Минэкономики направит в правительство три предложения по мерам поддержки домохозяйств

В ближайшее время Министерство экономики (Минэкономики) внесет на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс в среду на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

ПЕРВое ИЗ НИХ – ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ЦЕНТРАЛизованного ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ.

Шайцанс пояснил, что тариф на централизованное теплоснабжение в этом сезоне точно превысит 150 евро за мегаватт-час (МВт·ч), поэтому Минэкономики предлагает сохранить уже утвержденную поддержку до 150 евро за МВт·ч, где государство компенсирует 50% цены, которая превышает 68 евро за МВт·ч. С другой стороны, государство будет компенсировать 90% той части, которая превышает 150 евро за МВт·ч.

Он также сообщил, что ориентировочно на эту меру поддержки потребуется 87 млн ​​евро.

Второе направленное на рассмотрение правительства предложение Минэкономики – установление потолка цен на природный газ.

Шайцанс пояснил, что на данный момент регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВт·ч, но рыночная цена превышает этот порог. Предложение предусматривает установление потолка цены на природный газ в размере 107,34 евро за МВт·ч, а государство будет компенсировать торговцам  сумму, превышающую порог.

По словам Шайцанса, на эту меру поддержки потребуется дополнительно 11 миллионов евро.

Третье направленное на рассмотрение правительства предложение Минэкономики – компенсация роста цен на электроэнергию для домохозяйств.

Шайцанс сообщил, что среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВт·ч) в месяц, однако большинство домохозяйств тратит около 100 кВт·ч.

Поэтому Минэкономики предложит установить для всех домохозяйств первые 100 кВт·ч по фиксированному тарифу, который не превышает 180 евро за МВт·ч, а оставшуюся разницу с реальной ценой компенсирует государство.

Шайцанс сообщает, что на эту меру потребуется примерно 52,5 млн евро в отопительный сезон.

По прогнозу Шайцанса, три меры поддержки домохозяйств будут отправлены на рассмотрение в правительство на следующей недели.

Минэкономики также работает над четвертой мерой поддержки, направленной на малые и средние предприятия (МСП), но это будет возможно только в том случае, если Европейская комиссия пересмотрит руководящие принципы поддержки и сделает их более гибкими. Минэкономики призывает установить порог цены на электроэнергию для МСП на уровне 180 евро за МВт·ч, и, чтобы в этом случае государство компенсировало бы 50% цены, превышающей установленный порог.

По словам Шайцанса, на эту поддержку потребовалось бы 187,5 млн евро.

Парламентский секретарь Министерства финансов (Минфина) Атис Закатистовс заявил на заседании комиссии, что Минфин будет искать средства на эти меры поддержки после того, как они будут представлены на рассмотрение и утверждены правительством.

В свою очередь, глава Департамента монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте заявил, что детально не изучил эти предложения, но существенных возражений против них не имеет.

Руткасте указал, что почти никто из экономистов не поддерживает введение потолков цен в качестве инструмента, но предложение Минэкономики не является классическим потолком цен, так как оно ограничивает цену только для потребителей, а поставщики за счет страны получат полную цену. Компенсация цены на электроэнергию также будет мотивировать домохозяйства экономить и потреблять не более 100 кВт·ч.

Он также признает, что при утверждении таких мер поддержки интенсивность поддержки возрастет, но в условиях кризиса она не является чрезмерной. Общий уровень государственного долга также увеличится, но уровень долга Латвии является одним из самых низких в Европе, поэтому прирост не будет большим.

Руткасте подчеркнул, что антикризисная поддержка может быть оказана за счет увеличения дефицита бюджета, но важно не допустить, чтобы он стал ежегодным инструментом покрытия регулярных потребностей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости