. В газете «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не рассказывают» (Ko visādi ventspilnieki.lv tev nestāsta) не указан ни издатель, ни тираж.

По закону такая тайная агитация запрещена.

«БПБК подтвердило, что уделит этому внимание и уже получило несколько сигналов о распространении определенных материалов предвыборной агитации. Учитывая, что такое проявление предвыборной агитации указывает на скрытую агитацию, БПБК занимается выяснением обстоятельств», — ответили программе LTV в бюро.

Представитель партии Лембергса Янис Витолиньш сообщил программе de facto, что ему не известно, кто занимается распространением анонимной газеты.

О нарушениях предвыборной агитации в зависимости от ее объемов, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь