Бывший белорусский чиновник подтвердил достоверность опубликованной записи

Запись разговора, во время которого, возможно, в 2012 году обсуждались планы по убийству белорусских оппозиционеров Александра Лукашенко за границей, достоверны на все сто процентов, подтвердил бывший сотрудник Министерства внутренних дел Белоруссии, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Бывший заместитель командира антитеррористического подразделения Министерства внутренних дел Игорь Макар дал интервью телеканалу «Настоящее время», в котором прокомментировал опубликованную в понедельник, 4 января, бельгийским новостным порталом EU Observer запись.

Читайте также: Медиа: Лукашенко, вероятно, планировал убийства в Германии

«У меня есть стопроцентное доказательство, что эта запись подлинная»,

— сказал Макар в интервью.

«Первое, что было сделано, — фоноскопическая экспертиза, а второе — мой анонимный источник, который непосредственно общался с людьми, которые на этой записи и которые знают, как это все происходило, более детально и подробно. В частности, данный источник может дать показания в суде или в Генеральной прокуратуре Украины», — сказал бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Белоруссии «Алмаз».

В записи разговора, которая длится несколько десятков минут, как отмечает EU Observer, можно услышать, как тогдашний руководитель Комитета госбезопасности Белоруссии Вадим Зайцев подробно инструктирует бойцов спецотряда «Альфа», называя возможные цели за границей и указывая, что президент ждет реализации плана.

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. Во второй половине 2020 года в стране началось народное протестное движение в связи с вызывающими сомнения итогами выборов. Всего было задержано почти 30 000 человек. Сотни белоруссов подверглись физическому насилию во время задержаний, некоторые стали жертвами, передает «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости