Глава Минздрава Латвии предложил возбудить дисциплинарное дело из-за закупок вакцин

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс предложил возбудить дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса и госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко. Причиной стали закупки вакцины BioNTech-Pfizer, в результате которых Латвия приобрела меньше вакцин, чем было доступно.

На вопрос о том, что ждет обоих должностных лиц, лишатся ли они своих должностей, министр ответил, что может грозить понижение в должности либо увольнение.

Служебная проверка не выявила противоправных действий или превышения служебных полномочий, однако анализ процесса принятия решений показал, что «однозначно не соблюдались принципы хорошего управления», сказал министр.

Например, рабочая группа, созданная для закупки вакцин, создана не по распоряжению, а по взаимной договоренности.

Из показаний можно понять, что на собраниях говорили, но нет протоколов или документов, в которых было бы описано, о чем говорили.

Прововодившая служебную проверку комиссия заключила, что в отдельных случаях Лацбергс не предоставлял неофициальной рабочей группе полную информацию о закупках вакцин, поэтому министр не исключает вероятности того, что рабочая группа была введена в заблуждение.

Идею закупить гораздо меньшее количество вакцин Pfizer министр назвал «большой стратегической ошибкой».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости