Британия просит ЕС продлить облегченную проверку грузов до 2023 года

Власти Великобритании спустя месяц после отсоединения от ЕС призвали блок сохранить период облегченной торговли до 2023 года в связи с проблемами с обеспечением проверок грузов в портах Северной Ирландии, передает BBC.

В портах Северной Ирландии обострились отношения между перевозчиками и контролерами, осуществляющими проверки грузов.

После завершения переходного периода Brexit входящая в Великобританию Северная Ирландия осталась на едином рынке ЕС, тогда как остальная Великобритания его покинула. Соответственно проводится проверка товаров, завозимых из других частей страны в Северную Ирландию.

Во вторник, 2 февраля, проверки грузов были остановлены в связи с тем, что работникам порта были высказаны угрозы.

Лондон обратился к Европейской комиссии с просьбой продлить период облегченных проверок грузов в Северной Ирландии. Такой период был предусмотрен до марта, однако представитель британского правительства Майкл Гоув направил заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шевчовичу письмо с просьбой продлить срок до 2023 года, сообщает BBC.

Выйти из ЕС жители страны решили по итогам референдума в 2016 году. После бурных политических событий Великобритания и ЕС договорились о выходе государства их блока. Формально выход состоялся в начале 2020 года, но фактически участие британцев в ЕС было завершено 1 января 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости