МИД Латвии: репатриационных рейсов из «закрытых» стран не будет

С вступлением в силу запрета на въезд в Латвию из Объединенного Королевства, Ирландии и Португалии Министерство иностранных дел Латвии не будет организовывать репатриационные рейсы из этих стран, сообщила в среду на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией парламентский секретарь МИДа Латвии Занда Калниня-Лукашевица.

После того, как Латвия ограничила прямые рейсы из указанных стран, репатриационных рейсов не будет. При этом у жителей Латвии есть право вернуться в Латвию, но это придется делать через другие рейсы и искать их придется самостоятельно, пояснило должностное лицо.

«Это будет сложнее, но теоретически возможно. В то же время репатриационные рейсы не будут организовываться, поскольку цель — ограничить перелеты, а в таких условиях мы не видим возможностей проводить такие акции», — подчеркнула представитель министерства.

Заместитель госсекретаря Министерства транспорта Динс Мерирандс, говоря об ограничениях на путешествия, добавил, что запрет прямых авиаперевозок может оказаться не столь эффективным средством для сокращения распространения Covid-19, если такие же меры не будут приняты в соседних странах.

«Согласно действующим правилам о правах пассажиров, перевозчик обязан перевезти пассажира на другие рейсы.

Если прямых рейсов нет, значит купившие билеты пассажиры прибудут в Латвию менее контролируемым и, возможно, небезопасным образом. Прошлогодний опыт показал, что в случае полного запрета люди все равно путешествуют и делают это другими способами, а потому у нас будет меньше информации о том, как и откуда они приезжают»,

— рассказал представитель Министерства транспорта.

Как сообщалось ранее, во вторник правительство концептуально одобрило решение ввести запрет на въезд в Латвию из указанных стран, чтобы снизить вероятность распространения новых штаммов Covid-19.

«Этот запрет будет распространяться как на прямые поездки из этих стран, так и на непрямые, через другие страны», — заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Запрет касается как поездок из указанных трех стран, так и поездок в эти страны.

Кроме того, правительство концептуально договорилось запретить любые неважные поездки за границу.

Учитывая, что около 90% приезжих пребывают в Латвию через сухопутные границы, решено усилить пограничный контроль на границах страны.

«Призываем жителей Латвии никуда не отправляться. Поездки допустимы только в случаях крайней необходимости, оценив все риски, выбрав для маршрута самые надежные страны»,

— сказал Линкайтс.

Он также добавил, что транспортная отрасль заинтересована в том чтобы эпидемиологическая ситуация улучшилась, поскольку только в этом случае данная отрасль сможет полноценно работать.

Конкретные нормативные акты будут утверждены в четверг, 4 февраля, на заседании правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости