bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Броке могут не предоставить доступ к гостайне по причине ее прежней деятельности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Байба Брока

buy valacyclovir Байба Брока

order diflucan В течение двух месяцев после утверждения правительства Лаймдоты Страуюмы доступ высшей категории к гостайне до сих пор не предоставлен одному из министров в правительстве. Министр юстиции Байба Брока поясняет, что проверка, вероятно, затянулась, так как у нее большой опыт прежней работы. Однако по некоторым сигналам, у спецслужб возникли сомнения насчет того, можно ли доверять Броке особо секретную информацию.

Доступ с гостайне должностные лица получают для выполнения конкретных задач. Однако должность не означать автоматического доступа к особо секретной информации. Нужно заполнить анкету и ждать — выдаст ли Бюро по защите Конституции разрешение. В правительстве Страуюмы доступ 1-ой категории к гостайне получили все министры, кроме министра юстиции. На прошлой неделе, когда на особо секретном заседании правительства министры решали насчет 16 марта, Брока должна была покинуть зал. Не участвовала она и в решении вопроса о убытках из-за санкций, который правительство обсуждало во вторник за закрытыми дверями, сообщает программа Nekā personīga на канале TV3.

Брока считает, что неполученный доступ будет помехой в ее работе. «Не, я не почувствовала, что это как-нибудь повлияет на мою работу. Так как все, что связано с политикой юстиции и прогрессом — я во всем участвую и все знаю. Законом предусмотрен порядок, по какому выдаются допуски и какие учреждения проводят проверку. У меня нет основания полагать, что кто-то совершает незаконные действия», — комментирует Брока.

Генеральный прокурор Эрикс Калнейерс думает иначе. По его мнению, министр без доступа к гостайне не может руководить юстицией, так как Бюро по защите конституции (БЗК) находится в ее ведении. «Если речь идет о министре юстиции, то вспомним, что БЗК является учреждением при Министерстве юстиции, а значит многие вопросы БЗК имеют статус гостайны. Это значит, что министр юстиции не может их решать. Вообще такого прецедента еще не было, чтобы какому-либо министру не был предоставлен допуск. Сейчас это вопрос на стадии процесса», — поясняет генеральный прокурор.

Брока уже однажды проходила проверку спецслужб и выдержала ее. Пять лет назад ее назначили в правление Латвийского воздушного сообщения, а в сфере авиации есть требование о допуске второй категории. Однако сейчас БЗК не торопиться выдавать ей допуск высшей категории.

«Это значит, что в распоряжении БЗК есть информация или факты, которые нужно детальнее проверить, чтобы удостовериться в том, что этому человеку можно доверять и выдать допуск к гостайне, так как это ответственное решение», — рассказала представитель Бюро по защите Конституции Ивета Маура.

В распоряжении программы есть неофициальные сведения о том, что на проверке изучаются многие факты, связанные с прошлым Броки. Во-первых, о ее услугах арабскому инвестору Оминасису, которые больше известен как бывший владелец санатория в Кемери. В 2011 году строительная компания NCC Konstrukcija утверждала, что Оминасис мошенничает в отношении налога на добавленную стоимость и подала документы финансовой полиции. Однако уголовный процесс не стали возбуждать из-за срока давности. Годы, по поводу которых стройкомпания жаловалась, совпадают со временем, когда предприятию Ominasis Latvia юридические и финансовые консультации предоставляла Брока.

Тех, кто проводит проверку, интересуют и недавние события: влияние спонсоров национального объединения на принятые партией решения. Уже длительное время звучат подозрения о доминирующей роли в партии администратора неплатежеспособности, спонсора «Национального объединения», Мариса Спрудса, а также в отношении происхождения его денег. Брока отрицает, что в то время, когда она еще была парламентским секретарем Министерства юстиции и советником министра, старалась лоббировать интересы группы администраторов неплатежеспособности. У нее были коллеги в ассоциации, которая выдает сертификаты администраторам. Спрудс еще и хороший друг Броки и гость на домашнем праздновании ее дня рождения. В 2012 году Спрудс пожертвовал «Национальному объединению» 15 тысяч латов, а до выборов в самоуправления выделял средства другим политическим силам.

БЗК отказало в допуске без объяснения причин. Те, кто не получили допуск, могут жаловаться генеральному прокурору, однако раньше он считал отказы законными. Таким образом БЗК не п…

Таким образом БЗК не предоставил доступ трем депутатам «Центра согласия». Янис Урбановичс, Андрейс Элксниньш и Сергей Мирский были вынуждены отказаться от работы в комиссиях Сейма, где доступ к гостайне обязателен.

У Броки еще есть время до получения окончательного ответа. Если спецслужба откажет Броке в доступе, то премьеру придется просить у националов другого кандидата в министры юстиции.

«Конечно, необходимо, чтобы у всех министров в правительстве был этот допуск. В распоряжении БЗК четыре месяца, чтобы оценить допуск каждого министра, для того это время и дано. Если мне сообщат, что допуска не будет, тогда и буду думать. Сейчас у меня нет необходимости решать этот вопрос», — говорит президент министров Лаймдота Страуюма.

Ref:102.112.103.031


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.