Бывший командующий НВС Маклаков: мобилизация приведет к увеличению числа жертв, в России возможны беспорядки

Объявленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным частичная мобилизация вызовет еще больше жертв в российской армии и может спровоцировать беспорядки в стране, признает бывший командующий Латвийских Национальных вооруженных сил (НВС), генерал-майор и посол Латвии в Казахстане и Азербайджане Юрий Маклаков.

Объявление мобилизации, по его словам, было ожидаемым, поскольку с учетом ситуации на фронте и успехов Украины российская армия испытывает довольно большую нехватку солдат.

«Учитывая временные рамки перед наступлением зимы, эти люди будут отправлены на фронт неподготовленными. Отряды будут разрозненными, будет много жертв. Я уверен, что имеется крупная нехватка боеприпасов и прочих военных ресурсов. Однозначно будет еще больше погибших солдат, поскольку [Россия] попытается до зимы добиться новых военных достижений. Это может вызвать в России еще большие протесты и беспорядки, несмотря на только что принятые новые наказания за уклонение от военной службы», — сказал Маклаков.

Если до сих пор солдат набирали из отдаленных, бедных регионов, в мобилизацию будут вовлечены все регионы России.

Однозначно люди будут недовольны, и первые уже бегут в Казахстан, Армению и страны Европейского союза. Один из знакомых рассказал Маклакову, что все авиабилеты из Москвы в Стамбул уже распроданы, а оставшиеся стоят тысячи евро.

«Для России это не значит ничего хорошего. Это говорит о том, что Украина делает успехи, а Россия всячески пытается возобновить достижение своих целей», — указал бывший командир НВС.

Читайте также: Ринкевичс: Латвия не будет выдавать гуманитарные или иные визы россиянам, уклоняющимся от мобилизации

Маклаков десять лет служил в советской армии. По его мнению, современная система мобилизации в России за годы существенно не изменилась.

«В большой спешке будут искать запасников с опытом в тех областях, в которых российская армия испытывает нехватку, например, танкистов, но они не пройдут коллективное обучение», — добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, в России объявлена частичная мобилизация. Об этом в среду сообщил глава РФ Владимир Путин.

По его словам, под призыв попадут те граждане России, которые находятся в запасе, а также уже служившие в вооруженных силах и обладающими конкретными военными специальностями и опытом. По словам Путина, призывники в обязательном порядке предварительно пройдут обучение на основании полученного в ходе ведущихся военных действий опыта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости