Бюро проекта вакцинации станет структурой Национальной службы здоровья

Бюро проекта вакцинации будет ликвидировано как структурная единица Министерства здравоохранения и будет интегрировано в качестве структурной единицы Национальной службы здоровья (НСЗ), сообщил 15 марта министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Павлютс выразил понимание направленной в адрес бюро критики, указав однако, что, по его мнению, она все же обоснована лишь частично. Он также отметил, что за прошедшие два месяца устранено множество проблем и заложена основа для крупномасштабной вакцинации.

«Бюро проекта вакцинации стало громоотводом для различных опасений, поэтому мы решили улучшить его работу и реорганизовать бюро, присоединив его к Национальной службе здоровья. Таким образом оно будет ближе к событиям и службе, работающей в отрасли здравоохранения»,

— сказал министр.

В распространенном Минздравом сообщении для СМИ говорится, что в НСЗ будет создана новая структурная единица для координации проекта вакцинации с усиленной емкостью в плане финансов и человеческих ресурсов.

С приближением фазы массовой вакцинации для координации проекта требуются дополнительные силы — руководители проектов для центров координации работы центров вакцинации большой мощности в регионах.

Нынешние работники Бюро проекта вакцинации отобраны на конкурсной основе и продолжат работу по координации проекта в НСЗ.

Их зарплата будет определяться в соответствии с единой системой зарплат в госуправлении.

Осуществлением проекта вакцинации будет заниматься координационная группа, в которую войдут ведущие работники и эксперты Минздрава, НСЗ, Центра профилактики и контроля заболеваний, Государственного агентства лекарств и других структур Минздрава. Регулярный контроль за проектом вакцинации обеспечит комитет по работе Проекта вакцинации, который возглавит министр здравоохранения, в который будут приглашены также представители других министерств и организаций от Ассоциации работодателей отрасли здравоохранения, Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации крупных городов и др.

«Нынешнее осуществление проекта всеобъемлющей вакцинации от Covid-19 выявило сильные и слабые стороны действующей модели управления. С одной стороны, специальная координирующая структура нужна, с другой — Бюро проекта вакцинации как в обществе, так и в отрасли воспринимается как нечто отдельное от отрасли и министерства. Так быть не должно», — сообщил Павлютс.

«Координаторы проекта вакцинации должны работать в тесной связке с отраслью — ближе к семейным врачам и медицинским учреждениям, ближе к поставщикам услуг логистики. Важно улучшить связь и сотрудничество всех сторон, позволив процессу вакцинации протекать быстрее и стремительнее».

Ранее министр уже сказал, что не видит оснований для ликвидации бюро, указав, что это все равно что призвать ликвидировать отдел по связям с общественностью какого-либо учреждения.

Такой аналогией министр обратил внимание на сформировавшееся в обществе представление о том, что Бюро вакцинации является чем-то отдельным от Министерства здравоохранения, а не его структурной единицей.

«Латвийское общество устало, есть опасения и сомнения, огромное внимание обращено к процессу вакцинации. В этом плане работа Министерства здравоохранения над этим проектом находится в центре внимания, а процесс вакцинации, как и кризис Covid- 19, открывает слабые места в госуправлении. В том числе в секторе здравоохранения», — сказал ранее министр.

Как сообщалось ранее, в связи с обрушившейся в последнее время критикой и начатым на платформе гражданских инициатив manabalss.lv сбором подписей за ликвидацию Бюро проекта вакцинации было решено обдумать возможные улучшения в работе бюро и в процессе вакцинации в целом.

Инициатива в поддержку ликвидации бюро на сайте manabalss.lv собрала более 10 000 подписей всего за пять дней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости