bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Прокремлевские силы развернули свою деятельность и в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Параллельно событиям в Украине и Крыму прокремлевские силы активизировались и в Латвии. В конце февраля в Москве была основана общественно-политическая организация «Русский интернационал» («Русинтерн»), целевыми странами которой являются Украина, Молдавия, Казахстан, Латвия, Эстония и другие. 

Одно из первых действий прокремлевской организации было создание отрядов самообороны (дружин) в Крыму в знак поддержки присоединения полуострова к России. В свою очередь в Латвии они обещают бороться за русские школы и права неграждан. В руководстве организации числится и негражданин Латвии Сергей Малаховский, сообщает программа de facto на телеканале Aciclovir without prescription Premarin Fast shipping Latvijas Televīzija.

На неделе, когда на улицах Киева лилась кровь и было убито около сотни человек, в Москве 19 февраля при поддержке российских высокопоставленных лиц была срочно сформирована общественно-политическая организация «Русинтерн». Она приближена к таким политикам, как вице-премьер России Дмитрий Рогозин, а также депутату Думы РФ и руководителю партии «Родина» Алексею Журавлеву, который теперь руководит и «Русинтерном».

«Считаю, что эта организация сформирована таким образом, чтобы иметь сильную политическую поддержку, а все люди, которые в ней работают, имеют сильную поддержку спецслужб в России», — отметил заместитель начальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис.

В названии «Русинтерн» заложена ассоциация с всемирной коммунистической организацией «Коминтерн», действовавшей в начале прошлого века и призывавшей всех коммунистов мира объединяться. «Русинтерн» призывает объединяться русских во всем мире.

Лидеры «Русинтерна» регулярно выражают озабоченность русскими во всем мире, а особенно на постсоветском пространстве. Еще в начале основания за столом лидеров сидел и представитель Латвии — Сергей Малаховский. Он выразил благодарность политикам Кремля.

Появление такой организации именно сейчас — не случайность. Первый штаб «Русинтерн» открыл в Крыму, где сразу же взялся за формирование так называемых отрядов самообороны (дружин), которые охраняли просивших автономии Крыма. Позже обещали и помощь в выдаче российских паспортов.

В досье руководителя «Русинтерн» Журавлева говорится, что его суть в создании за короткое время сложных социально-политических структур. Для новой структуры по расширению влияния России уже подысканы люди из интересующих ее регионов — Украины, Молдавии и стран Балтии. «В нашем распоряжении есть информация о том, что они постараются активно действовать в Латвии именно по вопросам защиты нацменьшинств, а в особенности русских школ. И что самое важное — они постараются организовать выход людей на улицы, массовые движения, а также, вероятно, обучать людей протестным акциям, насильственным протестам, поэтому мы будем очень тщательно следить за деятельностью организации», — говорит представитель Полиции безопасности.

Один из первых митингов новоиспеченной организации был устроен возле посольства Латвии в Москве, протестуя против решения Латвии наказывать за отрицание факта оккупации. На митинге в очередной раз была предпринята попытка создать впечатление, будто бы в Латвии правит фашистский режим.

«Когда мы видим, что происходит в той же Украине, странах Балтии — мы не можем относиться к этому равнодушно. Мы ищем формы объединения — это наша миссия», — сказал Журавлев.

Негражданин Латвии Сергей Малаховский, который подписал документ об основании «Русинтерна», имеет военное и журналистское образование. На данный момент представляет антифашистские организации и является главным редактором портала русскоязычной общины baltijalv.lv.

Эстония включила Малаховского в черный список из-за его деятельности. Хотя его имя не так известно, как, например, Яков Плинер или Татьяна Жданок, однако Полиции безопасности в Латвии он знаком. «Не стоит недооценивать его ресурс, интеллектуальные способности и организаторский талант», — так говорят о Малаховском в Полиции безопасности.

В центре внимания деятельности Малаховскиса — защита русских школ в Латвии. Этот вопрос после десяти лет затишья снова возвращается на повестку дня. Хотя сейчас в Латвии и ведется обсуждение о расширении использования латышского языка в школах нацменьшинств, радикалы уже скандируют, что в русских школах на русском будут только уроки русского языка и литературы.

На прошедшем митинге возле Министерства образования и науки были принесены и шины, что напомнило события в Киеве. И это совпадает и с установкой московских идеологов. Бюро по защите Конституции не комментирует конкретных лиц, попавших в их поле зрения, однако указывает на поддержку местными московских интересов. «И латвийские организации русскоязычных включают украинскую тематику в свои мероприятия, отмечая сходство Латвии и Крыма. Большинство из этих латвийских организаций долгое время были целевой аудиторией российской политики в отношении проживающих за границей соотечественников», — отметили в Бюро по защите Конституции. 

Малаховский на интервью не явился и на телефонные звонки позже уже не отвечал. Поэтому его мнение о целях «Русинтерна» в Латвии и его роли в этой программе узнать не удалось.

Одной из целей «Русинтерна» является управление неподчинением созданных в различных постсоветских странах русскоязычных организаций законной власти.

Полиция безопасности подчеркивает, что латвийским политикам важно помнить, что людей на улицу вывести намного проще, чем потом ими управлять, что подтверждалось беспорядками 13 января в Риге.

Параллели Латвии и Украины впервые не совпадают. И 10 лет назад при твердой поддержке московских идеологов, в том числе при визите Дмитрия Рогозина в Латвию, проходили широкие акции в поддержку русских школ. В ту же осень в Украине произошла «оранжевая» революция.

102.112.108.6983


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.