Буров или Турлайс — в ЧСР не смогли договориться о кандидате на пост мэра Риги

Правление партии «Честь служить Риге» во вторник, 28 мая, не смогли решить кого из соратников выдвинуть на пост мэра Риги.

Фракция ЧСР в Рижской думе предложила выдвинуть на должность мэра депутата Дайниса Турлайса и продолжает поддерживать это предложение.

Члены партии дискутировали по этому вопросу за закрытыми дверями в течение почти двух часов. Мнения о лучшем кандидате разделились, поскольку часть членов партии хочет выдвинуть на должность мэра нынешнего и.о. председателя Рижской думы Олега Бурова, подчеркивая его достижения в работе думы и способность «брать на себя ответственность в трудный для города период».

В то же время часть членов партии призвала поддержать кандидатуру Турлайса, побуждая довериться решению фракции и указывая, что с политической точки зрения Турлайс — более подходящий кандидат, а Буров мог бы продолжить работать вице-мэром.

Сам Буров также сообщил членам партии, что гораздо больше практических и полезных дел он мог бы совершить и в должности вице-мэра. Он отметил, что решение не выдвигаться на пост мэра — его личное.

Многие лидеры ЧСР указали, что большинство депутатов фракции «Согласие» подтвердили готовность поддержать кандидата от ЧСР.

Дайнис Турлайс и Олег Буров

В заключении дискуссии председатель правления партии Андрис Америкс предложил сделать в заседании паузу до 10:30 29 мая, чтобы утром принять окончательное решение о кандидате. В настоящее время Турлайс является главой комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Согласно данным архива агентства LETA, Турлайс родился в 1950 году. В советское время начинал карьеру в качестве военного, в том числе служил в Афганистане, с 1992 по 1994 год был командиром Вооруженных сил Латвии. Позднее был советником президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позднее Турлайс занялся политикой. От списка партии «Хозяин» (Saimnieks) был избран депутатом 6-го Сейма, был министром внутренних дел при правительстве Андриса Шкеле, однако подал в отставку после трагедии на празднике пожарных в Талси, во время которого погибли восемь детей. В 1999 году Турлайс сменил партийную принадлежность и стал членом объединения «Латвийский путь» (Latvijas ceļš), которое тоже покинул. В 2002 году вступил в партию «Народное согласие» (Tautas saskaņa) и был избран в 8-й Сейм.

В 2004 году Турлайс снова сменил партию и вступил в Латвийскую первую партию (Latvijas Pirmā partija). В 2009 году он был избран в Рижскую думу от партии Айнарса Шлесерса «Латвийская первая партия/Латвийский путь». С тех пор Турлайс работает в Рижской думе, правда, уже в составе партии «Честь служить Риге».

Согласно декларации Турлайса за прошлый год, ему принадлежит недвижимость в Царникавском крае, автомобиль Toyota CHRпроизводства прошлого года стоимостью 28 000 евро и доли компании Consulting D&D. В самоуправлении Турлайс заработал 34 175 евро, также он получил российскую военную пенсию — 8 490 евро, в виде безналичных накоплений в Meridian Trade Bank у политика накоплено около 30 000 евро.

На прошлой неделе ЧСР сообщила, что предложит на должность мэра Риги одного из своих кандидатов, поскольку партия «готова взять на себя инициативу управлять городом до выборов в самоуправления в 2021 году».

Лидер ЧСР Америкс признался, что если «Согласие» выдвинет своего кандидата, ЧСР не поддержит его. При этом если и «Согласие» не поддержит кандидата ЧСР, возможно, придется провести внеочередные выборы.

При этом в «Согласии» единой позиции по данной теме нет — часть депутатов готовы поддержать кандидата от ЧСР, а часть — нет. Предполагается, что если кандидат ЧСР займет кресло мэра, оба его заместителя будут из «Согласия».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости