У Франции и Германии разногласия насчет нового главы ЕК

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

На заседании лидеров Евросоюза (ЕС) стали известны наиболее вероятные имена кандидатов на пост председателя Евровомиссии, а также обнаружились разногласия между Францией и Германия насчет того, по каким критериям выбирать кандидатов.

Как передает Deutsche Welle, на вчерашнем заседании лидеров ЕС канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что поддерживаемый Берлином кандидат – ее соотечественник, выдвинутый Европейской народной партией Манфред Вебер.

Меркель настаивает на том, что исполнительной властью ЕС должен руководить кандидат, выдвинутый крупнейшей партийной группой Европарламента, то есть Вебер.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, считает, что наиболее подходящий кандидат – тот, у кого есть опыт работы на руководящей должности в своей стране или в крупном учреждении ЕС. У Вебера нет ни того, ни другого.

Франция: кого-то из еврокомиссаров!

Помимо должности председателя ЕК обсуждаются и выдвинутые странами ЕС кандидатуры на посты председателя Совета ЕС, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и президента Европейского центробанка.

«Мне главное, чтобы люди на самых важных должностях были сторонниками нашего проекта ЕС и были нашими самыми харизматичными, креативными и компетентными людьми», — пояснил президент Франции.

Он добил, что Франция хочет, чтобы две из этих четырех должностей заняли женщины.

А сам Париж поддерживает назначение на пост председателя ЕК датского еврокомиссара Маргрет Вестагер или руководителя делегации по переговорам о «Брекзите», француза Мишеля Барнье.

Испания поддерживает кандидатуру либерально настроенного нидерландца Франса Тиммерманса. Макрон сказал, что Франция согласна и на Тиммерманса, который раньше был министром иностранных дел Нидерландов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости