Бюджет Риги на 2022 год принят. Определены три приоритетных направления

26 января на заседании Рижской думы принят бюджет Риги нынешнего года. В нем обозначены три приоритета — социальная помощь, зарплаты и транспортная инфраструктура.

Заседание думы, на котором рассматривался бюджет самоуправления 2022 года, длился больше семи часов. Из них более пяти часов обсуждался бюджет самоуправления.

Доходы столичного бюджета запланированы в размере 996 млн евро, что на 11 млн евро больше, чем в 2021 году.

Общие расходы бюджета запланированы в размере 1,15 млрд евро. Из них больше всего запланировано на такие сферы, как образование — 397 млн евро, транспорт — 300 млн евро, социальная сфера — 121 млн евро, жилье — 56 млн евро, культура — 32 млн евро и окружающая среда — 15 млн евро.

В нынешнем году значительно возросли взносы Риги в фонд выравнивания финансов самоуправлений, достигнув 97 млн евро.

С учетом ситуации на рынке труда, самоуправление планирует постепенно повысит зарплаты работникам различных категорий, предусмотрев в 2022 году для этих целей финансирование в размере 4,3 млн евро. Это позволит повысить зарплаты на 4-8%.

Также планируется, что с 1 января на 10% вырастет зарплата работников медицинской отрасли, а зарплата педагогов с 1 сентября повысится на 70 евро.

Рижской муниципальной полиции на повышения зарплат планируется выделить 775 000 евро; Департаменту благосостояния, в том числе на повышение зарплат социальных работников — 692 000 евро, на повышение зарплат работников сиротского суда — 138 000 евро, а Департаменту городского развития, в том числе на повышение зарплат работников строительного управления — 428 000 евро.

В нынешнем году также будут увеличены расходы на социальную защиту. По сравнению с бюджетом 2021 года, на различные расходы в социальной сфере в нынешнем году будет выделено дополнительно 8,7 млн евро. В целом в бюджете Риги расходы на социальную отрасль запланированы в размере 121 млн евро с сохранением удельного веса расходов на уровне выше 10% от общих расходов.

На социальные пособия в этом году планируется израсходовать 14,5 млн евро, причем наибольший прирост расходов планируется на выплату пособий и на оплату услуг по уходу на дому.

Чтобы помочь социальным партнерам с оплатой коммунальных счетов, будет повышена стоимость закупаемых самоуправлением услуг. Запланированы ремонтные работы в социальных учреждениях, новые социальные услуги для семей с особыми потребностями. Также продолжится выплата пособий по освобождению жилья, а пособие для политически репрессированных лиц повысится со 100 евро до 150.

Полисы страхования здоровья в нынешнем году смогут получить и технические работники образовательных учреждений.

В 2022 году Рижское самоуправление планирует инвестиции в размере 93,3 млн евро, что на 49,8 млн евро больше, чем было запланировано в бюджете прошлого года. Большую часть запланированных инвестиций образуют инвестиции и кредиты на проекты по сокращению последствий, вызванных кризисом Covid-19.

В этом году планируется завершить строительство Восточной магистрали, велодорожек Центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Даугавгрива, строительство путепровода в Скулте и ревитализацию территории Скансте.

При поддержке фондов Европейского союза планируется начать работы по повышению энергоэффективности в Рижском спортивном манеже, в Культурном центре Iļģuciems, в здании Рижской 9-й средней школы на ул. Стамериенас, 8, в здании Рижской 63-й средней школы на ул. Балтезера, 6, а также в Рижском центре юных техников на ул. Баускас, 88.

Также запланировано финансирование на разработку строительного проекта и строительство инфраструктуры, связанной с проектом Rail Baltica.

На следующие три года 2,35 млн евро предусмотрены на проектирование 18 проектов высокой готовности и приоритета — например, на новый детский сад на ул. Дигнаяс, на дальнейшее приведение в порядок Эспланады, на освещение в парках Нордекю и Эбельмуйжас, на инфраструктуру природного заповедника Яунциемс, на пункт спасательной станции в Вакарбулли, а также на улучшение доступности среды и прочие объекты.

Кроме того, в бюджете запланированы расходы на поддержку предпринимательской деятельности, в том числе софинансирование на оказание помощи по приведению в порядок частных зданий в размере 1,48 млн евро. На поддержку развития инновационной экономики и предпринимательства в Риге предусмотрено еще 336 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости