В то время, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) принимает меры по сдерживанию инфляции, государства-члены Европейского союза (ЕС) также должны начать сокращать дефицит бюджета и переходить к более строгой фискальной политике, подчеркивает исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.
Важно, чтобы фискальная и монетарная политика не вступали в противоречие. «Кроме того, с одной стороны, это в контексте с инфляцией, а с другой стороны, процентные ставки в последнее время тоже достаточно сильно выросли, поэтому обслуживание госдолга и финансирование дефицита бюджета также обходится дороже. Это дополнительный аргумент в пользу сокращения дефицита бюджета», – сказал Домбровскис.
При этом он признает, что меры поддержки должны быть продолжены и в условиях энергетического кризиса. Но проблема в том, что
Большая часть МЕР ПОДДЕРЖек, ПРИНЯТЫХ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ ЕС, НЕ НАПРАВЛЕНы НА ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫм она требовалась бы больше всего.
Также ряд мер поддержки не способствует снижению энергопотребления. Поэтому Домбровскис напомнил, что рекомендация Еврокомиссии в отношении электроэнергии заключается в том, что есть определенное количество электроэнергии, которое может быть поставлено потребителю по субсидированным ценам, но сверх этого количества электроэнергии уже втупает в силу полная рыночная цена. С одной стороны, это помощь тем группам населения, чье энергопотребление невелико, с другой стороны, сохраняется стимул к снижению энергопотребления для тех, у кого высокое энергопотребление.
«Похожая система уже внедряется в Латвии, но важным вопросом остается более целенаправленная поддержка мер. В настоящее время 70% мер не являются адресными», – сказал Домбровскис, добавив, что проблемы с более адресными мерами поддержки существуют не только в Латвии.
В свою очередь, говоря о возможностях снижения инфляции, исполнительный вице-президент Еврокомиссии признал, что суть проблемы сейчас заключается в высоких ценах на энергоносители.
«Во многих странах меры поддержки запланированы до конца текущего отопительного сезона. Скорее всего, по отношению к следующему отопительному сезону придется оценить общую динамику цен на энергию, динамику потребления, а затем решить, какие меры поддержки потребуются во втором полугодии. Это также то, что рекомендует Еврокомиссия– эти меры должны иметь временные ограничения», – признает Домбровскис.
Уже сообщалось, что согласно макроэкономическим и фискальным прогнозам, разработанным Минфином, в среднесрочной перспективе дефицит государственного бюджета при неизменной государственной политике составит 2,6% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2023 году, 0,4% ВВП в 2024 году и 0,4% ВВП в 2025 году. Представители правительственной коалиции также подписали Договор о фискальной дисциплине, предусматривающий обязательство сократить структурный дефицит сектора государственного управления до 0,5% ВВП в 2025 году.
Читайте также: Из-за инфляции девять из десяти жителей Латвии изменили свои привычки