Строительные расходы в Эстонии за год выросли на 14,7%

Строительные расходы в Эстонии выросли на беспрецедентные 14,7% с четвертого квартала 2020 года по четвертый квартал 2021 года. Главным фактором роста цен стал рост цен на строительные материалы, свидетельствует официальная статистика соседней страны.

Индекс цен на строительство в целом в 2021 году по сравнению со средним уровнем индекса цен в 2020 году вырос на гораздом меньшую величину – на 3%, сообщил Департамент статистики Эстонии в своем январском пресс-релизе.

Индекс цен на строительство показывает изменения в расходах на строительство, основанные на изменениях цен на три основных составляющих: рабочую силу, стройматериалы и строительную технику. В отношении строительных объектов расчет индекса охватывает четыре группы зданий: частные дома, многоквартирные дома, производственные и офисные здания.

Читайте также: Еврокомиссию раскритиковали за предложение внести в список устойчивых энергоресурсов атомную энергию и газ

Аналитик Департамента статистики Эстонии Юло Паулус (Ülo Paulus) пояснил, что рост индекса цен на строительство в стране в четвертом квартале 2021 года по сравнению с третьим кварталом составил 8,3% в основном благодаря подорожанию стройматериалов. На общий рост индекса цен повлиял также рост заработной платы, которая составляет 1/3 часть от роста индекса. «По сравнению со средним показателем 2020 года, в 2021 году рабочая сила подорожала на 3,2%, использование строительной техники – на 1,8%, а цены на стройматериалы – на 11,6%», – указал аналитик.

В четвертом квартале 2021 года по сравнению с третьим кварталом индекс цен на ремонтно-восстановительные работы также вырос на 3%, это отражает рабочие расходы на такой вид работ. По сравнению со средним показателем 2020 года, индекс цен в 2021 году вырос на 7%, а расходы на рабочую силу выросли на 3,2%, использование строительной техники – на 0,9%, а стоимость стройматериалов – на 9,7%, сообщает Департамент статистики Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости