Будут наказывать тех, кто нелегально получает доступ к кремлевской пропаганде

Во вторник, 8 марта, Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам приняла в окончательном чтении признанные срочными поправки к Закону об охраняемых услугах.

Как ранее сообщал председатель комиссии Артурс Кайминьш в своем микроблоге в Twitter, используя нелегальные системы, такие как нелегальные спутниковые тарелки и «приставки» российского оператора «Триколор ТВ», люди до сих пор имеют доступ к телеканалам, которые содержат дезинформацию, распространяют пропаганду Кремля и распространение которых в Латвии уже запрещено Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP).

Они разработаны, чтобы сократит использования нелегальных устройств, программ или других решений доступа к аудиовизуальным услугам, и одновременно для укрепления информационного пространства Латвии.

Предусматривается, что за незаконную установку, настройку и использование в личных целях будет применяться наказание в виде предупреждения или денежного штрафа в размере от 140 до 700 евро.

Учитывая тот факт, что потребители часто не знают о том, что используют незаконные системы, одновременно с привлечением к административной ответственности необходимо проинформировать общество о нелегальном оборудовании и запрете его использования. Необходимо подчеркнуть, что обнаружение нелегальных устройств возможно без проникновения в помещение, то есть дистанционно, поясняется в аннотации к законопроекту.

Планируется, что поправки к Закону об охраняемых услугах вступят в силу на следующий день после их объявления.

Читайте также: НСЭСМИ запретил ретрансляцию еще 11 российских телеканалов, в том числе развлекательных

«После российского вторжения в Украину мы должны более активно работать над укреплением информационного пространства Латвии. Этими поправками мы дадим понять, что за использование таких технических решений можно привлечь к ответственности», – говорит председатель Комиссии по правам человека Кайминьш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости